Close

Visas pour le Danemark

Recommander

Le Danemark, pays membre de l’Union Européenne, applique des conditions d’entrée particulières pour les ressortissants de certains pays. Dans le cadre d’un court séjour, un visa peut être nécessaire. Aussi, pour résider au Danemark, tous les ressortissants étrangers doivent demander un permis de résidence au motif de leur séjour au sein du Royaume.

Visa pour un séjour de courte durée

Le visa n’est octroyé par l’immigration danoise que dans le cadre d’un court séjour (90 jours). Sont concernés par cette obligation, les ressortissants des pays suivants : Afrique du Sud, Algérie, Angola, Arabie Saoudite, Arménie, Azerbaïdjan, Bahreïn, Bangladesh, Belize, Bhoutan, Biélorussie, Birmanie (Myanmar), Bolivie, Bosnie-Herzégovine, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Bénin, Cambodge, Cameroun, Cap-Vert, Chine, Comores, Congo, Corée du Nord, Cuba, Côte d'Ivoire, Djibouti, Egypte, Equateur, Érythrée, Ethiopie, Fidji, Gabon, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée Équatoriale, Guinée-Bissau, Guyane, Géorgie, Haïti, Iles Marshall, Inde, Indonésie, Irak, Iran, Jamaïque, Jordanie, Kazakhstan, Kenya, Kirghizistan, Kiribati, Kosovo, Koweït, Laos, Les îles Salomon, Lesotho, Liban, Libye, Libéria, Macédoine, Madagascar, Malawi, Maldives, Mali, Maroc, Mauritanie, Micronésie, Moldavie, Mongolie, Monténégro, Mozambique, Namibie, Nauru, Niger, Nigeria, Népal, Oman, Ouganda, Ouzbékistan, Pakistan, Papouasie Nouvelle Guinée, Philippines, Pérou, Qatar, Russie, Rwanda, République Dominicaine, République Démocratique du Congo, République centrafricaine, Sao Tomé-et-Principe, Serbie, Sierra Leone, Somalie, Soudan, Soudan du sud, Sri Lanka, Suriname, Swaziland, Syrie, Sénégal, Tadjikistan, Tanzanie, Taïwan, Tchad, Thaïlande, Togo, Tunisie, Turquie, Turkménistan, Tuvalu, Ukraine, Viêt-Nam, Yémen, Zambie, Zimbabwe.

Conditions d’obtention

Le dossier de demande de visa doit être composé des éléments suivants :

  • formulaire de demande dûment rempli et signé (disponible en ligne ou à la mission diplomatique danoise la plus proche de votre domicile)
  • passeport valide pour au moins trois mois suivant la date de retour envisagée, et comportant au moins deux pages vierges
  • une photo d’identité au format passeport
  • la preuve que vous disposez des fonds nécessaires pour toute la durée de votre séjour
  • justificatif d’hébergement (réservation d’hôtel ou lettre d’invitation de la part de votre hôte)
  • justificatif d’assurance voyage à hauteur de 30 000 euros
  • la somme de 60 euros pour les frais administratifs

Tout signalement dans la base de données de l’espace Schengen, du Danemark et de l’Union européenne à votre sujet peut restreindre votre accès au visa de court séjour au Danemark.

Exemption de visa

Les ressortissants des autres pays que ceux énoncés ci-dessus sont exemptés de visa pour le Danemark. Aussi, il est important de préciser que les voyageurs originaires d’Albanie, de Bosnie Herzégovine, de Macédoine, de Monténégro, de Serbie et de Taïwan, sont exemptés de visa s’ils possèdent un passeport biométrique.

Les citoyens détenteurs d’un passeport diplomatique, des régions spéciales de Hong Kong et de Macao, britannique ou encore biométrique sont aussi exemptés de visa pour le Danemark.

Précisions sur le visa

Le visa est valide pour une durée maximale de 90 jours. Par ailleurs, il n’est destiné qu’aux personnes souhaitant voyager au Danemark pour une visite familiale ou encore un séjour touristique. En effet, le visa ne donne pas le droit de travailler ni d’étudier sur place. Dans ce cas, vous devrez effectuer la demande du permis de résidence adéquat, que vous soyez originaire d’un pays non soumis à l’obligation de visa ou pas.

Permis de travail

Le permis de travail n’est accordé que sous certaines conditions par les autorités du Danemark. En effet, il existe plusieurs programmes destinés aux demandeurs de permis de travail, en fonction de leurs qualifications et de leur potentiel en faveur de l’économie danoise.

En fonction du programme pour lequel vous aurez opté, les conditions d’obtention du permis de travail sont différentes. Nous vous invitons à vous rapprocher de la mission diplomatique danoise la plus proche de votre domicile pour plus d’informations à ce sujet.

Permis de résidence pour étudier au Danemark

Si vous souhaitez entrer au Danemark pour y étudier, il vous faudra effectuer la demande d’un permis de résidence. Par ailleurs, il est impératif d’avoir été admis au sein d’un établissement avant d’entamer les démarches pour l’obtention de ce titre de séjour. Pour plus d’informations, nous vous invitons à lire l’article « Etudier au Danemark » de ce guide.

Permis de résidence pour faire un stage au Danemark

Les stages au Danemark sont classés sous plusieurs catégories :

  • Agriculture, vétérinaire, forêt, horticulture (secteur « vert »)
  • Santé
  • Architecture
  • Autres

Le stagiaire et le maître de stage sont tous deux invités à fournir certaines informations au sujet du stage envisagé au Danemark. Les formulaires, disponibles en ligne, diffèrent selon la catégorie sous laquelle est classé le stage en question. Le dossier doit ensuite être déposé à la représentation diplomatique danoise la plus proche de votre domicile.

Regroupement familial

Le regroupement familial est accordé aux époux, aux conjoints, aux enfants et aux parents dont certains résident au Danemark. Ce permis de résidence ouvre également le droit de travailler au Danemark. Dans un premier temps, vous pourrez effectuer la demande d’un permis de résidence temporaire. Celui-ci est renouvelable et, après six ans, il est possible de demander un permis de résidence permanent.

La demande de permis de résidence temporaire se fait par le biais d’un formulaire disponible en ligne ou à la mission diplomatique danoise la plus proche de votre domicile. Il est aussi possible d’effectuer la demande au Danemark avec un visa valide : vous pourrez séjourner légalement sur le territoire en attendant que votre dossier soit traité.

 Liens utiles :

New To Denmark – Tout sur les visas et les permis de résidence www.nyidanmark.dk
Ministère des Affaires étrangères – Ambassades et consulats um.dk

Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
Écrire un commentaire

Voir aussi

La carte verte au Danemark. Informations utiles sur la carte verte au Danemark: bénéficiaires, critères d’éligibilité, comment déposer une demande.
Le Danemark offre un climat économique favorable à la prospection d'emploi. Comment faire pour travailler au Danemark ? Réponse dans cet article.
Pays moderne, le Danemark profite d'un marché de télécommunications compétitif. Cet article vous en dit plus sur la téléphonie et Internet au Danemark.
Quelles sont les conditions pour pouvoir accéder au territoire danois ? Cet article vous informe sur les formalités d'entrée appliquées par le Danemark.
Le Danemark fait partie des pays les mieux organisés pour la création d'entreprise. Que faire pour créer sa société au Danemark ? Réponse dans cet article.

Assurance santé expatrié Danemark

Conseils pour bien choisir votre assurance santé au Danemark.

Déménagement au Danemark

Conseils pour préparer votre déménagement au Danemark

Assurance voyage Danemark

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage au Danemark

Billet d'avion Danemark

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour le Danemark