2014-03-10 10:18:24

La Chine accueille volontiers les étudiants étrangers. Voici la marche à suivre si vous souhaitez poursuivre vos études supérieurs en Chine.

La Chine offre des opportunités non seulement aux travailleurs et hommes d’affaires expérimentés, mais aussi à ceux qui souhaitent acquérir de nouvelles compétences. Que vous soyez désireux de suivre un court cursus de langue chinoise ou de vous inscrire à un programme d'études à plein temps dans l'une des universités renommées du pays, voici quelques lignes directrices pour vous éclairer sur la marche à suivre.

Pour étudier en Chine, vous devrez demander un visa d'étudiant. Il existe actuellement deux types de visas d'étudiants délivrés aux étrangers : le X1 est délivré à ceux qui prévoient de s'inscrire à des cursus de plus de 6 mois, et le X2 à ceux qui séjournent dans le pays pendant moins de 6 mois.

Comment demander un visa d’étudiant

Vous pouvez soumettre votre demande de visa accompagnée de ses pièces justificatives au Centre de service de demandes de VISA chinois, ou à l'ambassade ou au consulat chinois dans votre pays d'origine.

Tout d'abord, assurez-vous que l'établissement d'enseignement auquel vous postulez est habilité à proposer des cours à des ressortissants étrangers. Si votre demande est couronnée de succès, l'établissement vous enverra une lettre d'admission ainsi que le formulaire JW201 ou JW202, que vous devrez remplir. Ces documents devront être soumis avec votre demande à l'ambassade. Vous devrez également présenter les pièces justificatives suivantes :

  • Passeport original valable pendant au moins six mois;
  • Photos au format passeport;
  • Copie de la lettre d'acceptation (avec l'original);
  • Preuve de votre statut juridique dans le pays d’où vous avez déposé votre demande; et
  • Preuves attestant de votre itinéraire de vol et de votre mode d’hébergement.

Pour les cursus d'études de troisième cycle, vous devrez également présenter des photocopies de vos diplômes et relevés de notes, traduits en chinois.

Une fois votre visa approuvé, vous devrez vous soumettre à une série d'examens médicaux. Selon l'établissement d'enseignement dans lequel vous envisagez d'étudier, vous pourriez être invité à effectuer le contrôle médical dans votre pays d'origine ou à votre arrivée en Chine. Il est généralement recommandé de passer le contrôle médical une fois que vous arrivez en Chine, afin de vous assurer qu'il soit effectué selon les normes prescrites. De plus, certaines universités peuvent organiser des visites médicales groupées pour leurs étudiants. Votre certificat médical est valable 6 mois.

Les détendeurs d’un Visa X1 devront demander un permis de séjour temporaire dans les 30 jours suivant leur arrivée en Chine. Le permis est généralement délivré pour une durée minimum de 6 mois et un maximum de 5 ans.

Certaines universités chinoises offrent des cours en anglais. Cependant, si vous souhaitez suivre des cours pluridisciplinaires en chinois, vous devez réussir l’examen international de mandarin, également appelé HSK. Des sessions d'examen pour le HSK sont organisées tant en Chine que dans de nombreux autres pays. Pour connaître les dates d'examen HSK dans votre zone géographique, veuillez consulter le consulat ou l'ambassade de Chine dans votre pays.

Des programmes de bourses d'études sont offerts aux étudiants étrangers en Chine. Veuillez contacter votre université d'origine, l'ambassade ou le consulat de Chine ou le Conseil chinois pour les bourses (China Scholarship Council, CSC) pour obtenir plus d'informations sur les programmes et les bourses financés par le gouvernement.

 Important :

Vous n'êtes pas autorisé à travailler avec un visa d'étudiant. Des opportunités de stage peuvent être disponibles (vérifiez cela avec votre école/université), ainsi que le bénévolat.

La liste des documents requis peut varier en fonction de votre pays de résidence et du cursus d'études auquel vous postulez. Contactez votre ambassade de Chine pour obtenir une liste à jour des documents requis avant le rendez-vous.

Stages en Chine

Si vous avez l'intention de faire un stage dans une entreprise chinoise pour une période de moins de 6 mois, vous devez demander un visa "F" à l'ambassade ou au consulat de Chine dans votre pays d'origine.

La liste des documents à produire comprend :

  • Une lettre d'invitation émise par l’entreprise chinoise et avalisée par le gouvernement chinois;
  • Un accord de stage signé avec l'entreprise;
  • Votre passeport original;
  • Une demande de visa remplie;
  • Les formulaires JW 201 / JW 202 émis par le ministère chinois de l'Éducation; et
  • Plusieurs photos format passeport

Veuillez noter que des frais sont facturés.

À votre arrivée en Chine, contactez votre établissement d'accueil pour vous inscrire et obtenir des informations sur la procédure de demande de permis de séjour temporaire.

 Liens utiles :

Conseil chinois pour les bourses
Université de Pékin
Université de Shanghai
Université de Harbin
Université de Shenzhen
Université de Canton

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.