Close

Visa de travail en Allemagne

Recommander

Vous souhaiter travailler en Allemagne ? Il existe différents règlements pour les citoyens de l'Espace Économique Européen et ceux des pays tiers. Trouvez les informations relatives dans cet article. 

Formalités de base pour les ressortissants de l'Espace Économique Européen :

Pour exercer une activité salariée en Allemagne, les citoyens de l'Espace Économique Européen n'ont pas besoin de faire une demande de permis de travail. Néanmoins, il y a des procédures administratives obligatoires à respecter une fois dans le pays.

Procédures

Dans un premier temps, il faut légaliser son statut en Allemagne et demander un certificat d'inscription (Meldebescheinigung) dans les huit jours suivant son installation. Vous pourrez en faire la demande à la mairie de votre commune allemande sur présentation du « Anmeldeformular » (formulaire disponible dans les papeteries ou bureaux de tabac) signé par votre propriétaire et accompagné du contrat de location ainsi que d’une pièce d'identité valide. Ce certificat est important pour toute autre démarche administrative comme ouvrir un compte bancaire par exemple.

Depuis 2011, il n'y a plus de carte d’imposition papier, elle est remplacée par une carte électronique, avec un numéro d’identification, que vous pourrez obtenir au burgerburo de votre ville contre la somme de 5 € (2011) ou directement à la Finanzamt. Ce numéro est attribué à vie et devra être conservé.   

Dans un second temps, il faut s'enregistrer auprès des services fiscaux allemands et demander une carte d'imposition (Lohnsteuerkarte). Vous pourrez obtenir cette carte auprès des services dédiés de votre commune de résidence sur présentation de votre certificat de résidence et d'une pièce d'identité valide. La demande doit être faite au début de votre contrat d’embauche ou avant l’inscription auprès d'une agence locale ou nationale pour l'emploi. Vous devrez remettre cette carte à votre employeur lors de votre embauche le cas échéant.

Permis et certificat de résidence 

Le permis de résidence (à ne pas confondre avec le certificat de résidence) a été supprimé pour les citoyens européen mais reste indispensable pour les ressortissants de pays tiers.

Le « freizugikeit » ou certificat de résidence peut être demandé pour certaines démarches administratives, et  pour le versement de certaines aides sociales aux citoyens de l'Union Européenne.

Il peut être demandé auprès de l'ausländerburos de la ville (pour les villes de plus de 20 000 habitants) ou auprès de l’ausländeramt de la landratsamt (sous-préfecture). Il est nécessaire de prendre contact avec les services concernés, car les procédures peuvent changer selon les endroits. Cela peut être fait en anglais éventuellement. Il est recommandé de bien préparer son dossier, et de prendre rendez-vous. Vous aurez besoin du Meldebescheinigung, de deux photos d’identité, d’une pièce d’identité valable et éventuellement d'une attestation d’inscription dans une université, d'un employeur ou de l’arbeitamt.

Pour les ressortissants hors de l'Espace Économique Européen

Pour se rendre en Allemagne à des fins professionnelles, les citoyens non-européens doivent au préalable demander un visa auprès du consulat ou de l'ambassade d'Allemagne de leur pays. C'est la première étape obligatoire afin de se rendre légalement dans le pays.

Une fois sur place, il faut demander un permis de séjour (5 ans maximum pour la 1ère fois) auprès de sa commune. Il est nécessaire de s'assurer que le visa délivré par l'ambassade permet bien de travailler dans le pays.

Muni de votre proposition d'emploi, vous devrez vous rendre au bureau de l'immigration allemande qui établira l'autorisation de travail finale (permis de travail) en vérifiant qu'aucun allemand ou qu'aucun citoyen européen ne peut pourvoir le poste selon le principe de « priorité ».

Les ressortissants étrangers non-européens acquièrent les mêmes droits que les ressortissants allemands ou européens sur le marché du travail après quelques années de résidence dans le pays.

Un permis d'établissement (à durée illimitée) peut désormais être délivré aux ressortissants étrangers hautement qualifiés (sous certaines conditions telles que l'autonomie financière sans dépendre des aides sociales, un casier judiciaire vierge, avoir effectué un cours d’intégration de langue). Pour plus de renseignements, consultez l'ambassade ou le consulat d'Allemagne de votre région.

D'autre part, vous pouvez aussi obtenir une Carte Bleue qui vous servira de permis de travail en Allemagne. 

  Liens utiles :

Bureau fédéral de l'Immigration - Permis de travail www.bamf.de
Bureau fédéral de l'Immigration -  Étudier et travailler en Allemagne www.bamf.de/SharedDocs/Anlagen
Carte Bleue www.bluecard-eu.de

Le PVT en Allemagne – Working Holiday Visa

Les ressortissants australiens, canadiens, japonais et néo-zélandais peuvent s'inscrire au Programme Vacances Travail en Allemagne (working holiday visa). Ce visa permet de séjourner dans le pays jusqu'à 12 mois consécutifs pour y suivre un cours de langue ou pour y travailler (dans une limite de 3 mois). Pour être éligible, il faut être âgé de plus de 18 ans et avoir moins de 31 ans au moment du dépôt de la demande, être titulaire d'un passeport valide, avoir des garanties financières suffisantes (250 € par mois), être en possession de ses titres de transport aller-retour et de remplir une demande auprès de l'ambassade ou du consulat d'Allemagne de son pays de résidence. Un niveau d'étude minimum est exigé ainsi que des connaissances d'allemand suffisamment bonnes pour pouvoir travailler ou étudier dans le pays, à moins que l'on s'y rende pour apprendre la langue justement. Des frais s'appliquent. Ces formalités peuvent varier suivant le pays d'origine du candidat. Pour plus d'informations, consultez l'ambassade ou le consulat d'Allemagne de votre région.

