Close

Voyager en Espagne

Recommander

Les ressortissants de l’Union européenne et de l’Espace économique européen peuvent se rendre en Espagne sans aucune restriction sur simple présentation de leur carte d’identité nationale ou de leur passeport en cours de validité. Les citoyens d’autres nationalités, en revanche, doivent remplir quelques formalités.

En règle générale, les ressortissants de pays hors UE-EEE ont besoin d’un visa pour entrer en Espagne. Il existe toutefois des exceptions pour les détenteurs de certains passeports : les ressortissants de plus de 60 pays peuvent entrer dans le pays sans visa, à condition qu’ils détiennent un passeport valide, et y séjourner pour une durée maximum de 90 jours sur une période de 180 jours.

Séjour de 90 jours en Espagne

Au nombre des pays exemptés de visa pour l’Espagne figurent l’Andorre, l’Argentine, l’Australie, la Bolivie, le Brésil, Brunei, le Canada, le Chili, le Costa Rica, la Croatie, El Salvador, les États-Unis, le Guatemala, le Honduras, Israël, le Japon, la Malaisie, le Mexique, Monaco, le Nicaragua, la Nouvelle-Zélande, le Panama, le Paraguay, la République de Corée, San Marino, le Vatican, Singapour, l’Uruguay et le Venezuela. Vous trouverez une liste complète sur le site des Affaires étrangères.

Si vous n’êtes pas ressortissant de l’un des pays bénéficiant de l'exemption, vous devrez faire une demande de visa pour l’Espagne auprès de la représentation consulaire ou diplomatique espagnole dans votre pays d’origine. Pour cela, il vous faudra être en possession de documents motivant votre voyage et caractérisant les conditions de votre séjour en Espagne. Vous devrez également prouver que vous possédez les moyens financiers nécessaires pour subvenir à vos besoins durant votre séjour sur le territoire espagnol.

Visa Schengen (court terme) pour l’Espagne

Si vous avez besoin d’un visa touristique pour entrer en Espagne, vous pouvez opter pour un visa Schengen vous permettant de circuler librement au sein de l’Union européenne pour une durée de 90 jours. Pour plus d’informations sur le visa Schengen, consultez le site Schengen. Les formulaires de demande de visa peuvent être obtenus auprès du consulat espagnol de votre pays, ou téléchargés depuis la plate-forme web du service des visas Schengen.

Afin d’obtenir un visa Schengen vous devrez produire les documents suivants afin de satisfaire aux critères d’entrée :

  • votre passeport et visa de séjour court (si nécessaire) valides
  • des détails quant au motif du séjour, comme le tourisme ou les affaires
  • une preuve de ressources financières suffisantes pour couvrir votre séjour et votre retour
  • une assurance voyage couvrant toute dépense de santé à laquelle vous pourriez faire face durant votre séjour, dont le rapatriement pour raisons médicales.

Visa national (long terme) pour l’Espagne

Les visas nationaux permettent aux ressortissants de pays hors UE-EEE de séjourner plus de trois mois en Espagne pour y vivre, travailler, étudier ou mener des recherches. Une fois votre visa long terme approuvé et délivré vous pourrez obtenir une carte de résident en Espagne. Rapprochez-vous de l’ambassade ou du consulat espagnol dans votre pays pour de plus amples informations.

 Bon à savoir :

Si vous comptez rester en Espagne sur le long terme, vous devrez demander un Numéro d’Immatriculation pour Étranger (NIE). Le NIE est indispensable pour être en mesure d’ouvrir un compte en banque ou de commencer à travailler en Espagne. En fonction du motif de votre séjour, d’autres documents pourraient être requis.

Visa de transit aéroportuaire en Espagne

Ces visas permettent aux ressortissants de pays hors UE-EEE de traverser la zone de transit international d’un aéroport espagnol. Vous trouverez une liste de pays requérant un visa de transit aéroportuaire sur le site des Affaires étrangères.

 Liens utiles :

Ministerio de Trabajo e Inmigración - Ministère du travail et de l’immigration www.empleo.gob.es

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.
Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
Écrire un commentaire

Voir aussi

Les formalités relatives au mariage en Espagne ne sont pas compliquées. L'ambassade ou le consulat d'Espagne dans votre pays pourra vous conseiller.
Le NIE, précieux sésame document indispensable pour toute démarche en Espagne.
Formalités pour devenir résident espagnol ou s'y acheter une seconde résidence. Dans l'ordre chronologique étape par étape.
Voici les différentes démarches, par ordre chronologique, pour acheter et devenir résident officiel español.

Assurance santé expatrié Espagne

Conseils pour bien choisir votre assurance santé en Espagne.

Déménagement en Espagne

Conseils pour préparer votre déménagement en Espagne

Assurance voyage Espagne

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage en Espagne

Billet d'avion Espagne

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour l'Espagne

2 millions de membres !

Regarder plus tard