Close

Visas pour l'Indonésie

Recommander

Outre le visa touristique, il existe d’autres types de visas de séjour en Indonésie. Nous allons aborder ici ces différents visas, hors résidentiels.

Tout ressortissant étranger doit présenter un visa

Pour pouvoir traverser les frontières indonésiennes – que vous arriviez en avion, bateau ou par la route -, vous devez impérativement présenter un visa. De plus, toutes les nationalités sont concernées par cette règle.

Les différents types de visas proposés par l’Indonésie

Afin que vous vous y retrouviez lors de votre demande de visa non touristique, voici les différents choix qui vous seront présentés :

Visa d’études/stage/recherches :

Documents à produire pour obtenir le visa d’études/stage/recherches :

  • une lettre d'inscription de l'établissement/université/école en Indonésie, qui permet de vérifier la durée et la nature de la formation, du stage ou de la recherche
  • la preuve que tous les frais nécessaires ont été payés à l'avance. Si le demandeur bénéficie d’un programme de bourse ou d’un prix, il devra présenter une déclaration ou lettre de confirmation du ou des parrains.

Attention toutefois, il se peut que les autorités vous demandent des documents supplémentaires pour l’émission de votre visa. Aussi, il est fortement conseillé de vous adresser à l’ambassade ou à la représentation indonésienne de votre pays de provenance, afin d’établir une liste claire et précise, cette dernière n’existant pas officiellement.

Une fois les documents réunis, vous devrez adresser votre dossier complet au bureau de l’immigration de Jakarta. En cas d’accord, vous recevrez votre KITAS (Kartu Izin Tinggal Terbatas).

Visa de transit :

Ce visa à entrée unique vous sera demandé lorsque vous effectuerez un passage par l’Indonésie (de plus de 24 heures, et hors de la zone internationale de transit de l’un des nombreux aéroports du territoire), avant de repartir pour votre destination finale. Les autorités vous délivreront votre visa de transit une fois votre visa pour le pays de destination en poche.

Documents à produire pour obtenir le visa de transit :

  • votre passeport (avec une validité minimum de 6 mois à compter de la date d'entrée en Indonésie)
  • le formulaire de demande dûment rempli
  • une photo en couleur format passeport
  • billets valides et confirmés et d'autres documents de voyage relatifs à la destination suivante
  • la preuve de fonds suffisants pour subvenir à ses besoins pendant le séjour en Indonésie (relevé bancaire récent, etc.).

Le visa d’affaires :

Pour une seule et unique entrée sur le territoire indonésien :

Si vous optez pour un visa d’affaires à entrée unique en Indonésie, vous pourrez y séjourner pendant 6 mois. Pendant cette période, vous serez autorisé à mener des activités commerciales avec les divers acteurs du territoire, sans toutefois occuper un emploi avec contrat local. Le visa d’affaires à entrée unique requiert le parrainage d’une société indonésienne.

Cette dernière devra fournir les informations suivantes :

  • une copie de l'acte de l'entreprise,
  • une copie de la lettre de permis d'exploitation de l'entreprise (SIUP),
  • une copie du numéro d'identification fiscale de l'entreprise (NPWP),
  • une copie de la carte d'identité du directeur,
  • deux documents avec l’entête de la société, signés par le directeur et portant le cachet de l'entreprise.

De votre côté, vous devez fournir :

  • une copie du passeport de l'étranger
  • 2 photos de format passeport (4 X 6).

Pour de multiples entrées sur le territoire indonésien :

Si vous optez pour un visa d’affaires à multiples entrées en Indonésie, vous pourrez y séjourner pendant 12 mois. Notez cependant que vous devez quitter le pays au moins une fois au bout de 6 mois. Toujours pendant cette période, vous serez autorisé à mener des activités commerciales avec les divers acteurs du territoire, sans toutefois occuper un emploi en contrat local. Le visa d’affaires à multiples entrées requiert le parrainage d’une société indonésienne.

En plus des documents cités ci-dessus (pour le visa à entrée unique), le sponsor devra également présenter :

une copie du relevé de compte bancaire de l'entreprise.

De votre côté, vous devez fournir :

  • une copie du passeport de l'étranger
  • 2 photos de format passeport (4 X 6).

SosBud : le visa pour visite sociale/culturelle

Destiné à ceux qui souhaitent rendre visite à des amis, œuvrer à leurs relations sociales, participer à des échanges culturels ou éducatifs, voici le visa SosBud pour Sosial Budaya. Le SosBud n’autorise en aucun cas son détenteur à mener des activités commerciales en Indonésie ou à y occuper un emploi. Cependant, le détenteur peut tout à fait mener d’autres activités en collaboration avec le gouvernement indonésien (tourisme, culture, social). Qui plus est, pour l’obtenir, le demandeur doit présenter une lettre de parrainage émanant d’un citoyen indonésien.

