Actualisé l'année dernière

Pour avoir la possibilité d’entrer sur le sol Sri Lankais, il vous faut absolument obtenir un ETA (Electronic Travel Authorization). Rien de compliqué à cela puisqu’il vous suffit simplement de faire une demande en ligne sur le site http://www.eta.gov.lk/. Vous trouverez un formulaire à remplir où vous seront demandées vos informations personnelles ainsi qu’une adresse au Sri Lanka.

Visa touristique pour le Sri Lanka

Il existe deux types d’ETA :

  • ETA touristique : d’une valeur de 35$, elle est valable 30 jours.
  • ETA de transit : Gratuite, elle permet de rester 2 jours sur le sol Sri Lankais.

Attention : de faux sites apparaissent sur Internet afin de vous faire payer des visas invalides !

L’ETA est gratuit pour les enfants de moins de 12 ans.

Visa pour s'installer au Sri Lanka

Pour tous ceux qui souhaitent s’installer au Sri Lanka, voici une liste des différents visas auxquels vous pouvez être éligible.

Visa résident

Un visa résident est un permis de séjour au Sri Lanka pour les étrangers désirant rester sur le territoire pour une longue période : travail, études, époux/épouse d’un/une Sri Lankais(e), mission humanitaire, etc…

Pour obtenir ce visa résident renouvelable, il vous faudra obtenir le concours d’une entreprise ou d’une mission locale qui aura au préalable demandé l’autorisation au Contrôleur Général de l'immigration et de l’émigration.

Les visas touristiques ne peuvent être convertis automatiquement en visa résident. En d’autres termes, si vous décidez de résider dans le pays muni d’un simple visa touristique, il vous faudra quitter le pays et y revenir pour régulariser votre situation.

Le visa résident s’adresse particulièrement aux :

  • investisseurs ainsi qu’à leur(s) associé(es) Sri Lankais
  • expatriés travaillant pour des sociétés locales dépendant du BOI (Board of Investment)
  • expatriés travaillant pour des projets approuvés par l’Etat
  • expatriés travaillant pour des sociétés privées reconnues par les organismes Sri Lankais
  • expatriés travaillant pour des banques
  • membres du clergé
  • travailleurs religieux et aux étudiants religieux
  • étudiants étrangers d’une université approuvée par l’Etat
  • époux ou épouses d’une ou d’un Sri Lankais
  • volontaires dans des projets humanitaires
  • personnels travaillant pour des ONG
  • enfants de Sri Lankais nés à l’étranger et possédant une nationalité étrangère
  • expatriés travaillant dans des institutions liées à leur pays d’origine

Visa affaires et visa travail

Le visa « Business purpose » est destiné aux étrangers souhaitant travailler pour une courte période. Il faudra demander ce visa au Département de l’immigration et l’émigration. Les documents nécessaires pour obtenir ce visa sont :

  • un passeport original valable 6 mois à partir de la date d’arrivée au Sri Lanka
  • un formulaire de demande de visa original, entièrement complété
  • 2 photos d’identité récentes en couleurs
  • 1 lettre de mission de la société française, datée, signée et tamponnée mentionnant le motif, la durée, le nom et l’adresse de la compagnie locale visitée.
  • 1 lettre d’invitation officielle émise par le service de l’immigration Sri lankais.
  • 1 copie du billet d’avion
  • pour les Visas de travail : une autorisation de délivrance de visa transmise directement au Consulat par le Service d’Immigration du Sri Lanka

Visa Diplomatique

Un visa diplomatique est délivré au personnel diplomatique via l'ambassade du pays concerné. Les documents à remettre aux autorités Sri Lankaises sont les suivants :

  • un passeport de service ou diplomatique valable 6 mois à partir de la date d’arrivée au Sri Lanka
  • 1 formulaire Entry visa entièrement complété

Effectuer une demande de visa pour le Sri Lanka

Pour réaliser une demande de visa depuis la France, deux adresses vous seront particulièrement utiles :

Métro : Porte Dauphine.
Tél. : 01-55-73-31-31.

Courriel sl.france@wanadoo.fr.

Consulat ouvert du lundi au vendredi de 9h à 13h ; permanence téléphonique jusqu'à 17h.

Tél. : 01-55-73-31-31.
Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 13h et de 15h à 17h.

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.