Actualisé il y a 2 semaines

Comme tout autre pays, l’Inde nécessite un visa valide et un passeport pour rester dans le pays. A l’exception des ressortissants de quelques pays voisins, la plupart des étrangers qui souhaitent voyager en Inde doivent demander un visa.

Une fois que les autorités d'immigration vous ont délivré un visa, vous pouvez profiter de votre séjour dans le pays pour la durée autorisée. Il existe différents types de visas : visa de transit, visa touristique, visa de travail, visa d'emploi, visa étudiant, visa de recherche, etc. Assurez-vous de vous renseigner sur les procédures et les documents requis avant de procéder afin d'éviter tout problème inutile.

Visa de transit

Un visa de transit est un visa de courte durée qui permet au détenteur de traverser un pays pendant un voyage. Vous aurez besoin d'un visa de transit si vous avez une escale en Inde avant d'atteindre votre destination finale dans un autre pays. Le visa de transit est un visa à double entrée valable 15 jours. Cependant, il est important que vous soyez en possession de vos billets de voyage pour votre prochain vol à votre arrivée en Inde. Sinon, vous ne serez pas autorisé dans la zone de transit.

Visa de tourisme

Si vous prévoyez de voyager en Inde pour des vacances ou pour prendre part à un événement, vous pouvez demander un visa de tourisme. Le visa de tourisme est généralement valable six mois (180 jours) à chaque visite. Dans certains cas, vous pouvez même être admissible pour un visa d'un an, à condition de faire plusieurs séjours de 90 jours dans le pays. L'extension de séjour n'est pas autorisée sur les visas touristiques et ne peut être convertie en un autre visa.

Vous pouvez même demander un visa de tourisme de cinq ans si vous avez une entreprise liée au tourisme. Dans le cas d'un visa touristique d'une durée supérieure à 180 jours, vous devez vous enregistrer auprès du bureau régional d'enregistrement des étrangers (FRRO) le plus proche de votre lieu de résidence dans les 14 jours suivant votre arrivée dans le pays.

Visa de travail

Si vous déménagez en Inde à des fins professionnelles, vous devez demander un visa de travail. Un visa d'affaires est valable pour un an ou plus avec plusieurs entrées. Dans certains cas, les visas de travail d'un an peuvent être réduits. D'autre part, vous pouvez être admissible à un visa d'affaires de cinq ans, si vous pouvez prouver que vos activités commerciales sont particulièrement importantes pour l'économie du pays. Cependant, avec un visa d'affaires, chaque visite est généralement limitée à six mois.

Visa d’entrée

Le visa d'entrée est un visa long séjour à entrées multiples d'une durée variable de six mois, un an ou même plus. Il s'applique en général aux personnes d'origine indienne, leurs conjoints et leurs enfants. Les étrangers (accompagnés de leur famille) qui ont obtenu un contrat de travail en Inde, ou qui ont l'intention d'effectuer un stage peuvent également demander ce visa.

Le visa du principal détenteur doit être émis en premier avant que le conjoint et les autres membres de la famille fassent la demande. Enfin, les alpinistes de haut niveau, ainsi que les étrangers âgés désireux de faire une retraite spirituelle en Inde peuvent également demander le visa d'entrée.

Comme dans le cas des étrangers avec le visa de tourisme, vous devrez également vous enregistrer auprès du FRRO le plus proche de votre lieu de résidence dans les 14 jours suivants votre arrivée si vous comptez rester plus de six mois en Inde.

Visa étudiant

Si vous souhaitez continuer vos études supérieures en Inde, vous aurez besoin d’un visa étudiant. Des visas étudiant à entrées multiples sont donnés aux étudiants de bonne foi pour poursuivre des études régulières dans des universités reconnues. Vous pouvez même demander un visa étudiant pour effectuer un stage ou pour vous inscrire à des cours de langue ou d'art dans le pays. Le visa étudiant est valide pour la période d'étude approuvée par l'institut d'éducation en Inde.

Un visa provisoire peut être délivré dans le cas où un test d'admission est en attente ou que d'autres exigences doivent encore être remplies, ou lorsque le demandeur ne reçoit pas une lettre de confirmation de l'université ou de l'Institut. Ce visa est valable pour trois mois et ne peut être prolongé. Si l'admission n'est pas confirmée dans la période stipulée, l'étudiant devra quitter l'Inde.

Visa de stage

Pour effectuer un stage en Inde, vous pouvez demander soit un visa longue durée, soit un visa étudiant. Ces visas ont généralement des variantes, à savoir le visa X et le visa E qui permettent une prolongation de la durée initiale du visa. Cependant, il est toujours préférable de se renseigner sur les conditions et les critères avec les représentations diplomatiques indiennes dans votre pays d'origine.

Autorisations spéciales

Pour des raisons de sécurité, l’Inde a posé certaines restrictions concernant l’accès à certaines régions en Inde. Celles-ci incluent : Sikkim, Rajasthan, Himachal Pradesh, îles Andaman et Nicobar, ainsi que la frontière du Cachemire. Si vous souhaitez vous rendre dans ces régions limitées, vous devrez obtenir une autorisation spéciale et les permis auprès des autorités correspondantes.

Procédures

Différents pays peuvent avoir différentes procédures d’application pour les visas. De même, les coûts de demande d’un visa peuvent varier d’un pays à l’autre.

Pour la demande de visa, vous devrez généralement présenter les documents suivants :

  • Votre passeport (qui doit être valide pour au moins six mois suivant votre séjour en Inde, et contenir trois pages vierges)
  • Un formulaire de demande de visa complété
  • Deux photos d’identité au format passeport
  • Un certificat de santé prouvant que vous ne souffrez d’aucune maladie contagieuse
  • Une copie de vos billets d’avion de retour ou vers la prochaine destination dans le cas d’un visa de transit
  • Une lettre de soutien en cas de voyage d’affaire (spécifiant la raison et la durée estimée de votre séjour et le contact détaillé de votre hôte) et une lettre d’invitation rédigée par votre hôte

D’autres documents peuvent également être demandés selon la raison de votre séjour (travail, études, stage, etc.).

 Liens utiles :

Indian Visa Online – Informations sur les visas
Indian Visa Online – Demande de visa en ligne
Indian Visa Online – Vérifier le statut de votre visa en ligne

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.