Actualisé il y a 6 mois

La Thaïlande accueille volontiers les étrangers candidats à la résidence permanente. Toutefois, les services d’immigration locaux ont mis en place une série de critères à respecter.

La résidence permanente en Thaïlande évite de demander régulièrement une extension de visa, permet d’acheter un bien immobilier et facilite l’obtention du fameux permis de travail.

Le permis de résidence permanente n’expire pas, même s’il peut être annulé. Par ailleurs, tout étranger qui possède ce document pendant 10 ans minimum peut faire une demande de naturalisation auprès des autorités thaïlandaises.

Tout commence par une demande de Certificat de résidence, à déposer auprès des bureaux d’immigration locaux. Cette autorité délivre chaque année 100 permis de résidence seulement. L’obtention de la résidence permanente prend environ un an.

Les critères pour obtenir la résidence permanente en Thaïlande

L’obtention du statut de résident permanent se fait sur plusieurs critères. Le demandeur :

  • Doit être titulaire d’un visa non immigrant, ceci durant les trois années qui précèdent la demande. Ainsi, il devra présenter les preuves de prolongations de visa, soit trois prolongations d’un an.
  • Devra prouver qu’il a possédé durant ces trois ans et qu’il possède toujours un permis de travail valide
  • Qu’il gagne un revenu mensuel d’au moins 80 000 bahts, s’il est célibataire

Le demandeur doit également justifier sa candidature à la résidence permanente par l’une des raisons suivantes :

  • Investissement (le demandeur devra prouver qu’il a investi entre trois et dix millions de bahts en Thaïlande)
  • Affaires / Emploi
  • Famille (si le demandeur est marié à un citoyen thaïlandais ou à un autre étranger détenteur de la résidence permanente)
  • Académique / Expertise
  • Retraite

Les raisons qui ne sont pas énumérées dans cette liste seront prises en considération, à la discrétion des autorités thaïlandaises.

Les documents requis pour la résidence permanente en Thaïlande

La date d’ouverture des candidatures pour la résidence permanente varie d’une année à l’autre. Il convient de suivre les informations communiquées par le ministère de l’Intérieur thaïlandais. Une fois l’annonce faite, le demandeur peut soumettre son dossier, ceci jusqu’au dernier jour ouvrable de l’année.

La demande se fait en personne, au bureau de l’immigration. Les fonctionnaires prennent les empreintes digitales, à des fins de vérifications judiciaires.

Le dossier de demande doit contenir une explication claire et détaillée des raisons pour lesquelles le demandeur souhaite avoir un permis de résidence permanente en Thaïlande. Des informations claires sont synonymes d’une décision rapide de la part des autorités locales.

Le demandeur se voit accorder une prolongation de séjour de 180 jours, à partir de la date de réception du dossier. La décision prise par les autorités quant à la délivrance ou non de la résidence permanente est communiquée par la Commission de l’immigration.

Le dossier de demande de résidence permanente en Thaïlande doit comporter les documents suivants :

  • Le formulaire de demande TM.13, à retirer au bureau de l’immigration, et à remplir en bonne et due forme
  • Passeport du demandeur
  • Preuve d’entrée en Thaïlande
  • Permis de travail (si requis)
  • Une photo 4X6 prise au cours des 6 derniers mois
  • 7600 bahts pour les frais de dossier

Une fois la demande examinée, le demandeur est invité à s’entretenir avec les agents de l’immigration. Cet examen vise notamment à évaluer la compréhension de la langue locale. Toute absence non justifiée à cet entretien annule purement et simplement la procédure.

Si la demande de résidence permanente est approuvée, le demandeur devra payer 199 400 bahts en guise de frais. Lui sera délivré en retour un livret bleu de résidence.

Une fois la résidence permanente confirmée, le détenteur doit se faire enregistrer auprès des autorités de son lieu d’habitation en Thaïlande, pour obtenir un certificat de résidence en retour. Une semaine après réception de ce certificat, il devra faire une demande de certificat d’identification des étrangers, auprès du poste de police local. Il s’agit d’une carte d’identité spécialement adressée aux étrangers, à renouveler une fois par an auprès des autorités policières.

 Liens utiles :

Immigration Bureau services
Permanent Residence Book
Residency Permit
Criteria and conditions for foreign nationals to be considered for a residential permit

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.