Close

Visas pour l'Autriche

Recommander

Si vous êtes Suisse ou ressortissant de l'un des États membres de l'Union européenne, vous n'avez pas besoin de visa pour vous rendre en Autriche ni pour vous y installer et travailler. Pour les habitants des autres pays, il existe des différences en fonction des relations diplomatiques entre votre pays et l'Autriche.

Obtenir un visa pour un court séjour en Autriche

Hormis les habitants des pays de l'Union européenne et de la Suisse, les citoyens de certains pays n'ont pas besoin d'un visa pour un séjour n'excédant pas 90 jours en Autriche. Vous pouvez trouver la liste de ces pays sur ce lien. Sachez que si votre nationalité n'est pas celle de l'un des pays de l'Union européenne, et à l'exception des habitants de la Nouvelle Zélande, il vous sera très difficile d'obtenir un permis de travail en Autriche.

Les personnes ayant besoin d'un visa pour entrer en Autriche peuvent demander le visa Schengen, l'Autriche étant l'un des 26 États ayant signé l'accord de Schengen. Il s'agit du visa C. Vous pourrez ainsi rester en Autriche 3 mois, mais aussi visiter les autres pays membres de l'espace Schengen sans autre visa. La liste des pays pouvant demander un visa Schengen se trouve sur ce lien. Sachez qu'avec le visa C, vous n'avez pas le droit de travailler. Pour l'obtenir, il vous faut les documents suivants :

  • un passeport valide (au moins 6 mois)
  • une photo d'identité de type passeport
  • une confirmation de réservation d'hôtel ou une lettre d'invitation
  • un billet de transport ou la confirmation de votre réservation
  • la preuve que vous disposez de fonds suffisants pour toute la durée de votre séjour
  • une assurance maladie valide toute la durée du séjour
  • votre passeport doit avoir au moins 2 pages libres.

Vous devez effectuer votre demande entre 15 jours (prévoyez plus de temps) et 3 mois avant la date de votre voyage. Vous devrez fournir vos données biométriques (empreintes digitales) au centre de demande de visa après avoir effectué votre demande.

Obtenir un visa longue durée pour l'Autriche

Sans être membre de l'UE, l'idéal pour travailler en Autriche est de vous rendre dans le pays pour prospecter ou de consulter les annonces sur internet. Pour obtenir un permis de travail, une entreprise vous fera une offre et vous aidera dans vos démarches.

Il existe de nombreux types de permis de séjour. Le visa D est spécifique au pays. Il a une validité allant de 91 jours à 6 mois maximum et vous devrez rester principalement en Autriche, car il ne vous permet de vous déplacer dans l'espace Schengen que 5 journées, et ce pour aller en Autriche. Pour l'obtention de ce visa, vous devez contacter l'ambassade autrichienne de votre pays de résidence, ou le consulat. Ce visa ne vous permet pas d'avoir des activités professionnelles. Faites votre demande plus de 3 semaines avant la date de votre départ. Le coût de ce visa peut varier en fonction de votre pays de résidence, comptez environ 75 euros. Pour le visa D, vous devez fournir les documents suivants (ils peuvent varier en fonction de votre pays de résidence) :

  • un passeport valide 3 mois après votre départ
  • 2 photos d'identité récentes en couleur au format passeport
  • 2 formulaires de demande de visa, remplis et signés
  • un itinéraire de voyage (indiquant des dates précises) ou une copie de votre billet aller-retour
  • une preuve d'assurance maladie valide (dans le monde entier) durant toute la durée de votre séjour (il peut y avoir un montant minimal de couverture exigé)
  • les visas des pays que vous souhaitez visiter après l'Autriche (si applicable)
  • un acte de naissance original
  • des justificatifs de ressources (700 euros au minimum par mois et par personne ou 1 055 euros pour un couple)
  • un certificat de bonne conduite (facultatif)
  • un document attestant de la raison de votre séjour
  • des photocopies de tous les documents présentés.

