Envie de vivre au Canada ? Retrouvez les informations utiles dans le guide de l'expatrié
Téléchargez-le gratuitement
OU
Voir toutes les destinations Changer de destination
Close

Travailler au Canada

Recommander

Pour travailler au Canada, il est possible que vous ayez besoin d’un permis de travail. Voici quelques informations pour vous aider à présenter votre demande.

Plusieurs solutions s’offrent à vous si vous souhaitez travailler au Canada : vous pouvez trouver un emploi au Canada depuis l’étranger, être en couple avec une personne qui part étudier ou travailler au Canada avec un permis valide, déposer une demande dans l’un des trois volets du programme Expérience internationale Canada (EIC) ou demander la résidence permanente.

Le permis de travail au Canada

Pour travailler temporairement au Canada, vous devez avoir une offre d’emploi d’un employeur et demander un permis de travail. Au préalable, votre futur employeur doit demander une Étude d’impact sur le marché du travail (EIMT) auprès de l’organisme Citoyenneté et Immigration Canada (CIC) et payer les frais afférents. Si l’étude confirme qu’aucun Canadien ou résident permanent n’est disponible pour le poste qui vous est offert, vous pourrez demander votre permis de travail.

Certains employeurs sont dispensés de l’EIMT. Si vous parlez français, renseignez-vous, notamment, sur le programme de Mobilité francophone. De plus, certaines personnes qui occupent des professions spécialisées, telles que les journalistes et les artistes de la scène, peuvent venir travailler au Canada sans permis de travail, sous certaines conditions. Pour en savoir plus, consultez le site de CIC.

La demande de permis de travail peut être déposée en ligne sur le site de CIC ou envoyée au Bureau de traitement des demandes de votre pays de résidence. Les délais de traitement varient selon le lieu du dépôt de la demande : c’est, en général, plutôt long.

La plupart des demandeurs obtiennent un permis de travail qui ne les autorise à travailler que pour un seul employeur prédéterminé. Certains demandeurs peuvent toutefois obtenir un permis de travail ouvert, sans restriction quant à l’employeur : c’est le cas des conjoints et époux d’une personne qui vient étudier ou travailler au Canada avec un permis valide. Dans ce cas de figure, l’époux ou le conjoint n’a pas à trouver de travail avant le départ.

Si vous souhaitez prolonger votre séjour au Canada, vous devez renouveler votre statut au moins 30 jours avant l’expiration de votre permis de travail actuel.

 Bon à savoir :

Selon votre pays d’origine, vous pourriez avoir à demander un visa de visiteur ou une autorisation de voyage électronique (AVE) en plus de votre permis de travail.

Quelles sont les conditions ?

Vous devrez convaincre l’agent que vous quitterez le Canada à la fin de la période autorisée de votre séjour. Vous devrez aussi lui prouver que vous disposez de fonds suffisants pour subvenir à vos besoins, ainsi qu’à ceux des membres de votre famille durant votre séjour dans le pays. Vous devez faire preuve de respect envers la loi, ne présenter aucun danger pour le pays et n’avoir aucun antécédent criminel. Un certificat de police peut également vous être demandé. Vous devez également être en bonne santé et vous pourrez être appelé à passer un examen médical si besoin est.

D’autre part, vous ne devez pas avoir l’intention d’obtenir un emploi auprès d’un employeur figurant sur la liste des employeurs inadmissibles. Vous ne devez pas avoir travaillé au Canada durant une ou plusieurs périodes d’une totalité de quatre ans à compter du 1er avril 2011 (sauf quelques exceptions). A votre arrivée, vous devez pouvoir fournir tout document supplémentaire, à la demande de l’agent, qui permettrait de déterminer votre admissibilité au pays.

Expérience internationale Canada (EIC)

Si votre pays de citoyenneté a conclu un accord avec le Canada et que vous êtes âgé de 18 à 35 ans, vous pourriez venir au Canada par le biais d’un des trois programmes disponibles : le Permis Vacances-Travail (PVT), le permis Jeunes Professionnels et le permis Stage Coop International. Les procédures d’EIC sont plus simples que la voie classique d’obtention d’un permis de travail et les délais sont plus courts.

