Actualisé il y a 2 ans

Il existe deux principales catégories de visas au Pérou : le visa temporaire et le visa de résidence. Les conditions d’obtention diffèrent selon la catégorie et selon le but du voyage. Expat-blog vous en dit plus à ce sujet.

Les formalités communes à toute demande de visa

Quel que soit le type de visa demandé, deux conditions sont communes aux formalités à remplir. Ainsi, le demandeur doit remplir le formulaire F-007, lequel est disponible sur le site du département de l’immigration du Pérou. Ce document peut être déposé auprès de la représentation diplomatique du Pérou la plus proche de son domicile, accompagné de la somme représentant les frais administratifs (un reçu sera délivré au nom de la Banco de la Nación) – soit l’équivalent de 107,50 nouveaux soles.

Le passeport du demandeur doit aussi être valide pour une durée de six mois minimum au-delà de la date de retour prévue. Une copie de ce document de voyage doit être jointe au dossier de demande de visa.

Autres formalités

La demande de visa temporaire ou résidentiel doit, dans un premier temps, être évaluée par le département de l’immigration et de la naturalisation du Pérou. La procédure est en général complétée en l’espace de 30 jours ouvrés.

D’autres documents sont nécessaires à la constitution du dossier de demande du visa. Ils varient selon le statut du demandeur.

Visa temporaire

Le visa temporaire s’adresse notamment aux artistes, aux travailleurs temporaires au Pérou, aux travailleurs non domiciliés au Pérou, aux étudiants, aux religieux (catholiques et non-catholiques distingués), aux investisseurs indépendants et aux professionnels indépendants. Les touristes originaires de certains pays sont également concernés par ce visa temporaire. Il convient de se renseigner auprès de la représentation diplomatique du Pérou la plus proche de son domicile pour en savoir plus sur les exemptions dans le cadre d’un court séjour.

Le visa temporaire est en général valide pour une durée de 90 jours. Il est possible par la suite de faire prolonger la durée de validité du visa sur place, auprès des bureaux de l’immigration des grandes villes péruviennes, à savoir Lima, Arequipa, Cuzco, Iquitos, Puno et Puerto Maldonado.

Visa de résidence

Le visa de résident s’adresse aux travailleurs résidents au Pérou, aux étudiants, aux religieux catholiques et non-catholiques, aux investisseurs indépendants, aux professionnels indépendants, aux rentiers et aux proches de résidents (ascendants, descendants, enfants mineurs ou majeurs handicapés, conjoints).

Il est valide pour une durée d’un an et la prolongation est possible moyennant certaines formalités.

 Liens utiles :

Département de l’immigration – Formulaire F-007 à télécharger www.migraciones.gob.pe/formularios/f-007.pdf
Département de l’immigration – Demande de visa temporaire
www.migraciones.gob.pe/pdf/servicios_inmigracion_visas_temporales.pdf
Département de l’immigration – Demande de visa de résidence 
www.migraciones.gob.pe/pdf/servicios_inmigracion_visas_residentes.pdf
Consulat du Pérou en France www.conper.fr

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.