Close

Voyager en Allemagne

Recommander

Si vous souhaitez voyager en Allemagne, il est impératif de se renseigner sur les formalités à remplir. En voici un aperçu. 

Les citoyens de l’Espace Économique Européen (Union Européenne plus Suisse, Norvège, Islande et Liechtenstein) peuvent se rendre librement en Allemagne avec leur carte d’identité nationale ou leur passeport en cours de validité. 

Exemptions de visas

Certaines nationalités sont également dispensées de visa d'entrée  en Allemagne pour un séjour inférieur à 3 mois. La liste des pays bénéficiant d'une exemption de visa est consultable sur les sites des ambassades d'Allemagne à travers le monde. Consultez par exemple le site de l'ambassade d'Allemagne en France.

Si votre pays n'a pas signé d'accord sur les exemptions de visa avec l'Allemagne, vous devrez faire une demande de visa en bonne et due forme auprès de la représentation consulaire ou diplomatique allemande la plus proche de chez vous.

Visa schengen

Vous pourrez éventuellement opter pour un visa Schengen vous permettant de circuler librement au sein des pays signataires pour une durée maximum de 90 jours. Vous devrez prouver que vous pourrez subvenir à vos besoins et que vous disposerez d'une assurance santé durant votre séjour. Si vous êtes dans l'impossibilité de disposer de telles garanties, une tierce personne résidant en Allemagne peut se porter garante pour vous en prenant en charge les frais liés à votre séjour ainsi que vos dépenses en cas de maladie ou d'accident le cas échéant : c'est ce qu'on appelle le « répondant ». La déclaration de prise en charge d'un étranger en Allemagne doit être déposée au bureau des étrangers du domicile du répondant.

Pour obtenir la liste des pièces justificatives à fournir pour obtenir un visa Schengen en Allemagne, consultez par exemple le site Internet de l'ambassade d'Allemagne de votre pays, ou le site de l'Immigration de l'Allemagne.

Si vous êtes en possession d'un visa Schengen délivré par un autre pays signataire, vous pourrez entrer en Allemagne sans aucune autre formalité à accomplir et pour une durée n'excédant pas 3 mois.

Pour plus d’information sur le visa Schengen, reportez-vous au site de l'ambassade d'Allemagne en France.

  Bon à savoir :

Les ressortissants des États-Unis d'Amérique, d'Australie, du Canada, de Nouvelle-Zélande, du Japon, de Corée du Sud et d'Israël peuvent demander leur permis de travail après être entré sur le territoire allemand sans visa. Pour plus d'informations, consultez l'ambassade ou le consulat d'Allemagne de votre pays de résidence. 

   Liens utiles :

Visa Schengen info www.visa-schengen.info

Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
Écrire un commentaire

Voir aussi

Un certificat de non-opposition est requis pour qu'un citoyen étranger soit autorisé à se marier en Allemagne, peu importe sa nationalité.
Ambassade de France et consulats français en Allemagne: Ambassade à Berlin, Consulat français à Berlin, Consulat français à Dusseldorf, Consulat français francfort sur le Main, Consulat français à Hambourg, Consulat français à Munich, Consulat français à Sarrebruck, Consulat français à Stuttgart

Assurance santé expatrié Allemagne

Conseils pour bien choisir votre assurance santé en Allemagne.

Déménagement en Allemagne

Conseils pour préparer votre déménagement en Allemagne

Assurance voyage Allemagne

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage en Allemagne

Billet d'avion Allemagne

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour l'Allemagne