Vous devez au préalable vous inscrire au bassin de candidats sur le site de CIC. Vous pouvez signaler votre intérêt pour plusieurs programmes. L’organisme invite régulièrement les candidats du bassin à présenter une demande. Notez que ces programmes sont limités à un certain nombre de bénéficiaires par an. Les invitations cessent donc lorsque les quotas annuels sont atteints.

Le permis vacances-travail vous permet de voyager au Canada pendant une période de deux ans maximum, en travaillant pour financer votre voyage : vous pouvez donc changer d’employeur à votre guise. En revanche, le permis Jeunes Professionnels ne vous autorise à travailler que pour un seul employeur, à trouver avant votre départ, dans un domaine lié à vos domaines d’études. Ce permis, d’une durée maximum de deux ans également, a pour vocation de vous permettre d’obtenir une première expérience professionnelle au Canada.

Enfin, le permis Stage Coop International vous intéressera si un stage est nécessaire à la poursuite de vos études dans votre pays, et que vous avez une offre d’un employeur au Canada.

 Bon à savoir :

Le PVT étant un programme très couru, vos chances de venir au Canada seront plus importantes si vous postulez dans les catégories Jeunes Professionnels ou Stage Coop International.

La résidence permanente au Canada

Si vous souhaitez vous installer au Canada durablement, vous pouvez déposer une demande de résidence permanente. Plusieurs possibilités s’offrent à vous : vous pouvez vous inscrire au programme Entrée Express de CIC ou déposer une demande dans le cadre d’un programme d’immigration d’une des provinces ou d’un des territoires du Canada.

Dans le programme Entrée Express, les candidats à la résidence permanente intègrent un bassin dans lequel ils sont classés en fonction d’une grille de points. Votre expérience professionnelle, votre niveau d’études, la possession d’une offre d’emploi, ou encore, votre lien avec le Canada vous permettent de gagner des points.

CIC invite régulièrement les candidats ayant le plus de points à déposer une demande de résidence permanente. Intégrer le programme Entrée Express est gratuit, en revanche la demande de résidence permanente est payante. De plus, vous aurez des frais à payer pour, par exemple, traduire vos documents.

Les provinces et les territoires canadiens — sauf le Québec — peuvent sélectionner dans le bassin d’Entrée Express les candidats qui les intéressent. Ces provinces et ces territoires disposent de leurs propres critères d’immigration. Renseignez-vous auprès du gouvernement de la province ou du territoire dans lequel vous souhaiteriez vivre.

 Liens utiles :

Service de l’Immigration du Canada — demande de permis de travail
Service de l’Immigration du Canada — vérifier si vous avez besoin d’un permis
La résidence permanente au Québec
Travailler à Calgary
Travailler à Toronto
Travailler en Saskatchewan
Travailler à Vancouver

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.
Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
Écrire un commentaire

Voir aussi

L'un des pays les plus prospères du monde, le Canada attire en grand nombre les nomades digitaux pour son allure multiculturelle et ses paysages naturels.
Si vous étudiez à plein temps au Canada, vous pouvez aussi travailler à temps partiel. Vous devez, néanmoins, disposer d'un permis de travail.
Les francophones qualifiés souhaitant s'installer dans une province canadienne autre que le Québec peuvent prétendre au programme Mobilité francophone.
Le Québec possède un marché de l'emploi fluide. Trouvez, dans cet article, tout ce que vous devez savoir sur le marche du travail québecois.
Si vous souhaitez travailler au Québec, il est préférable de décrocher un contrat depuis l'étranger. Expat.com vous explique comment procéder.

Envie de vivre au Canada ?

Retrouvez toutes les infos utiles dans le guide de l'expatrié.

Assurance santé expatrié Canada

Conseils pour bien choisir votre assurance santé au Canada.

Déménagement au Canada

Conseils pour préparer votre déménagement au Canada

Assurance voyage Canada

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage au Canada