Le visa pour visite sociale/culturelle n’autorise qu’une seule entrée sur le territoire indonésien, il permet d’y séjourner 60 jours, et il peut être renouvelé 4 fois, pour des périodes de 30 jours à chaque fois (soit un total de 6 mois en Indonésie).

Vous pouvez prétendre au SosBud :

  • dans le cadre d’une coopération entre l'Indonésie et d'autres pays,
  • pour du tourisme,
  • pour une visite sociale et familiale,
  • pour un échange entre fondations éducatives,
  • pour assister à une formation à court terme,
  • si vous êtes journaliste titulaire d’un permis émis par les autorités indonésiennes,
  • dans le cadre de la production de film non commercial titulaire d’un permis émis par les autorités indonésiennes,
  • pour mener une négociation d'affaires (vente et l'achat de biens et de services, production de biens ou surveillance de la qualité),
  • pour donner la parole ou de rejoindre séminaire non commercial (culture, sociale, gouvernementale) et que vous êtes titulaire d’un permis émis par les autorités indonésiennes,
  • pour rejoindre une exposition internationale non commerciale
  • pour assister à une réunion organisée par le siège ou un bureau de représentation en Indonésie.

Pour un dossier complet lors de votre demande de visa pour visite sociale/culturelle, vous devez inclure :

  • la lettre de parrainage du parrain
  • la copie de la carte d'identité de parrain dont la résidence est en Indonésie - Bali (KTP)
  • la copie du livret de famille de parrain
  • la copie des états de compte bancaires de demandeur.
  • De votre côté, vous devez fournir :
  • une copie de votre passeport
  • 2 photos de format passeport (4 x 6).

 Bon à savoir :

L’arrivée du voyageur en Indonésie doit se faire dans les 90 jours qui suivent la délivrance de son visa par les autorités.

 Liens utiles :

Kantor Imigrasi www.imigrasi.go.id
Ambassade d’Indonésie en France – Visas kbriparis.dyndns.org
Expat.com – Forum Indonésie 

Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
2 Commentaires
babou33
babou33
l'année dernière

HELP!! je suis en panique par rapport aux visas: nous connaissons bien Bali et comptons nous y installer en janvier 2015 pour une durée de 18 mois. rien de prévu à part éventuellement acheter un terrain et y faire construire une villa et mettre nos petites filles à l école..Profiter d'un long congé en somme donc pour se faire nous rencontrons le sponsor d'un ami qui vit sur place qui nous aiguille vers un social budaya ( pas le meilleur marche mais bon ) nous fait sa lettre et me voila de retour à PARIS pour faire ma demande; La j ai droit à un interrogatoire precis sur ce que je vais faire là bas et je m emmele les pinceaux car destabilisée par un monsieur qui exige également une autorisation de l immigration ( formulaire 211 ) que je n avais pas à l époque. Alors ma question est: quels sont exactement les documents que vous avez déposés pour obtenir ce fameux SB? et quelles étaient vos motivations? nous partons le 29 décembre et n avons aucun visa ! J ai pensé éventuellement à un visa long séjour mais là aussi il me dit qu il faut le motiver . A part rendre visite à des amis et faire de l humanitaire auprès d écoles par ex ( rien d'officiel, je comptais voir sur place) , je ne sais que faire pour obtenir ce précieux sésame merci de votre aide, j ai vraiment besoin de témoignages, je suis démoralisée..

Répondre
Isa et Marc
Isa et Marc
il y a 2 ans

Bonjour, petite correction concernant les documents à fournir pour le Social Budaya, nous avons obtenus nos visas à l'ambassade d'Indonésie à Paris il y a environ 2 mois), et la copie du livret de famille de parrain ainsi que la copie des états de compte bancaires de demandeur ne nous ont pas été demandés.

Répondre

Voir aussi

Sans loisirs, l'expatriation risque de tourner autour du travail, de la maison et encore du travail. Que faire en Indonésie, lorsqu'on s'y expatrie ?
Les impôts peuvent être un casse-tête lorsqu'on s'expatrie à l'étranger. Voici comment vous devrez procéder en allant vivre et travailler en Indonésie.
Conduire ou passer son permis à l'étranger requiert certaines procédures. Voici comment faire si vous souhaitez prendre le volant en Indonésie.

Assurance santé expatrié Indonésie

Conseils pour bien choisir votre assurance santé en Indonésie.

Déménagement en Indonésie

Conseils pour préparer votre déménagement en Indonésie

Assurance voyage Indonésie

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage en Indonésie

Billet d'avion Indonésie

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour l'Indonésie