Close

Visas pour l'Inde

Recommander

Avant de voyager en Inde, il convient de demander le visa approprié en fonction de l'objectif et de la durée de votre séjour. Voici quelques informations sur les différents types de visas.

Comme la plupart des pays d'Asie, l'Inde impose également des critères spécifiques aux ressortissants étrangers qui souhaitent s'y expatrier. Ainsi, à quelques exceptions près, ces derniers sont tenus de demander un visa, quel que soit l'objectif et la durée de leur séjour. Vous avez la possibilité de choisir parmi différents types de visa pour l'Inde, notamment le visa de tourisme, le visa de transit, le visa d'affaires, le visa de travail, le visa d'étudiant, le visa de recherche, entre autres. Assurez-vous de bien vous renseigner sur les conditions appliquées avant de procéder.

Visa de transit

Si vous devez transiter par l'Inde avant de rejoindre votre destination finale, vous devez demander un visa de transit. Il s'agit d'un visa à double-entrée ayant une validité maximale de 15 jours. Vous devez toutefois être en possession de vos billets d'avion pour votre prochaine destination au moment de votre arrivée en Inde.

Visa de tourisme

Si vous souhaitez partir en vacances en Inde, que ce soit pour visiter ou participer à un évènement, vous pouvez demander un visa de tourisme. En général, ce visa a une validité de six mois. Dans certains cas, vous pouvez être éligible à un visa d'un an, à condition d'effectuer des séjours d’une durée maximale de 90 jours. Sachez qu'aucune extension ni renouvellement n'est possible.

 Bon à savoir :

Si vous exercez des activités commerciales liées au tourisme, vous pouvez également être éligible à un visa de tourisme de 5 ans. Dans le cas des visas de tourisme d'une durée de plus de 180 jours, vous êtes tenu de vous immatriculer auprès du Foreigners Regional Registration Office (FRRO) le plus proche de votre lieu de résidence dans les 14 jours suivant votre arrivée en Inde.

Visa d'affaires

Pour faire des affaires en Inde, vous pouvez demander un visa d'affaires, ou Business visa, qui est un visa à entrées-multiples. Ce visa a généralement une validité d'un an, mais dans certains cas, cela pourrait être réduit. Dans d'autres, vous pourriez bénéficier d'un visa d'une validité de cinq ans, à condition de pouvoir justifier votre statut d'homme d'affaires à travers des activités particulièrement importantes pour l'économie du pays.

Néanmoins, le visa d'affaires vous autorise à séjourner pendant un maximum de 30 jours à chaque voyage. De plus, ce visa n'est pas renouvelable.

Le visa d’entrée

Le visa d'entrée est un visa de séjour de longue durée à entrées-multiples en Inde, valable selon la durée du séjour, soit six mois ou un an, voire plus. Il est toutefois restreint aux personnes d'origine indienne, à leurs conjoints étrangers et à leurs enfants. Vous pouvez aussi demander un visa de longue durée pour accompagner votre conjoint ayant décroché un visa et un contrat de travail en Inde, ou pour faire un stage en entreprise. Ce visa s'applique aussi aux alpinistes de haut niveau et aux ressortissants étrangers souhaitant prendre une retraite spirituelle en Inde.

Comme dans le cas du visa de tourisme, vous êtes tenu de vous immatriculer auprès du FRRO le plus proche de votre lieu de résidence dans les 14 jours suivant votre arrivée en Inde si vous comptez y séjourner pendant plus de six mois.

Le visa d'étudiant

Pour pouvoir étudier en Inde, il vous faut un visa d'étudiant. Ce visa, généralement valable pendant 5 ans, est un visa à entrées-multiples. Il vous permet de vous inscrire dans une université indienne ou toute autre institution d'enseignement supérieur en Inde. Vous pouvez également demander un visa d'étudiant pour effectuer un stage en entreprise ou vous inscrire aux cours linguistiques ou artistiques dans le pays.

 Attention :

Le visa d'étudiant vous autorise à effectuer un séjour non-interrompu en Inde pendant toute sa durée de validité. Néanmoins, il n'est pas renouvelable.

Si vous comptez passer plus de six mois dans le pays, vous êtes tenu de vous immatriculer auprès du FRRO le plus proche de votre lieu de résidence dans les 14 jours suivant votre arrivée.

Visa de stage

Pour faire un stage en entreprise en Inde, vous pouvez demander soit un visa de longue durée, ou un visa de d'étudiant. Sachez qu'il existe des variantes du visa de stage, notamment les visas X et E qui autorisent une prolongation de la durée initiale du visa. Les conditions sont toutefois à vérifier auprès des représentations diplomatiques de l'Inde dans votre pays d'origine ou de résidence.

Autorisations spéciales

Il existe des restrictions d'accès sur certaines régions du pays, notamment l'État du Sikkim, le Rajasthan, Himachal Pradesh, les îles Andaman et Nicobar, de même que les frontières du Cachemire. En fait, vous devez obtenir des autorisations spéciales pour y accéder.

Procédures

En règle générale, les documents à produire lors de la demande de visa sont les suivants :

  • un passeport (valable 6 mois après votre séjour en Inde, incluant trois pages vierges)
  • un formulaire de demande de visa dûment rempli
  • deux photos d’identité format-passeport
  • un certificat de santé attestant que vous ne souffrez d'aucune maladie contagieuse
  • une copie de vos billets de retour dans le cas du visa de transit
  • une lettre de prise en charge (mentionnant l'objectif et la durée de votre séjour, ainsi que les contacts de la société) et une lettre d'invitation émise par la société qui vous accueille en Inde dans le cas du visa d'affaires.

D'autres documents vous seront aussi demandés en fonction du motif de votre séjour (travail, études...).

 Liens utiles :

Indian Visa Online – Information sur les visas pour l'Inde indianvisaonline.gov.in
Indian Visa Online – Demande de visa en ligne indianvisaonline.gov.in/visa/info1.jsp
Indian Visa Online – Vérification de votre statut de visa indianvisaonline.gov.in/visa/VisaEnquiry.jsp
Diplomatie Française – Entrée et séjour en Inde www.diplomatie.gouv.fr

Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
Écrire un commentaire

Voir aussi

Pour être autorisé à travailler en Inde, les ressortissants étrangers doivent avoir décroché un contrat d'embauche et obtenu un visa de travail.
Il existe différents moyens de rechercher un emploi en Inde, notamment à travers Internet, les journaux locaux, les agences d'intérim...
Ecoles françaises en Inde: Ecole française internationale de Bombay, Ecole française de Dehli à New Dehli, Lycée français à Pondichéry
Capitale de l'État du Rajasthan, la ville de Jaipur fait actuellement face à une croissance rapide de son industrie manufacturière et du commerce.
Située entre les États de l'Andhra Pradesh et du Télangana, Hyderabad est l'une des villes les plus prospères de l'Inde, offrant de nombreuses opportunités

Assurance santé expatrié Inde

Conseils pour bien choisir votre assurance santé en Inde.

Déménagement en Inde

Conseils pour préparer votre déménagement en Inde

Assurance voyage Inde

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage en Inde

Billet d'avion Inde

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour l'Inde