Close

Visas pour la Malaisie

Recommander

Permis de visite de courte ou longue durée, visa de travail et étudiant, entrées multiples, séjour unique, résidence permanente, transit : tels sont les visas disponibles pour accéder à la Malaisie selon le type de séjour que vous souhaitez effectuer. Plus d’informations dans cet article.

Quel que soit le type de visa demandé, voici les documents à produire à la représentation diplomatique de la Malaisie dans votre pays :

  • passeport (original 2 copies)
  • le formulaire de demande de visa en deux exemplaires
  • deux photos d’identité du demandeur
  • preuve de confirmation d’un billet retour (original 2 copies)
  • relevé bancaire ou chèques voyage
  • lettre d’invitation ou d’hébergement dans certains cas
  • les frais encourus par la demande de visa.

Séjour touristique et exemption de visa

Pour un séjour touristique d’une durée de trois mois maximum dans l’État de Sabah, les ressortissants des pays suivants n’ont pas besoin de visa : Albanie, Algérie, Allemagne, Arabie Saoudite, Argentine, Autriche, Bahreïn, Belgique, Bosnie Herzégovine, Brésil, Chili, Corée du Sud, Croatie, Cuba, Danemark, Egypte, Emirats Arabes Unis, Espagne, Finlande, France, Hongrie, Islande, Italie, Japon, Jordanie, Kirghizstan, Koweït, Liban, Luxembourg, Norvège, Oman, Pérou, Pologne, Qatar, Roumanie, Royaume Uni, Suède, Slovaquie, Tchèque, Tunisie, Turquie, Turkménistan, Uruguay, Yémen. Cependant, le passeport présenté à l’immigration doit être valide pour une durée minimum de six mois à compter de la date d’entrée en Malaisie. De plus, le voyageur devra justifier d’un titre de transport aller-retour ou de continuation. Le cas échéant, un visa pour le pays de retour ou de continuation peut être demandé.

 Attention :

L’État du Sarawak ne délivre que des visas touristiques valides pour une durée d’un mois.

Le permis de travail

Le permis de travail, appelé Employment pass, est accordé selon des critères stricts. En effet, la Malaisie pratique l’immigration choisie et, de ce fait, ne délivre ce permis qu’aux étrangers possédant des compétences professionnelles pertinentes et/ou particulières, souhaitant apporter leur savoir-faire au profit de l’économie malaisienne. Toutefois, avant que la demande ne soit approuvée, le recrutement doit avoir été approuvé par un comité.

Le visa destiné aux entrées multiples

Le « Multiple Entry Visa » est délivré aux ressortissants étrangers amenés à voyager en Malaisie plusieurs fois dans l’année pour affaires ou représentation diplomatique. Il est valide pour une durée de trois à douze mois. Dans le cas des citoyens originaires d’Inde et de Chine, la validité du visa est d’un an par défaut, mais chaque entrée sur le territoire ne donne le droit d’y rester que pour un mois. Autrement dit, un départ est obligatoire tous les 30 jours avant de revenir en Malaisie pour un voyage d’affaires.

Pour être éligible à obtenir ce visa, le demandeur doit prouver qu’il est capable de subvenir à ses besoins durant son séjour en Malaisie et fournir la preuve de la réservation d’un billet retour. Des frais sont également engendrés par une telle démarche.

Le visa pour un séjour longue durée

Le visa de séjour de longue durée est connu sous l'appellation de Long-Term Social Visit Passes (LTSVP). Ce visa s'applique, dans un premier temps, aux époux/épouses et aux enfants non-Malaisiens âgés de moins de 18 ans (pouvant être étendu). A noter que ce visa n'est pas disponible aux expatriés et aux résidents permanents. Toutefois, les parents et les membres de la famille (avec une certaine limite) d'officiels étrangers, c'est-à-dire, ceux qui ne sont pas considérés comme des dépendants, y sont éligibles. De nouvelles périodes d'attentes on été introduits dans le cadre de l'obtention de ce visa suite à un mariage à un citoyen malaisien. Pour plus d'informations, veuillez consulter le site du Département de l'immigration malaisien.  

