Close

Voyager aux Philippines

Recommander

Vous pourrez traverser les frontières des Philippines sous certaines conditions. Expat.com vous explique comment être en règle et voyager sereinement.

Le Département des Affaires étrangères des Philippines ont écrit un guide qui définit le visa philippin et décrit les modalités pour l’obtenir. Sachez par ailleurs que le pays autorise certaines nationalités à traverser les frontières sans ce fameux sésame, lorsque d’autres doivent impérativement le présenter. Voici ce qui en ressort.

Le visa philippin

Il s’agit d’un laissez-passer, qui est tamponné ou collé sur le passeport du voyageur. Il peut être obtenu auprès de l’ambassade ou du consulat des Philippines installé dans le pays de provenance. Attention toutefois, le fait d’avoir un visa sur son passeport ne rend pas le passage aux frontières obligatoires, puisque la décision finale appartient aux autorités de l’immigration.

Résumé de la procédure pour obtenir un visa

Toute demande de visa temporaire doit être faite par le titulaire. Si le titulaire a moins de 18 ans, la demande devra être faite par son responsable légal. De plus, le titulaire devra se rendre à un entretien au consulat ou à l’ambassade, en étant accompagné de son responsable.

La demande de visa doit être déposée à l’ambassade ou au consulat des Philippines du lieu de résidence du titulaire. Toutefois, certaines nationalités doivent faire la demande auprès de l’ambassade ou du consulat de leur pays d’origine.

Documents génériques requis pour la demande d’un visa

Si vous êtes en train de préparer votre expatriation aux Philippines, peut-être aurez-vous besoin de vous y rendre pour faire du repérage. Aussi, vous aurez besoin de constituer un dossier avec les documents suivants :

  • passeport ou document voyage valide au moins six mois après la date de retour des Philippines,
  • les formulaires de demande dûment remplis et signés
  • deux photos d’identité au format passeport
  • certificat de bonne foi en tant que touriste ou de voyageur d’affaires
  • le billet de retour ou d’un voyage vers une autre destination après les Philippines
  • les frais de visa.

Attention, selon le motif du voyage, le demandeur est susceptible de devoir présenter d’autres documents. Rendez-vous dans la rubrique Visas du site internet du Bureau of Immigration pour avoir une idée précise.

La prolongation de séjour

Les détenteurs d’un visa temporaire peuvent demander une prolongation. Pour cela, il faut se rendre au « Bureau of immigration », faire une demande officielle et s’acquitter des frais de dossier.

Les différents types de visas proposés par les Philippines

Les visas d’immigration

Le Quota visa – Le visa de quotas

L’Immigrant Visa by Marriage - visa d'immigrant par le mariage

Le Permanent Resident Visa - visa de résident permanent

Le Child Born Abroad of Immigrant Mother – visa d’enfant né à l'étranger d’une mère philippine et immigrée

Le Returning Resident – visa de résident de retour

Le Returning Former Natural-Bord Filipino Citizen – visa d’un enfant né philippin

Le Child Born Subsequent to the Issuance of Immigrant Visa of the Accompanying Parent – visa pour un enfant né après la délivrance du visa d’immigrant pour le parent accompagnateur.

Les visas temporaires

Le Temporary Resident visa – visa de résidence temporaire

Le Temporary Visitor visa – visa de visiteur temporaire

Le Treaty Trador / Investor – visa de négociant ou d’investisseur

L’Accredited Official of Foreign Government – visa pour les agents gouvernementaux officiels accrédités

Le Student visa – visa d’étudiant

Le Pre-arranged Employment visa – visa obtenu en amont, dans le cadre d’un emploi aux Philippines.

Les visas spéciaux

Le visa Upon Arrival – visa délivré à l’arrivée

Le Special Visa for Employment Generation – visa spécial dans le cadre de la création d’emplois

Le Special Non-Immigrant Visa Under A.A 8756 – délivré au personnel étranger ou aux cadres d’un siège régional, d’un siège régional d’exploitation ou à des sociétés multinationales.

Le Special Employment Visa for Offshore Banking Unit – un ressortissant étranger qui est affecté aux Philippines par une banque étrangère et dont la mission est de travailler dans son unité bancaire offshore.

