Close

Visas pour prendre sa retraite en Indonésie

Recommander

Si vous désirez profiter de votre retraite en mettant le cap sur l’Indonésie, voici les formalités pour obtenir le visa adéquat, afin d’y élire résidence.

Vivre sa retraite au soleil

De nos jours, nombreux sont les retraités et futurs retraités à souhaiter quitter leur pays de provenance pour profiter de leur retraite au soleil. L’Indonésie fait irrémédiablement partie de ces destinations qui attirent de plus en plus les étrangers en mal d’exotisme et désireux de quitter la vie occidentale pour nouvelle vision du quotidien. Néanmoins, un tel saut vers l’autre bout de la planète ne se fait pas sans un peu d’organisation et des informations claires.

Les conditions pour prétendre au visa de retraité - KITAS Lansia

Afin de déterminer si vous êtes éligible au visa de retraité en Indonésie, vous devez répondre aux critères suivants :

  • être en bonne santé
  • ne pas avoir l’intention d’exercer une activité professionnelle en Indonésie
  • avoir 55 ans au minimum
  • être en possession d'un passeport valide plus de 18 mois avant l'expiration du visa
  • provenir de l’un des pays suivants :

Allemagne — Argentine – Australie – Autriche – Arabie Saoudite – Afrique du Sud — Bahreïn – Belgique – Brésil – Brunei – Bulgarie – Corée du Sud — Canada – Chypres – Danemark – Égypte – Estonie – États-Unis d’Amérique — Émirats arabes unis — Espagne — Finlande – France – Grèce – Grande-Bretagne — Hongrie – Inde – Iran – Irlande – Islande – Italie – Japon – Koweït – Liechtenstein – Luxembourg – Malaisie – Maldives – Malte — Monaco – Nouvelle-Zélande – Norvège — Pays-Bas – Sultanat d’Oman – Philippines – Pologne – Portugal – Qatar – Russie – Singapour – Suriname – Suisse – Taïwan – Thaïlande.

Quel type de visa ?

Si en tant que retraité vous n’avez pas d’impératif qui vous oblige à rester dans un seul endroit, vous pouvez songer à l’Indonésie à travers trois types de visas :

  • le visa court, valable 60 jours, comparable à celui délivré aux touristes, mais il n’est pas renouvelable
  • le visa d’un an, renouvelable 5 fois, destiné aux retraités désireux d’investir dans l’immobilier indonésien (achat ou location d’un logement)
  • le visa permanent s’obtient après l’épuisement de tous les renouvellements possibles avec le visa d’un an.
  • Les conditions à remplir pour chaque type de visa

Le visa court :

  • une copie de toutes les pages du passeport du demandeur,
  • une copie de son acte de mariage (si marié),
  • une lettre attestant son intention d’engager une employée de maison de nationalité indonésienne,
  • une lettre formulant son absence d’intention de travailler dans le pays, et la disposition d'un logement en Indonésie (y inclure le nom du propriétaire, l’adresse du logement ainsi que le montant du loyer par mois),
  • la location d’un logement de 500 dollars américains par mois à Jakarta, Bandung et Bali — 300 dollars américains par mois à Java, Batam, et Medan – 200 dollars américains dans les autres villes du pays, ou l’achat d’un logement de 35 000 dollars américains minimum,
  • la copie de la police d'assurance-maladie et assurance-vie (contractée dans le pays de provenance ou en Indonésie),
  • la copie du relevé de compte bancaire — ou l’attestation de pension (et tout autre document qui prouve que vous avez suffisamment de fonds à votre disposition),
  • la somme de 1 500 dollars américains par mois afin de subvenir à ses besoins quotidiens pendant son séjour en Indonésie (18 000 dollars américains par an),  
  • 10 photos d’identité sur fond rouge (4 X 6 cm, 4 de 3 X 4, 4 de 2 x 3 cm)
  • une assurance responsabilité civile (contractée dans votre pays de provenance, ou en Indonésie),
  • le paiement des frais d'immigration selon les règles en vigueur au moment de la candidature,
  • la lettre de réponse reçue par l'organisme désigné pour entreprendre les démarches au nom du candidat.

Le visa d’un an :

Si vous souhaitez demander un visa pour un séjour d’un an, renouvelable cinq fois, vous devez présenter les mêmes pièces justificatives citées pour le visa court séjour. Cependant, vous n’êtes plus obligé d’employer une personne de nationalité indonésienne pour l’entretien de votre logement. Ce dernier reste toutefois obligatoire, que ce soit un achat ou une location, toujours aux mêmes conditions.

Le visa permanent :

Ce visa est destiné aux retraités désireux de vivre en Indonésie en sortant du pays uniquement dans le cadre de congés par exemple. Ce visa s’obtient une fois que le visa d’un an a été renouvelé 5 fois.

Attention pour sortir du territoire une fois le visa permanent en poche, il est impératif de faire une demande de permis (ERP - valable 3 mois) pour rentrer de nouveau en Indonésie après votre séjour à l’étranger. Pour un permis à passage multiple (entrée comme sortie d’Indonésie), vous devrez demander un MERP, valable celui-ci pendant 6 mois.

Où déposer les demandes de visa en Indonésie ?

Dans la majorité des cas, les retraités désireux de résider en Indonésie passent par des agences locales spécialisées pour la constitution et le dépôt de leur dossier auprès des autorités. Quoi qu’il en soit, les démarches se déroulent auprès du Kantor Imigrasi, ou bureaux de l’immigration.

 Bon à savoir :

L’arrivée du retraité en Indonésie doit se faire dans les 90 jours qui suivent la délivrance de son visa.

 Liens utiles :

Kantor Imigrasi www.imigrasi.go.id
Expat.com – Forum Indonésie
Guide de l'expatrié en Indonésie - Retraite à Bali
Indonesia Travel www.indonesia.travel

Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
1 Commentaire
al1951
al1951
il y a 10 mois

Cette description est un peu "simpliste " avec quelques erreurs KITAS PENSIUM à demander auprès d'un sponsor au milieu de son séjour 30 ou 60 jours une fois obtenu ce KITAS PENSUM est à renouveler tous les ans pendant 3 ans Au terme de ces 3 ans révolus ( en fait il faut 4 ans ) demande de KITAP PENSIUM QUI LUI EST VALABLE 5 ANS Ensuite et dans l'état actuel des lois d'immigration on obtient un visa retraite permanent et gratuit les conditions d'obtention énumérées ci - dessus sont correctes sauf que l'emploi de personnel demeure une obligation à chaque renouvellement le " RE RENTRY MULTIPLE " donne le droit de sortir du pays et y entrer autant de fois que l'on veut

Répondre

Voir aussi

Voici des types de visas, autres que touristiques et résidentiels, valables pour vos séjours en Indonésie. La majorité des nationalités sont concernées.
Sans loisirs, l'expatriation risque de tourner autour du travail, de la maison et encore du travail. Que faire en Indonésie, lorsqu'on s'y expatrie ?
Les impôts peuvent être un casse-tête lorsqu'on s'expatrie à l'étranger. Voici comment vous devrez procéder en allant vivre et travailler en Indonésie.
Conduire ou passer son permis à l'étranger requiert certaines procédures. Voici comment faire si vous souhaitez prendre le volant en Indonésie.

Assurance santé expatrié Indonésie

Conseils pour bien choisir votre assurance santé en Indonésie.

Déménagement en Indonésie

Conseils pour préparer votre déménagement en Indonésie

Assurance voyage Indonésie

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage en Indonésie

Billet d'avion Indonésie

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour l'Indonésie