Close

Faire un stage en Inde

Recommander

Les stages en Inde sont très recherchés par les jeunes étudiants du monde entier. Voici comment procéder pour y décrocher un stage.

Si comme de nombreux étudiants à travers le monde vous recherchez un stage à l'étranger, l'Inde peut s'avérer une destination particulièrement intéressante. En effet, ce sera l'occasion rêvée, non seulement pour profiter des diverses opportunités qu'offre cette grande puissance économique, mais aussi d'une grande ouverture sur un pays moderne riche en histoire, culture et traditions. Mais avant de procéder, il convient de se renseigner sur les conditions et procédures entourant le stage dans la Grande Péninsule indienne.

Procédures

La première chose à faire est de décrocher un stage. En effet, vous devez obligatoirement avoir reçu une offre de stage pour pouvoir procéder avec les formalités de voyage. Ainsi, vous pouvez démarrer votre recherche de stage sur Internet grâce aux nombreux sites spécialisés en offres d'emploi et de stage, ainsi que les réseaux sociaux professionnels et autres plateformes virtuelles. Pensez aussi à prendre contact avec les grandes firmes internationales et les multinationales opérant à travers le pays en leur envoyant des candidatures spontanées. On ne sait jamais où la chance peut se trouver !

Néanmoins, gardez en tête que le stage en Inde ne peut être effectué que dans le cadre de votre cursus universitaire. En effet, vous devez être en possession d'une convention de stage qui sera signée entre votre université et l'entreprise qui souhaite vous accueillir. Par conséquent, vous pouvez aussi solliciter l'aide de votre université lors de votre recherche de stage.

Visa

Une fois que vous avez décroché un stage, vous êtes tenu de demander un visa de stage. La nature et la durée du visa dépend généralement de la durée et du motif du séjour du ressortissant étranger en Inde. Vous pouvez donc demander un visa d'étudiant qui vous permettra légalement d'effectuer un stage en entreprise.

 Bon à savoir :

Les demandes de visa effectuées avant l'obtention d'un stage seront catégoriquement refusées. De plus, toute demande effectuée hors cursus universitaire, c'est-à-dire, après que vous ayez terminé votre formation, seront refusées.

Pour demander un visa, les documents suivants sont requis:

  • votre passeport (valable au moins 6 mois et disposant de trois pages vierges)
  • une copie de la première page de votre passeport (contenant votre identité)
  • trois photos identité format passeport
  • une copie de votre convention de stage signée entre votre université et l'entreprise qui vous accueille en Inde (rédigée en anglais)
  • une lettre d'invitation émise par l'entreprise d'accueil (définissant la durée et les modalités du stage)
  • deux copies du formulaire de demande de visa dûment rempli
  • des preuves de fonds suffisants pour subvenir à vos besoins pendant toute la durée de votre stage.

Des frais d'environ 93 euros sont appliqués.

 Important :

Une fois délivré, dans un délai  de 7 à 15 jours, le visa sera valable pendant la durée indiquée de votre stage, à compter de sa date d'émission. Vous êtes avisé de remplir le reste des formalités au plus vite afin de ne pas être à court de temps.

Conditions

Une fois votre convention de stage et votre visa en poche, vous n'avez plus qu'à vous envoler en Inde. Mais attention ! Il est recommandé de se renseigner, au préalable, sur les conditions entourant le stage dans le pays. En effet, les stages ne sont pas reconnus en tant que tel en Inde. Par conséquent, il n'est encadré par aucune loi. Ainsi, les conditions et modalités de votre stage seront définies par votre entreprise d'accueil, tenant compte du respect de vos droits fondamentaux en tant qu'employé.

Bien que le coût de la vie soit relativement moins élevé en Inde comparé à de nombreux autres pays, attendez-vous un salaire plutôt faible s'il s'agit d'un stage rémunéré. De plus, les salaires peuvent varier selon les différents secteurs d'activités et les régions.

En ce qui concerne les horaires de travail, vous travaillerez probablement plus en Inde que dans votre pays d'origine. En effet, la semaine de travail légale s'étale sur six jours, soit du lundi au samedi, pour une durée totale de 48 heures. En général, vous commencerez à 8h pour terminer à 18h. Le dimanche, quant à lui, est un jour de repos.

 Liens utiles :

Indian Visa Online – Demande de visa en ligne indianvisaonline.gov.in
Expat.com – Offres de stage 
Stages-Emplois www.stages-emplois.com
Iagora www.iagora.com
Let's Intern www.letsintern.com
Hello Intern www.hellointern.com

Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
Écrire un commentaire

Voir aussi

Il existe différents moyens de rechercher un emploi en Inde, notamment à travers Internet, les journaux locaux, les agences d'intérim...
Capitale de l'État du Rajasthan, la ville de Jaipur fait actuellement face à une croissance rapide de son industrie manufacturière et du commerce.
Située entre les États de l'Andhra Pradesh et du Télangana, Hyderabad est l'une des villes les plus prospères de l'Inde, offrant de nombreuses opportunités
Si vous recherchez un emploi dans l'État du Tamil Nadu, la ville développée de Pondichéry propose de nombreuses opportunités.
État industrialisé et urbanisé, le Tamil Nadu peut être une destination idéale si vous êtes à la recherche de nouvelles perspectives de carrière.

Assurance santé expatrié Inde

Conseils pour bien choisir votre assurance santé en Inde.

Déménagement en Inde

Conseils pour préparer votre déménagement en Inde

Assurance voyage Inde

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage en Inde

Billet d'avion Inde

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour l'Inde