Close
Suivez toute notre actualité sur Facebook !

Les conditions d’entrée en Allemagne

Recommander

Les citoyens de l’UE ou de l’EEE peuvent se rendre librement en Allemagne avec leur carte d’identité nationale ou un passeport en cours de validité. Il n’est plus nécessaire pour eux de demander un permis de résidence.

Pour les ressortissants de plus d’une centaine de pays, seul un passeport en règle est requis pour entrer sur le territoire allemand et y effectuer un séjour d’au plus 90 jours. La liste des pays bénéficiant d'une exemption de visa est consultable sur le site du Bureau fédéral des affaires étrangères. Pour les ressortissants d’autres pays, un visa touristique est requis pour entrer en Allemagne.

Visa Schengen (court terme) en Allemagne

Vous pourrez opter pour un visa Schengen vous permettant de circuler librement au sein des pays de la zone Schengen de l’UE pour une durée maximum de 90 jours. Pour plus d’information sur le visa Schengen, référez-vous au site d’information sur les visas Schengen. D’autres visa court terme sont disponibles. Renseignez-vous auprès de l'ambassade ou du consulat d'Allemagne dans votre pays.

Afin de demander un visa Schengen auprès de l'ambassade ou du consulat d'Allemagne dans votre pays, vous devrez produire les renseignements et documents suivants :

  • motif de votre séjour (par exemple tourisme, affaires ou visite à des parents)
  • extraits de compte en banque prouvant que vous pourrez subvenir à vos besoins durant votre séjour
  • attestation d’assurance santé couvrant vos éventuelles dépenses de santé durant votre séjour

Si vous êtes dans l'impossibilité de fournir de telles garanties, une tierce personne résidant en Allemagne peut se porter garante pour vous. Cette déclaration de prise en charge d'un étranger en Allemagne doit être déposée à la mairie de la commune de résidence du garant.

Si vous êtes en possession d'un visa Schengen délivré par un autre pays signataire, vous pourrez entrer en Allemagne sans autre formalité et pour une durée n'excédant pas 3 mois.

Pour plus d’informations sur le visa Schengen, consultez le site du Bureau fédéral de l'immigration et des réfugiés.

Visa national (long terme) en Allemagne

En fonction du motif de votre voyage, vous pourriez avoir droit à d’autres visas, pour travailler ou étudier par exemple. Les ressortissants des États-Unis d'Amérique, d'Australie, du Canada, de Nouvelle-Zélande, du Japon, de Corée du Sud et d'Israël peuvent demander un permis de travail après être entré sur le territoire allemand.

Les demandeurs de visa titulaires de diplômes universitaires reconnus ou les travailleurs hautement qualifiés seront plus facilement parrainés par une entreprise allemande. Pour plus d'informations, contactez l'ambassade ou le consulat d'Allemagne de votre pays de résidence.

 Liens utiles :

Auswärtiges Amt - Bureau fédéral des affaires étrangères
Visa Schengen info
Bureau fédéral de l'immigration et des réfugiés

Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
Écrire un commentaire

Voir aussi

Un certificat de non-opposition est requis pour qu'un citoyen étranger soit autorisé à se marier en Allemagne, peu importe sa nationalité.
Ambassade de France et consulats français en Allemagne: Ambassade à Berlin, Consulat français à Berlin, Consulat français à Dusseldorf, Consulat français francfort sur le Main, Consulat français à Hambourg, Consulat français à Munich, Consulat français à Sarrebruck, Consulat français à Stuttgart
Les opportunités professionnelles ne manquent pas à Dresde, ville allemande située dans la Saxe et où les expatriés sont les bienvenus.

Assurance santé expatrié Allemagne

Conseils pour bien choisir votre assurance santé en Allemagne.

Déménagement en Allemagne

Conseils pour préparer votre déménagement en Allemagne

Assurance voyage Allemagne

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage en Allemagne

Billet d'avion Allemagne

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour l'Allemagne