Close

Étudier en Chine

Recommander

La Chine offre des opportunités non seulement aux travailleurs et hommes d’affaires expérimentés, mais aussi à ceux qui souhaitent acquérir de nouvelles compétences. Que vous soyez désireux de suivre un court cursus de langue chinoise ou de vous inscrire à un programme d'études à plein temps dans l'une des universités renommées du pays, voici quelques lignes directrices pour vous éclairer sur la marche à suivre.

Pour étudier en Chine, vous devrez demander un visa d'étudiant. Il existe actuellement deux types de visas d'étudiants délivrés aux étrangers : le X1 est délivré à ceux qui prévoient de s'inscrire à des cursus de plus de 6 mois, et le X2 à ceux qui séjournent dans le pays pendant moins de 6 mois.

Comment demander un visa d’étudiant

Vous pouvez soumettre votre demande de visa accompagnée de ses pièces justificatives au Centre de service de demandes de VISA chinois, ou à l'ambassade ou au consulat chinois dans votre pays d'origine.

Tout d'abord, assurez-vous que l'établissement d'enseignement auquel vous postulez est habilité à proposer des cours à des ressortissants étrangers. Si votre demande est couronnée de succès, l'établissement vous enverra une lettre d'admission ainsi que le formulaire JW201 ou JW202, que vous devrez remplir. Ces documents devront être soumis avec votre demande à l'ambassade. Vous devrez également présenter les pièces justificatives suivantes :

  • Passeport original valable pendant au moins six mois;
  • Photos au format passeport;
  • Copie de la lettre d'acceptation (avec l'original);
  • Preuve de votre statut juridique dans le pays d’où vous avez déposé votre demande; et
  • Preuves attestant de votre itinéraire de vol et de votre mode d’hébergement.

Pour les cursus d'études de troisième cycle, vous devrez également présenter des photocopies de vos diplômes et relevés de notes, traduits en chinois.

Une fois votre visa approuvé, vous devrez vous soumettre à une série d'examens médicaux. Selon l'établissement d'enseignement dans lequel vous envisagez d'étudier, vous pourriez être invité à effectuer le contrôle médical dans votre pays d'origine ou à votre arrivée en Chine. Il est généralement recommandé de passer le contrôle médical une fois que vous arrivez en Chine, afin de vous assurer qu'il soit effectué selon les normes prescrites. De plus, certaines universités peuvent organiser des visites médicales groupées pour leurs étudiants. Votre certificat médical est valable 6 mois.

Les détendeurs d’un Visa X1 devront demander un permis de séjour temporaire dans les 30 jours suivant leur arrivée en Chine. Le permis est généralement délivré pour une durée minimum de 6 mois et un maximum de 5 ans.

Certaines universités chinoises offrent des cours en anglais. Cependant, si vous souhaitez suivre des cours pluridisciplinaires en chinois, vous devez réussir l’examen international de mandarin, également appelé HSK. Des sessions d'examen pour le HSK sont organisées tant en Chine que dans de nombreux autres pays. Pour connaître les dates d'examen HSK dans votre zone géographique, veuillez consulter le consulat ou l'ambassade de Chine dans votre pays.

Des programmes de bourses d'études sont offerts aux étudiants étrangers en Chine. Veuillez contacter votre université d'origine, l'ambassade ou le consulat de Chine ou le Conseil chinois pour les bourses (China Scholarship Council, CSC) pour obtenir plus d'informations sur les programmes et les bourses financés par le gouvernement.

 Important :

Vous n'êtes pas autorisé à travailler avec un visa d'étudiant. Des opportunités de stage peuvent être disponibles (vérifiez cela avec votre école/université), ainsi que le bénévolat.

La liste des documents requis peut varier en fonction de votre pays de résidence et du cursus d'études auquel vous postulez. Contactez votre ambassade de Chine pour obtenir une liste à jour des documents requis avant le rendez-vous.

Stages en Chine

Si vous avez l'intention de faire un stage dans une entreprise chinoise pour une période de moins de 6 mois, vous devez demander un visa "F" à l'ambassade ou au consulat de Chine dans votre pays d'origine.

La liste des documents à produire comprend :

  • Une lettre d'invitation émise par l’entreprise chinoise et avalisée par le gouvernement chinois;
  • Un accord de stage signé avec l'entreprise;
  • Votre passeport original;
  • Une demande de visa remplie;
  • Les formulaires JW 201 / JW 202 émis par le ministère chinois de l'Éducation; et
  • Plusieurs photos format passeport

Veuillez noter que des frais sont facturés.

À votre arrivée en Chine, contactez votre établissement d'accueil pour vous inscrire et obtenir des informations sur la procédure de demande de permis de séjour temporaire.

 Liens utiles :

Conseil chinois pour les bourses
Université de Pékin
Université de Shanghai
Université de Harbin
Université de Shenzhen
Université de Canton

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.
Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
1 Commentaire
azerina
azerina
il y a 2 ans

Bonjour, Moi même j'ai pu lire qu'il n'était pas possible de travailler avec un visa étudiant, à vrai dire il est possible de travailler sur le campus. J'ai enseigné l'anglais scientifique à l'université de Tsinghua avec un visa X1.

Répondre

Voir aussi

La Chine attire chaque année en grand nombre les étudiants internationaux. Voici tout ce que vous devez savoir si vous souhaitez étudier à Beijing.
Ecoles française en Chine: Ecole française de Canton, Ecole française MLF-EDF à Daya Bay, Lycée français International Victor Segalen à Hong Kong, Lycée français International de Pékin, Ecole française de Shanghai, Le Petit Lotus Bleu à Shanghai, Ecole Citroen - MLF à Wuhan, Ecole Mission Laique fra
Connue pour la qualité de son enseignement, la Chine accueille de nombreux étudiants venant du monde entier. Grâce à son exigence et à son ambition, la Chine possède aujourd'hui de grandes universités très réputées.
Le marché du travail chinois attire en grand nombre les professionnels étrangers. Voici la marche à suivre pour trouver un emploi en Chine.
La Chine offre différents types de visas professionnels pour les étrangers. Découvrez lequel vous convient le mieux et comment faire une demande de visa.

Envie de vivre en Chine ?

Retrouvez toutes les infos utiles dans le guide de l'expatrié.

Assurance santé expatrié Chine

Conseils pour bien choisir votre assurance santé en Chine.

Déménagement en Chine

Conseils pour préparer votre déménagement en Chine

Assurance voyage Chine

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage en Chine

Billet d'avion Chine

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour la Chine

2 millions de membres !

Regarder plus tard