La durée du séjour aux Philippines

Les ressortissants de certains pays qui voyagent aux Philippines pour affaires et tourisme sont autorisés à entrer sur le territoire sans visa pour un séjour n’excédant pas 30 jours, à condition qu'ils détiennent des billets valides pour leur voyage de retour ou pour une autre destination. Ils doivent également posséder un passeport valide pour une période d’au moins 6 mois à compter de la date du voyage de retour vers leur pays d’origine ou vers une autre destination. Le décompte des 30 jours commence le jour qui suit l'arrivée aux Philippines. Voici les pays concernés :

Andorre – Angola — Antigua-et-Barbuda – Argentine – Australie – Autriche – Allemagne — Arabie Saoudite — Afrique du Sud – Bahamas – Bahreïn – Barbade – Belgique – Bénin – Bhoutan – Bolivie - Belize – Botswana – Brésil - Brunei Darussalam – Bulgarie - Burkina Faso – Burundi - Cambodge
Cameroun – Canada - Cap-Vert - Corée (République de Corée) – République centrafricaine – Chili – Colombie – Comores – Congo - République démocratique du Congo - Costa Rica - Côte d'Ivoire – Croatie – Chypre Danemark – Djibouti – Dominique - États-Unis d'Amérique - Espagne – Équateur - Émirats arabes unis - El Salvador - Guinée équatoriale – Érythrée – Estonie – Éthiopie – Fidji – Finlande – France – Gabon – Gambie – Ghana – Grèce – Grenade – Guatemala – Guinée - Guinée Bissau – Guyane – Haïti – Honduras – Hongrie – Islande – Indonésie – Irlande – Israël — Italie – Jamaïque – Japon – Kazakhstan - Kenya - Kiribati - Koweït – Laos – Lettonie – Lesotho – Libéria – Liechtenstein – Lituanie – Luxembourg – Madagascar – Malawi – Malaisie – Maldives – Mali – Malte - Iles Marshall – Mauritanie - Ile Maurice – Mexique – Micronésie – Monaco – Mongolie – Maroc – Mozambique – Myanmar – Namibie – Népal - Pays-Bas - Nouvelle-Zélande – Nicaragua – Niger – Norvège – Oman – Ouzbékistan – Ouganda - Palau – Panama - Papouasie-Nouvelle-Guinée – Paraguay – Pérou – Pologne - Portugal – Qatar – Roumanie – Russie – Rwanda - République tchèque – République dominicaine – Saint-Kitts-et-Nevis - Sainte-Lucie - Saint-Vincent-et-les Grenadines – Samoa - San Marino - Sao Tomé et Principe – Sénégal – Seychelles – Singapour - République slovaque – Slovénie - Iles Salomon – Suriname – Swaziland – Suède – Suisse - Tadjikistan – Turkménistan - Tanzanie (République-Unie de Tanzanie) – Thaïlande – Tchad — Togo - Trinité-et-Tobago – Tunisie – Turquie – Tuvalu - Royaume-Uni de Grande-Bretagne et d'Irlande du Nord – Uruguay – Vanuatu – Vatican – Venezuela - Viêt Nam – Zambie – Zimbabwe.

Notez cependant que les agents d'immigration aux points d'entrée peuvent exercer leur pouvoir discrétionnaire pour admettre les titulaires de passeports valides pendant au moins 60 jours au-delà de la période prévue du séjour. Les ressortissants qui sont sujets d'expulsion ou sur liste noire d’un ministère des Affaires étrangères et d’un Bureau de l'immigration ne sont pas admis aux Philippines.

Les titulaires de passeports brésiliens et israéliens sont autorisés à séjourner aux Philippines sans visa pour une période n’excédant pas 59 jours.

Les détenteurs de passeports « Special Administrative Region – SAR » de Hong Kong et de Macao sont autorisés à séjourner aux Philippines sans visa pour une période n’excédant pas 14 jours.

Les détenteurs d’un passeport « British National Overseas - BNO » et d’un passeport portugais émis à Macao sont autorisés à séjourner aux Philippines sans visa pour une période n’excédant pas 7 jours.

 Liens utiles :

Expat.com – Forum Philippines 
Bureau of Immigrations www.immigration.gov.ph
Diplomatie.gouv – Conseil aux voyageurs – Entrée/séjour www.diplomatie.gouv.fr

Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
Écrire un commentaire

Voir aussi

On connait souvent les Philippines de nom, sans pour autant savoir comment les gens vivent dans l'archipel. Voici un aperçu de ce voyage.
En vous expatriant aux Philippines, sans doute vous posez-vous la question essentielle de la santé. Voici ce qu'il faut savoir avant de partir.
Considérée comme la deuxième ville la plus compétitive des Philippines, Cagayán de Oro abrite près de 13 000 entreprises. Comment y trouver un emploi ?

Assurance santé expatrié Philippines

Conseils pour bien choisir votre assurance santé aux Philippines.

Déménagement aux Philippines

Conseils pour préparer votre déménagement aux Philippines

Assurance voyage Philippines

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage aux Philippines

Billet d'avion Philippines

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour les Philippines