  Lien utile :

Ambassade d'Allemagne à Ottawa - Working Holiday Visa www.ottawa.diplo.de 

PVTistes - PVT en Allemagne pvtistes.net
Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
8 Commentaires
maliedje
maliedje
l'année dernière

Salut la communaute je voudrais savoir sil vous plait si apres un Service de vonlontaire [[ f.s.j ]] en allemagne e td origine africaine un jeune peut facillement obtenir du travail oubien sinscrire facillement dans une universite ou ecole de formation Allemande apres son Service,si la duree de celui ci etait dun ans vos reponses me sont necessaires sil vous plait bonne journee,,,,

Répondre
lindav18
lindav18
l'année dernière

Pour une personne qui est née en Suisse, mais n'a qu'un permis C, et est en processus de naturalisation, que peut-elle faire pour pouvoir travailler en Allemagne pour 1-2 ans que pour expérience professionnelle? Et que le poste qu'on lui a proposé est un très gros PLUS pour sa carrière ?

Répondre
jean luc1
jean luc1
il y a 2 ans

maintenant c'est le numéros d'identification electronique que vous pouvez obtenir par courrielle http://www.bzst.de/DE/Steuern_National/Steueridentifikationsnummer/steuerid_node.html ou auprés de votre finanzamt de votre lieu de résidence . jean luc

Répondre
slim123
slim123
il y a 3 ans

ma coupine veut m\'envoiyer un contrat de travail je veut savoir le delai de ce contrat? est ce que je veut rester seulement pour ce periode ou je rentre a mon pays apres ce valdite\" de contrat? et comment je veut rester en allmagne apr\"s ce contrat? et merci beaucoup de vos reponse

Répondre
jean luc1
jean luc1
il y a 5 ans

Dans un second temps, il faut s'enregistrer auprès des services fiscaux allemands et demander une carte d'imposition (Lohnsteuerkarte). Vous pourrez obtenir cette carte auprès des services dédiés de votre commune de résidence sur présentation de votre certificat de résidence et d'une pièce d'identité valide. La demande doit être faite au début de votre contrat d’embauche ou avant l’inscription auprès d'une agence locale ou nationale pour l'emploi. Vous devrez remettre cette carte à votre employeur lors de votre embauche le cas échéant.(plus valable,il y a plus de cartee papier) Le permis de résidence (à ne pas confondre avec le certificat de résidence) a été supprimé pour les citoyens européen mais reste indispensable pour les ressortissants de pays tiers.(a supprimer le référence de permit de résisdence prote á confusion) A remplacer par Ce numéros d`identification ,vous seras demander par votre employeur lors de votre embauche,ou par L´arbeitamt(agence pour l'emplois), celas doit fait très rapidement . Le permit de séjour reste valable uniquement pour les étrangers hors union européenne.

Répondre
Guest
Guest
il y a 5 ans

il faudrait mettre un peu à jour. Il n'y a plus de carte d'imposition cette année,"Lohnsteuerkarte". Tout se fait électroniquement entre le centre des impôts et l'employeur. Il faut aussi se renseigner dans quelle classe d'impôts on veut être pour savoir laquelle est la plus interressante. Il faut savoir qu'en Allemagne, il y a l'imposition à la source (viré directement par l'employeur aux impôts)et suivant la classe, le prélévement sera plus ou moins important. Aprés la déclaration d'impôts il faudra suivant les cas payer ou au contraire recevoir la différence pour la charge fiscale calculée.

Répondre
jean luc1
jean luc1
il y a 5 ans

Depuis 2011 , la carte des impôts est à retirer directement à la finanzamt (hôtel des finances) jean luc

Répondre
Guest
Guest
il y a 7 ans

Merci pour l'article ! Une toute petite précision toutefois ; pour les ressortissants de pays hors de l'Espace Économique Européen qui n'ont pas besoin de visa pour un séjour de 90 jours ou moins n'ont pas l'obligation d'obtenir un visa avant d'entrer sur le territoire allemand et faire une demande pour un "Arbeitserlaubnis", si la demande est faite à l'intérieur des 90 jours. Les démarches sont toutefois longues. Pour ce qui est des PVT, j'ai personnellement fait affaire avec Voyage Campus au Canada qui se spécialise dans le tourisme jeunesse. Dans tous les cas, le PVT vaut vraiment la peine !

Répondre

Voir aussi

Assurance santé expatrié Allemagne

Conseils pour bien choisir votre assurance santé en Allemagne.

Déménagement en Allemagne

Conseils pour préparer votre déménagement en Allemagne

Assurance voyage Allemagne

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage en Allemagne

Billet d'avion Allemagne

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour l'Allemagne