Actualisé l'année dernière

Préparez sereinement votre voyage pour le Brésil. Expat.com vous livre des informations sur les formalités à accomplir pour une expatriation réussie.

Les ressortissants de l’Union européenne peuvent se rendre au Brésil avec un statut de touriste ou voyageur d’affaires (non rémunéré et sans visa tampon) qui autorise un séjour de 90 jours, tous les 180 jours. Un simple passeport valide au moins 6 mois avant la date d'expiration est nécessaire. Ce statut de touriste n’autorise en aucun cas le voyageur à occuper un emploi au Brésil, néanmoins, il donne la possibilité pour le futur expatrié par exemple, de prospecter dans le but de signer un contrat professionnel auprès d’une entreprise locale. Néanmoins, il ne peut pas exercer d’activité rémunérée.

Pour les ressortissants d'autres pays, il est nécessaire de consulter l'ambassade ou le consulat du Brésil dans votre pays/région pour obtenir de plus amples informations.

Pièces exigées à l’arrivée au Brésil :

  • Passeport ayant obligatoirement deux pages vierges au minimum et une validité d’au moins six mois à compter de l’entrée au Brésil. Le passeport biométrique ou à lecture optique n’est pas exigé,
  • billet aller-retour avec la durée du séjour légal,
  • justificatif de moyens de subsistance,
  • les ressortissants français peuvent être amenés à présenter le certificat international d’immunisation contre la fièvre jaune.

Les différents types de visas disponibles pour se rendre au Brésil

Visa touristique (VITUR)

Le visa touristique est destiné aux types de séjour suivants :

  • Voyage de tourisme,
  • Visiter des parents et/ou amis au Brésil,
  • Participation non rémunérée dans un événement ou une compétition sportive ou artistique. Une lettre d'invitation de l'organisme parrain au Brésil est nécessaire,
  • Participation non rémunérée dans un séminaire scientifique/universitaire ou dans une conférence parrainée par une institution de recherche ou académique. Une lettre d'invitation de l'organisme parrain au Brésil est nécessaire.

Visa de transit (VITRA)

Le visa de transit pourra être demandé dans certains cas de transit par un aéroport brésilien.

Visa temporaire (VITEM)

Le visa temporaire est accordé dans les cas suivants :

  • Échanges éducatifs,
  • Recherche scientifique,
  • Bénévolat religieux ou social,
  • Entraînement sportif-mineurs,
  • Affaire,
  • Tournage,
  • Adoption de mineurs,
  • Séjour artistique et/ou sportif,
  • Étudiants,
  • Étudiants/stagiaires,
  • Assistance technique (avec ou sans contrat de travail),
  • Émigré avec contrat de travail brésilien,
  • Stagiaire auprès d'entreprises (s'applique exclusivement aux stagiaires sous contrat avec une entreprise en France ou pour participer à des échanges professionnels auprès des entreprises établies au Brésil),
  • Membre de l'équipage d'un navire,
  • Correspondant de presse étrangère,
  • Mission religieuse,
  • Visa temporaire pour dépendant d'un titulaire d'un visa temporaire.

Visa permanent (VIPER)

 Bon à savoir :

France Diplomatie nous apprend que « Depuis le 1er janvier 1999, les professionnels étrangers arrivés au Brésil avec un visa temporaire et un contrat de travail sont imposés dès leur arrivée comme s’ils étaient résidents au Brésil (il en est de même pour les personnes ayant un visa permanent), soit, selon le tableau du « barème », sur tous les revenus perçus en contrepartie de leur travail effectué au Brésil. Quant à ceux qui arrivent avec un visa temporaire, mais sans contrat de travail, ils sont considérés comme non-résidents pendant les six premiers mois de leur séjour (183 jours). À partir du 184e jour, ils basculent dans le régime de droit commun. »

L’entreprise contractante peut également s’adresser directement à ce ministère.