Malaysia My Second Home (MM2H)

Un programme étendu sur 10 ans, Malaysia My Second Home (MM2H), a également été instauré. Celui-ci permet de bénéficier d’un visa pour un séjour longue durée d’une validité de dix ans et renouvelable. Les époux et enfants dépendants de moins de 21 ans sont également pris en compte dans ce permis de séjour.

Visa étudiant

Pour pouvoir étudier en Malaisie, la demande de visa d'étudiant doit avoir été déposé à l'avance. Aussi, depuis le 1er février 2013, les étudiant étrangers souhaitant s'inscrire dans une université ou autre institut d'enseignement supérieur en Malaysie sont tenus de s'inscrire au Education Malaysia Global Services (EMGS). Il s'agit d'une procedure complète qui vous permettra de rechercher et de vous inscrire à plusieurs cours à la fois dans différentes universités. Mais vous ne serez autorisé à étudier que dans une institution enregistrée et reconnue et offrant des cours accrédités. 

Stagiaires : quel visa demander ?

Dans le cas d’un stage, il est possible de le suivre avec un visa touriste. Toutefois, si la durée du stage dépasse les trois mois autorisés par le visa délivré aux touristes à l’arrivée, le stagiaire devra quitter le territoire malaisien et y retourner afin de renouveler son visa touristique. De ce fait, il vaut mieux effectuer la demande d’un visa étudiant pour suivre un stage en Malaisie. L’entreprise est alors chargée d’effectuer les démarches et le futur stagiaire devra, pour sa part, produire les documents demandés systématiquement pour tout type de visa, ainsi qu’une convention de stage.

Visa de transit

Le visa de transit s’adresse aux voyageurs étrangers originaires de certains pays et de passage en Malaisie pour une autre destination. Cependant, il n’est nécessaire que lorsque les personnes concernées envisagent de sortir de l’aéroport avant d’embarquer pour leur prochaine destination, à bord d’un autre vol que celui par lequel ils sont arrivés.

Par ailleurs, la durée maximum de transit autorisée par ce visa est de 120 heures, soit cinq jours. Si la délivrance de cette autorisation est soumise à la discrétion des préposés de l’immigration en Malaisie, des conditions s’y appliquent également. En outre, l’arrivée et le départ doivent intervenir dans le même aéroport ; le voyageur doit présenter un visa pour la prochaine destination le cas échéant ; le passeport doit être valide pour une durée de six mois minimum ; les originaux des billets doivent être accompagnés d’une copie de l’itinéraire (le numéro de réservation renseigné seul n’est pas pris en considération).

 Liens utiles :

Malaysia My Second Home (MM2H) Programme www.mm2h.gov.my
Département malaisien de l’immigration www.imi.gov.my
Formulaire de demande de visa www.imi.gov.my/images/borang/Visa/Form_IM.47.pdf
KLIA2 – Spécificités du visa selon le pays d’origine www.klia2.info
Ambassade de Malaisie en France www.kln.gov.my

Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
Écrire un commentaire

Voir aussi

Faire un stage en Malaisie, c'est découvrir une économie en plein essor, mais aussi découvrir une autre atmosphère professionnelle. Comment procéder ?
En juillet 2014, l'UNESCO a classé la Malaisie au 11e rang parmi les destinations privilégiées pour les études. Comment faire pour étudier en Malaisie ?
À Johor Baharu, le marché de l'immobilier est plutôt vaste. Comment faire pour trouver un logement dans cette ville située à quelques pas de Singapour ?
Ipoh est l'une des villes où le coût de la vie est le moins élevé en Malaisie. Qu'en est-il du logement à Ipoh ? Réponse dans cet article.
Il existe divers types de logements en Malaisie. Appartement, condominium, maison individuelle, colocation, plusieurs options existent. Plus d'infos ici.

Assurance santé expatrié Malaisie

Conseils pour bien choisir votre assurance santé en Malaisie.

Déménagement en Malaisie

Conseils pour préparer votre déménagement en Malaisie

Assurance voyage Malaisie

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage en Malaisie

Billet d'avion Malaisie

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour la Malaisie