Close

Visas pour le Cambodge

Recommander

Il existe plusieurs sortes de visas qui vous permettront, selon le but de votre séjour, de rentrer au Cambodge. Passez-les en revue avec Expat.com.

Sur place avant le départ ?

Dans la majorité des cas, les voyageurs peuvent demander leur visa une fois arrivé au Cambodge, à l’aéroport ou aux postes frontière des pays environnants. Toutefois, les personnes des nationalités suivantes sont obligées de faire une demande de visa avant leur départ : afghane, algérienne, saoudienne, bangladeshie, iranienne, irakienne, pakistanaise, sri lankaise, soudanaise ou nigériane.

Au contraire, les ressortissants des pays suivants sont exemptés de visa, pour tout séjour de 21 à 30 jours au Cambodge : Brunei (séjour de moins de 14 jours), Indonésie (séjour de moins de 30 jours), Laos (séjour de moins de 30 jours), Malaisie (séjour de moins de 30 jours), Myanmar (séjour de moins de 14 jours), Philippines (séjour de moins de 21 jours), Singapour (séjour de moins de 30 jours), Seychelles (séjour de moins de 15 jours), Thaïlande (séjour de moins de 14 jours) et Vietnam (séjour de moins de 30 jours).

Les différents types de visa proposés par le Cambodge

Le visa touristique (T) : destiné aux personnes qui se rendent au Cambodge pour découvrir le royaume ou pour rendre visite à de la famille qui vit sur place. Aussi, le visa touristique est délivré pour un séjour qui ne dépasse pas 1 mois et il est à entrée unique. De plus, il n’autorise en aucun cas à travailler ou faire des affaires. Le délai d’obtention est de 48 heures.

Le visa d’affaires (E) : le visa d'affaires est délivré pour un séjour limité, durant lequel le détenteur est autorisé :

  • à mener des activités commerciales,
  • à rendre visite à ses associés,
  • d’assister à des séminaires scientifiques,
  • à participer à une entreprise professionnelle dans le cadre universitaire,
  • d’assister des conférences,
  • de négocier une succession,
  • de conclure un contrat avec une organisation cambodgienne.

Ce visa est à entrée simple. Il est délivré aux hommes et femmes d’affaires, aux journalistes ou travailleurs pour un séjour initial au Cambodge de 30 jours, et sur présentation d’un justificatif de leur mission au Cambodge. Il peut être prolongé sur place auprès du Département pour les Étrangers du Ministère de l’Intérieur – situé en face de l’aéroport international de Phnom Penh.

Le délai d’obtention est de 48 heures.

Visa diplomatique ou de service : ce visa est réservé aux titulaires d'un passeport diplomatique ou de service. Il est obtenu uniquement sur présentation d’une note diplomatique ou d’une lettre de mission officielle émise par un organisme compétent. Il est délivré gratuitement pour un séjour ou une mission officielle au Cambodge ne dépassant pas 90 jours. Au-delà de ce délai, ce visa peut être renouvelé sur demande écrite adressée au Ministère des Affaires étrangères à Phnom Penh. Le délai d'obtention est d'une semaine.

Le visa de transit : si vous votre voyage induit un passage par le Cambodge et que vous souhaitez passer par l'immigration, un visa de transit peut être nécessaire. Dans le cas contraire, s’il s’agit d’un transit dit direct, vous n’aurez pas besoin de demander de visa, mais vous devrez pouvoir présenter un passeport en cours de validité, ainsi qu’un billet de retour. De plus, vous devrez rester dans la zone de transit de l’aéroport en attendant votre prochain vol.

Le visa de travail : il existe deux types de permis de travail au Cambodge : le visa temporaire et le visa permanent. Le visa de travail temporaire est destiné aux expatriés qui viennent régulièrement travailler au Cambodge. Le visa de travail permanent est quant à lui réservé aux grands investisseurs et amis des personnes en haut lieu.
Afin d'obtenir un permis de travail, l’employeur du candidat doit faire la demande auprès du ministère de l'Intérieur. Si toutefois l’employeur estime qu’un permis de travail n’est pas nécessaire, le candidat doit fournir les éléments suivants :

  • 3 copies du formulaire de demande du ministère de l'Intérieur
  • un passeport avec visa en cours de validité
  • 3 photographies (4 × 6), prises tête nue
  • un certificat de santé d'un médecin au Cambodge
  • le contraste de travail écrit
  • une police d'assurance émise par l'employeur ou une compagnie d'assurance.

Le demandeur doit également s’acquitter d’une redevance qui avoisine les 100 dollars américains. Cependant, il vaut mieux se renseigner auprès des autorités compétentes, cette somme étant soumise à évolution. De plus, depuis quelque temps maintenant, les autorités cambodgiennes ont décidé de durcir les lois quant à l’immigration, aussi, il est tout à fait possible de devoir payer la redevance de 100 dollars par année passée au Cambodge, et cette redevance est rétroactive.

Le visa de courtoisie : ce visa est réservé à certaines personnalités publiques importantes (VIP) ou à des personnes jouant un rôle important dans des domaines de coopération bilatérale. Il est délivré sur demande express auprès des services compétents pour une mission spéciale ne dépassant pas les 90 jours.

Le visa K : ce visa est réservé aux personnes de nationalité cambodgienne, mais voyageant avec un passeport étranger en cours de validité et sur présentation d’une pièce justificative de citoyenneté ou de nationalité cambodgienne.

Je n’ai pas d’ambassade ou de représentation du Cambodge dans mon pays

Si vous ne pouvez pas vous déplacer jusqu’à l’ambassade ou consulat du Cambodge pour faire votre demande de visa touristique (uniquement), vous pouvez faire la demande en ligne sur le site du gouvernement cambodgien Evisa.

 Liens utiles :

Expat.com – Forum Cambodge
Ambassade de France à Phnom Penh – Entrée et séjour www.ambafrance-kh.org
Ambassade du Cambodge à Paris – Visas www.ambcambodgeparis.info
Ambassade du Cambodge à Paris– Visa K ambcambodgeparis.info/sites/default
Evisa www.evisa.gov.kh

Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
Écrire un commentaire

Voir aussi

Visa pour le Cambodge
Le Cambodge fascine, puisqu'il s'agit d'un pays encore en reconstruction, notamment au niveau social. Quel mode de vie pour le royaume khmer ?
S'expatrier pour travailler au Cambodge nécessite une solide préparation en amont. Voici des informations qui vous aideront à préparer votre expatriation.
Avant de vous expatrier à Sihanoukville, au Cambodge, vous devez trouver un logement qui corresponde à vos besoins. Voici quelques informations utiles.

Assurance santé expatrié Cambodge

Conseils pour bien choisir votre assurance santé au Cambodge.

Déménagement au Cambodge

Conseils pour préparer votre déménagement au Cambodge

Assurance voyage Cambodge

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage au Cambodge

Billet d'avion Cambodge

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour le Cambodge