Actualisé il y a 5 mois

Pour entrer en Colombie, vous devez avoir un passeport en cours de validité et un billet retour lorsque vous arrivez en avion, mais les habitants de 24 pays doivent faire une demande de visa. Les ressortissants du Canada doivent s'acquitter d'une taxe dont le montant est d'environ 75 dollars canadiens.

Formalités pour un court séjour en Colombie

Sans visa, vous pouvez rester au maximum 180 jours en Colombie. En entrant, un tampon apposé sur votre passeport, le PIP 5 (Permiso de ingreso y permanencia), vous permet de rester 90 jours dans le pays, mais attention, le fonctionnaire à la frontière n'accorde parfois que 60 ou 30 jours et vous devrez alors demander une prorogation. Les enfants, quel que soit leur âge, doivent également avoir un passeport individuel. Avec un PIP 5 de 90 jours, vous pouvez rester (ou revenir plus tard) 90 jours supplémentaires en vous rendant avant la date limite à l'Oficina de asuntos migratorios (bureau des affaires d'immigration) pour demander une prolongation. Cette autorisation ne vous permet pas de travailler dans le pays, il y a pour cela d'autres PIP d'une durée maximale de 90 jours :

  • PIP 1 (90 jours) : traités ou accords internationaux
  • PIP 2 (90 jours) : échanges académiques, formations, stages étudiants
  • PIP 3 (90 jours) : soins médicaux
  • PIP 4 (90 jours) : situation administrative ou juridique
  • PIP 6 (90 jours) : événements artistiques ou sportifs, entretiens d'embauche, journalisme, formation professionnelle, visite à caractère commercial
  • PIP 7 (30 jours) : assistance technique (pour plus de 30 jours, il faut un visa)
  • PIP 8 (72 h ou 9 jours) : pilote d'avion, hôtesse, steward (72 h), membres d'une équipe de transport international (9 jours)
  • PIP 9 (12 heures) : transit.

Pour obtenir un PIP 2, il faut présenter une convention de stage traduite, une lettre d'invitation d'entreprise, et une lettre ou un document attestant l'activité réalisée en Colombie. Il existe également 16 visas temporels (TP), consultez pour cela notre article Visas pour la Colombie.

Les ressortissants d'un pays membre de la CAN (Comunidad andina) n'ont besoin que de leur carte nationale d'identité (DNI). Les pays membres de la CAN sont l'Équateur, la Bolivie, le Pérou et le Chili. C'est également le cas pour les habitants d'un pays membre du Mercosur (Uruguay, Venezuela, Brésil, Paraguay, et Argentine), mais les mineurs doivent être en possession d'un passeport. Dans tous les cas, il faut présenter la TAM (tarjeta andina migratoria) dûment remplie.

En fonction de votre pays d'origine, des vaccins peuvent être impératifs. Aucun vaccin n'est obligatoire pour les personnes en provenance d'Europe, mais il est conseillé de se protéger contre la fièvre jaune. Valide dix ans, ce vaccin doit être fait au moins dix jours avant l'entrée en Colombie. Il est par contre obligatoire pour les gens en provenance (résidents ou non) de certains pays africains et du Pérou, de la Bolivie, du Brésil, du Venezuela, d'Équateur, de la Guyane, du Panama.

Il est possible d'introduire dans le pays jusqu'à 10 000 dollars (ou l'équivalent dans une autre devise) sans déclaration. Les articles à usage personnel ne sont pas soumis à une taxe si leur montant n'excède pas 1 500 dollars, mais les dispositifs à usage professionnel, sportif ou artistique sont soumis à une taxe de 15 %. Trois articles sont acceptés et leur valeur globale est limitée à 2 500 dollars. Les personnes lisant l'espagnol peuvent trouver tous les détails sur ce lien.

Formalités pour un long séjour en Colombie

Si vous souhaitez vous installer en Colombie pour une longue période ou définitivement, vous devez avoir un visa en rapport avec votre situation. Si vous désirez travailler, il vous faut tout d'abord un visa NE1, NE2, NE3, ou NE4, un PIP, ou l'un des visas TP. Vous trouverez les détails dans notre article Visas pour la Colombie.

Le ministère des Relations extérieures peut vous octroyer un permis de résidence (RE) sous certaines conditions. Vous devez avoir eu un visa TP 3, TP 4, TP 5, TP 7 ou TP 9 durant cinq années consécutives. Autrement, vous avez eu un visa TP 10 durant trois années consécutives, ou un visa TP 15 pendant deux années consécutives. Ce permis de résidence peut également s'obtenir si vous êtes un investisseur et avez versé un montant supérieur à 650 mois de salaire minimum sur un compte de la banque de la république (Banco de la República). À titre indicatif, le salaire minimum est de 740 000 pesos colombiens en 2017, avec le change actuel, cela représente 140 000 euros.

Voici maintenant la bonne surprise ! Si vous souhaitez ouvrir une entreprise en Colombie, c'est... facile ! Pour la majorité des structures, il n'y a pas de capital minimum à apporter, il n'est pas nécessaire de s'associer avec un Colombien, et les formalités ne prennent pas plus d'un mois grand maximum. La France fait partie des cinq premiers investisseurs et c'est le premier employeur étranger, avec plus de 100 000 emplois créés !

Dans tous les cas, pour rester plus de six mois ou s'installer en Colombie, il vous faut un visa, que vous soyez entrepreneur, travailleur, retraité ou étudiant. Pour tous les séjours excédant 3 mois, vous devez faire une demande de cédula de extranjería, il s'agit d'une carte d'identité réservée aux étrangers qui vivent en Colombie. Vous pouvez en faire la demande sur internet après avoir scanné la première page de votre passeport et votre visa. Le coût de son obtention est d'environ 175 000 pesos, soit approximativement 50 euros.

 Attention :

Apprenez à parler espagnol ! Mis à part dans l'industrie du tourisme, les Colombiens qui parlent anglais ne sont pas nombreux, et ceux qui comprennent le français encore moins... En parlant espagnol, vous pourrez vous intégrer rapidement et facilement.

 Liens utiles :

Ministère des Relations extérieures de Colombie
Le permis de résidence en Colombie
Les visas de travail en Colombie
Ambassde de France en Colombie

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.