Vous pouvez aussi demander un permis de résidence. Vous pourrez ainsi rester en Autriche, mais sans avoir d'activité professionnelle. Une carte « red white red » peut vous être accordée pour 12 mois et elle vous permet de travailler. Pour l'obtenir, les points suivants seront pris en compte : vos qualifications, votre expérience professionnelle, votre âge, votre maîtrise de la langue allemande (point normalement facultatif, mais pris en compte).

Pour les autres formes de visa longue durée, adressez-vous à l'ambassade d'Autriche ou rendez-vous dans un consulat de votre pays. La carte « red white red plus » vous donne le droit de résidence et l'accès inconditionnel au marché du travail autrichien. Elle peut être obtenue en prolongation de la carte « red white red ». La carte bleu « UE » est conçue pour les diplômés hautement qualifiés, et la « résidence permanente » vous donnera (comme son nom l'indique) la possibilité de rester indéfiniment et de travailler librement en Autriche. La notion de « résidence » implique une intégration beaucoup plus profonde et le désir réel d'élire domicile en Autriche.

Obtenir un visa d'étudiant ou de vacances-travail (VVT) en Autriche

Pour étudier en Autriche durant 6 mois maximum, vous pouvez demander un visa D (91 jours à 6 mois). Pour rester plus longtemps, vous devez avoir un « titre de séjour étudiant ». Vous devez en faire la demande à l'ambassade autrichienne de votre pays. Une prolongation peut ensuite être demandée en Autriche. Vous devrez fournir les documents suivants (en allemand ou traduits de manière légalisée) :

  • un formulaire de demande rempli et signé
  • un passeport valide (plus de 3 mois après votre date de départ)
  • un certificat d'admission ou d'inscription émis par une école de sciences appliquées ou une université ou un certificat d'inscription à un cours universitaire
  • un certificat de naissance (original et légalisé)
  • une preuve de logement en Autriche (par exemple, votre contrat de location)
  • une photo d'identité récente (format 3,5 x 4,5 cm ou 4 x 5 cm)
  • une justification de ressources (des relevés de compte, un justificatif d'épargne, etc.) - une prise en charge peut être acceptée
  • un extrait de casier judiciaire de moins de 3 mois (original et légalisé)
  • un contrat d'assurance maladie couvrant tous les risques en Autriche (sauf dans le cas où vous êtes à la sécurité sociale autrichienne)
  • des connaissances de la langue allemande.

Pour bénéficier d'un visa vacances-travail (working holiday) de 6 mois ou de 1 an en Autriche, vous devez être âgé de 18 à 30 ans et avoir un passeport de l'un des pays suivants : Hong Kong, Japon, Israël, Nouvelle-Zélande, République de Corée, Taïwan.

Si vous êtes un étudiant ou un diplômé canadien âgé de 18 à 30 ans, vous pouvez participer à un programme d'échange vous permettant de rester 6 mois en Autriche pour acquérir de l'expérience dans les domaines forestiers, de l'agriculture et du tourisme. Vous devez faire votre demande 5 semaines avant la date de départ prévue.

 Attention :

Pour les résidents de certains pays, le passeport biométrique est obligatoire.

 Liens utiles :

Ministères des Affaires Étrangères autrichien – Entrée et Résidence en Autriche
Ambassade d'Autriche à Ottowa – Visa d'entrée
Advantage Austria – Red White Red Card
Migration.gv

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.
Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
Écrire un commentaire

Voir aussi

Avant de s'installer en Autriche, les ressortissants étrangers doivent souscrire une assurance santé. Voici un aperçu du système de santé autrichien.
Vous serez probablement soumis aux impôts une fois installé en Autriche. Pour vous éclairer, Expat.com vous donne un aperçu du système fiscal autrichien.
Une fois installé en Autriche, l'ouverture d'un compte en banque vous permettra de gérer vos finances. Expat.com vous explique la marque à suivre.
Si vous expatriation vous emmène en Autriche, Expat.com vous présente les moyens de transport disponibles pour vous aider à vous déplacer au quotidien.
L'Autriche est riche en activités de loisirs pour tous les goûts et tous les âges. Voici tout ce que vous pouvez faire durant votre temps libre en Autriche