Le visa permanent peut être accordé au citoyen étranger ayant l'intention de s'établir définitivement au Brésil, dans l'un des cas suivants :

  • Cas de regroupement familial par mariage,
  • Compagnons majeurs des Brésiliens (ou d'étranger résidents permanents au Brésil) sous un régime d'union stable (y compris le PACS),
  • Citoyens étrangers retraités,
  • Professeur, chercheur de haut niveau, scientifique,
  • Investisseur, administrateur ou directeur d'entreprise située dans une "Zona de Processamento de Exportação"- ZPE,
  • Administrateur, gérant, directeur ou fonctionnaire exécutif ayant des attributions de gestion, voyageant au Brésil pour représenter une société civile ou commerciale, un groupe économique ou une holding,
  • Représentant d'une institution financière ou similaire, siégé à l'étranger,
  • Investisseur étranger souhaitant s'établir au Brésil dans le but d'y investir ses propres moyens de l'étranger dans des activités productives,
  • Directeur, gérant ou administrateur d'une personne morale de droit privé, sans but lucratif, avec ou sans rémunération de source brésilienne.

Visa de courtoisie (VICOR)

Le visa de courtoisie est accordé aux personnalités et autorités étrangères en voyage non officiel au Brésil, ou dans d'autres cas particuliers.

Visa Mercosud (VIRET)

Un visa Mercosud pourra être accordé aux citoyens des pays du Mercosud (l'Argentine, l'Uruguay, le Paraguay et la Venezuela), ainsi qu'aux citoyens de la Bolivie, du Chili et de la Colombie, et leur(s) dépendant(s), indépendamment de leurs nationalités, pour demander un permis de résidence afin de vivre au Brésil.

Ce permis de séjour, appelé "Residência temporária", est un visa temporaire valable pour deux ans qui peut être transformé dans un visa permanent. Les candidats doivent soumettre leurs demandes de visa personnellement.

Visa diplomatique (VIDIP) et visa officiel (VISOF)

Un visa diplomatique pourra être accordé aux autorités et personnels ayant le statut diplomatique/officiel qui voyage au Brésil en mission officielle, temporaire ou permanente, représentant le gouvernement étranger ou organisme international reconnu par le gouvernement brésilien.

Un visa officiel pourra être accordé dans les cas suivants:

  • fonctionnaires administratifs,
  • personnalités et autorités étrangères en mission officielle au Brésil,
  • représentants d'un organisme international reconnu par le gouvernement brésilien, avec laissez-passer,
  • missions scientifiques et culturelles, prévues en accord international,
  • directeurs de l'Alliance française et stagiaires en missions diplomatiques, en répartitions consulaires ou représentations d’organismes internationaux.

Quand demander un visa ?

Tout ressortissant étranger y compris Suisse et citoyen de la Communauté européenne doit demander un visa temporaire ou permanent s’il compte :

  • Travailler au Brésil en étant rémunéré
  • Séjourner plus de 90 jours au Brésil

Comment se rendre au Brésil ?

Avion, bateau ?

Par avion - plusieurs compagnies aériennes desservent le Brésil en direct depuis la France et d'autres pays européens. Air France propose plusieurs vols directs entre Paris et Rio de Janeiro ou São Paulo, mais vous pouvez opter pour la compagnie aérienne Tap Portugal ou Iberia (avec correspondances).

Et... par bateau ?

Voyager au Brésil par bateau est une expérience incroyable, et certaines agences proposent de vous y emmener par bateau Cargo. Le prix est généralement assez élevé et les disponibilités plutôt minces. Cependant, pour une croisière hors du commun, n'hésitez pas à demander plus d'informations auprès des opérateurs de voyages spécialisés.

Tourisme au Brésil

Que faire une fois sur place ? 

Que vous aimiez la plage, le rythme de vie trépidant des grandes villes ou les grands espaces, le Brésil offre un dépaysement garanti. De nombreuses activités touristiques sont possibles en toute saison et dans toutes les régions du pays. Pour avoir un aperçu des activités et des sites touristiques par région, passez en revue le site Internet de l'ambassade du Brésil en France ou sur lequel vous trouverez des liens utiles sur l'hébergement, les festivals et autres activités culturelles.

 Liens utiles : 

Expat.com – Forum - Informations sur les visas au Brésil
Expat.com – Forum – Formalités et procédures administratives au Brésil
Ambassade du Brésil en France
Ambassade du Brésil en Suisse
Air France
Tap - Compagnie aérienne portugaise
Iberia - Compagnie aérienne espagnole
Mer & Voyages

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.