Actualisé l'année dernière

Voyageurs, lisez attentivement ces informations : selon votre nationalité, vous pourriez devoir présenter un visa pour entrer au Vietnam.

Pour vous expatrier au Vietnam, que ce soit à long terme ou à court terme, il vous faut obligatoirement un visa. À votre arrivée, vous serez contrôlé par les autorités vietnamiennes et vous devez être en possession de votre passeport et de votre visa, sauf si votre pays a signé un accord d'exemption de visa avec le Vietnam. Assurez-vous d'abord d'avoir vérifié les conditions d'entrée avant d'entamer les procédures.

Exemption de visa

Vous trouverez une liste des pays dont les citoyens sont exemptés de l'obligation de faire une demande de visa sur le site officiel du ministère des Affaires Étrangères du Vietnam. Sachez, toutefois, que l'exemption de visa a une durée maximale qui varie selon les nationalités. Si vous comptez rester plus longtemps, vous devez faire une demande de visa dans la catégorie appropriée.

Demande de visa

Il existe différents types de visa pour être autorisé à entrer dans le pays :

Visa touristique - La demande de visa touristique peut se faire jusqu’à un an avant le départ, il est valable à partir de la date indiquée sur le formulaire de demande.

Visa de visite de famille – Ce visa est délivré aux ressortissants étrangers d’origine vietnamienne dont le dernier séjour au Vietnam remonte au plus tard à 36 mois à compter de la date du dépôt de la demande d’un visa de visite familiale.

Visa professionnel / d’affaires – Ce visa est délivré aux personnes qui partent au Vietnam pour les motifs suivants : affaires, réalisation des projets, travail, stages, actions humanitaires…

Les demandes de visa peuvent s’effectuer dans son pays d’origine ou lors de l’arrivée au Vietnam. La plupart des touristes et des hommes d'affaires optent pour le visa à l'arrivée.

Demande de visa avant le départ

Pour effectuer une demande de visa, vous devez vous adresser à l'ambassade ou au consulat vietnamien de votre pays d'origine. Vous pouvez le faire sur place ou par courrier. Il est conseillé d'entamer les démarches plusieurs mois avant la date prévue de votre départ, car les procédures peuvent être longues. Les documents à présenter sont votre formulaire de demande, dûment rempli et signé, votre passeport, ainsi que deux photos d'identité type passeport que vous aurez collé sur chaque feuille du formulaire. Les frais applicables dépendent du nombre d'entrées au Vietnam.

Vous devez vous assurer que votre passeport soit valable au moins six mois après la date d'expiration de votre visa.

Lorsque votre visa sera prêt, vous en serez avisé par les autorités concernées. Vous devrez vous présenter au guichet de l'ambassade ou du consulat muni de votre passeport original et de vos pièces d'identité.

Visa à l'arrivée

Vous avez également la possibilité de faire une demande de visa vietnamien à l'arrivée. Cela n'est cependant pas recommandé par les autorités vietnamiennes. Vous risquez de ne pas pouvoir embarquer pour le Vietnam ou d'être refoulé à votre arrivée si les autorités ne sont pas satisfaites de vos critères d'entrée.

Pour obtenir ce visa, vous devez avoir fait une demande auprès d'une agence de voyages ou d'un site Internet spécialisé tout en disposant d'un passeport et de vos dates de séjour. À votre arrivée dans le pays, vous devrez remettre aux autorités vietnamiennes la lettre d'invitation que vous aura remise votre agence.

 Liens utiles :

Expat.com - Forum - Informations sur les visas au Vietnam
Ambassade du Vietnam en France ambassade-vietnam.com
Informations sur les types de visa ambassade-vietnam.com/index.php
Ministère des Affaires Étrangères du Vietnam www.mofa.gov.vn

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.