Actualisé l'année dernière

Si vous recherchez de l'emploi au Brésil, commencez les démarches pour obtenir un visa de travail. Voici quelques informations sur les procédures à suivre.

Difficile, mais pas impossible !

Sachez avant tout que pour travailler au Brésil, il est impératif d'obtenir un visa de travail. Il est très fortement déconseillé de partir à Rio sur un coup de tête, en s’imaginant trouver un emploi une fois sur place : vous risquez d’avoir de graves ennuis avec les autorités locales. D’ailleurs, sans visa, tout emploi vous sera refusé.

Patience et persévérance : deux précieux alliés !

Il existe bien entendu différents types de visa adaptés à chaque situation et conditionnés par la durée ou la nature de votre activité professionnelle dans le pays. Pour décrocher le visa de travail, les obstacles sont nombreux, tant dans les démarches administratives complexes que dans la recherche même d'un emploi depuis l'étranger, procédure obligatoire qui conditionne toute la procédure.

En d'autres termes, si vous souhaitez avoir une chance de vous installer au Brésil pour y travailler, il faut trouver un emploi depuis votre pays d'origine. À cela s'ajoute une connaissance quasi obligatoire...de la langue portugaise. 

Quatre visas de travail pour le Brésil

Il existe donc quatre différents types de visa de travail au Brésil.

  • Le visa valable 90 jours
  • Le visa valable un an
  • Le visa valable 2 ans sans contrat de travail
  • Le visa valable 2 ans avec contrat de travail

 Attention :

Il existe bien un visa de travail temporaire (le Visa temporaire VITEM V), qui peut être transformé en visa permanent. Pour cela, son titulaire doit avoir passé plus de deux ans dans la même entreprise, doublé d’une prolongation du contrat de travail.

Visa temporaire VITEM V 

Le visa temporaire V, est comme son nom l'indique, un permis temporaire de travail, valide deux ans. Il est reconductible si le travailleur reste en poste dans la même société. Néanmoins, attention aux exigences des autorités brésilienne en matière de formation, d'expérience professionnelle et de rémunération.

La plupart du temps, les permis de travail sont délivrés aux travailleurs qualifiés, bénéficiant de cinq années d'expérience professionnelle et dont la rémunération ne peut être moindre que celle dont ils bénéficiaient dans leur pays d'origine.

Comme on peut le voir, la sélection est rude et difficile, surtout pour les employés peu ou pas qualifiés !

Le visa permanent

Le visa permanent concerne les employés étrangers bénéficiant de contrats de longues durées ou les scientifiques, chercheurs ou ingénieurs hautement qualifiés. Il permet de travailler sans restriction dans le pays et pour une durée indéterminée.

 Bon à savoir :

Il existe d'autres types de visas de travail adaptés à des situations professionnelles bien particulières. Pour plus de renseignements, la page dédiée au « VITEM V - EXPATRIÉS-ÉQUIPAGES DE NAVIRES-TECHNICIENS- PROFESSIONNELS AVEC CONTRAT OU EN STAGE » du Consulat général du Brésil à Paris.

Mise en situation

J'ai trouvé un employeur au Brésil, que dois-je faire maintenant pour obtenir mon visa de travail ? 

Si vous avez trouvé un recruteur au Brésil prêt à vous embaucher, on ne peut que vous féliciter, car c'est un énorme pas en avant. Pour autant, rien n'est gagné, car votre situation professionnelle et vos qualifications seront passées au crible par les autorités du travail brésiliennes. 

1 - Première étape : votre recruteur doit faire une demande préalable d'embauche d'un travailleur étranger.

Le recruteur qui souhaite vous embaucher doit contacter la Coordenação de Imigração do Ministério de Trabalho, le service de coordination de l'immigration au niveau du ministère du Travail brésilien. C’est auprès de cet organisme étatique que les employeurs brésiliens déposent le dossier de demande d'embauche préalable pour tout ressortissant étranger. Ce dossier doit comporter :

  • les références du candidat,
  • son CV,
  • des copies de passeport et tout autre justificatif nécessaire.

 Attention :

Les documents doivent être traduits en portugais. 

2 - Si la demande est validée par les autorités brésiliennes, vous pourrez procéder à votre demande de visa auprès de l'ambassade du Brésil dans votre pays

3 - Déposer une demande de visa de travail auprès de l'ambassade

 Bon à savoir : 

Depuis février 2010, les demandes de visas doivent être effectuées en ligne. Pour une demande claire et sans accroc, rendez-vous sur le site du Consulat général du Brésil à Paris afin d’obtenir toutes les instructions.

En cas de doute, veuillez contacter l'ambassade du Brésil dans votre pays.

Tarifs des visas de travail 

Les tarifs sont variables selon les pays. Pour plus d'informations sur le coût des visas de travail, veuillez contacter l'ambassade ou le consulat du Brésil dans votre pays. 

Important : 

Les démarches présentées ci-dessus représentent la démarche type. Des restrictions s'appliquent pour certaines professions, et tandis que d'autres exigent des démarches supplémentaires. Il est important que vous consultiez les sites gouvernementaux brésiliens pour en savoir davantage sur les démarches qui correspondent à votre profil.

 Liens utiles : 

Expat.com - Forum - Travail et emploi au Brésil
Portal de Serviços
Ambassade du Brésil en France – Visas de travail
Ministère des Affaires étrangères brésilien

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.