Actualisé il y a 3 ans

Vous souhaitez vous inscrire au PVT Hong-Kong ? Mais comment procéder ? Voici les détails sur les formalités à remplir.

Le Programme Vacances-Travail (PVT) attire de plus en plus de jeunes étudiants et professionnels d'année en année. Si vous souhaitez y participer, Hong-Kong est l'une des destinations phares depuis peu. En effet, les Français ont la possibilité de se rendre à Hong-Kong dans le cadre du PVT depuis juillet 2013. Grâce à ce programme, vous pourrez profiter, pendant une période maximale d'une année, de nombreuses opportunités qui n'attendent que vous, ainsi que d'un environnement et d'un cadre de vie des plus actifs et surprenants.

 Bon à savoir :

Pour l'instant, le quota imposé au PVT Hong-Kong est de 200 places. 

Critères d'éligibilité

Pour être éligible au PVT Hong-Kong, vous devez:

  • être français et résider habituellement en France (même si la demande est faite depuis un autre pays)
  • avoir entre 18 et 30 ans inclus au moment de votre demande de visa (incluant la veille de vos 31 ans)
  • détenir un passeport qui sera valable pendant toute la durée de votre séjour
  • détenir des billets d'avion aller-retour (en anglais) ou une preuve financière (de l'argent pour en acheter)
  • fournir des preuves de fonds suffisants (25 000 $HK, soit environ 2 500 euros) pour subvenir à vos besoins pendant la durée de votre séjour, sous forme de relevé de compte bancaire
  • n'avoir jamais participé au PVT Hong-Kong
  • souscrire une assurance maladie, incluant la maternité, l'hospitalisation et le rapatriement (obligatoire car les frais de santé dans le pays sont plus élevés qu'en France)
  • ne pas être accompagné de personnes à charge
  • avoir comme objectif principal de séjourner à Hong-Kong sans avoir l'intention d'y trouver un emploi permanent (le travail servira uniquement à financer votre séjour).

 Bon à savoir :

Une fois à Hong-Kong, vous aurez le droit de travailler pendant une période maximale de 6 mois pour le même employeur. Vous pourrez également étudier pendant une période maximale de 6 mois à condition de vous inscrire à un unique cours.

Procédures

Pour présenter votre demande de PVT, vous êtes tenu de présenter les documents suivants à l'ambassade ou au consulat Hongkongais :

  • votre passeport (valable pendant toute la durée de votre séjour) et une photocopie de la page d'identification
  • un formulaire de demande WHV ID(E) 940A dûment rempli et signé
  • une photo d'identité format passeport (à coller sur le formulaire)
  • un relevé bancaire ou une lettre officielle de votre banque attestant que vous disposez d'une somme de 25 000 $HK
  • une copie de vos billets aller-retour (ou des preuves financières)
  • une preuve d'assurance maladie
  • les frais appliqués (33 euros si la demande est faite depuis la France et environ 15 euros si elle est faite à Hong-Kong).

 Important:

Tous les documents requis doivent être fournis en anglais. Vous pouvez donc les faire traduire auprès d'un traducteur agréé par un tribunal ou une cour d'appel.

Partir à Hong-Kong

En règle générale, votre visa devrait être livré dans un délai de deux semaines si votre dossier est complet au moment du dépôt à l'ambassade ou au consulat. Une fois votre visa en main, vous devez vous envoler vers Hong-Kong dans les trois mois qui suivent à partir de sa date d'émission. Ce visa à entrées multiples sera valable pendant un an à compter de votre date d'arrivée. Vous pourrez donc entrer et sortir plusieurs fois du territoire Hongkongais.

Le PVT vous autorise à travailler pendant 6 mois pour différents employeurs à Hong-Kong. Cependant, vous n'avez pas le droit de travailler pendant plus de 6 mois.

 Attention :

Le PVT Hong-Kong ne vous autorise pas à séjourner ou travailler en dehors de la zone administrative spéciale. Pour vous rendre en Chine continentale, vous devrez donc demander un visa de touriste ou de travail. Vous avez même la possibilité de faire la demande depuis Hong-Kong.

 Liens utiles :

Département de l'Immigration de Hong-Kong - PVT www.immd.gov.hk/eng/services/visas/working_holiday_scheme.html
Département de l'Immigration de Hong-Kong – Formulaire de demande de visa www.immd.gov.hk/eng/forms/forms/id-e-940.html

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.