2013-05-13 12:29:07

Il se peut que vous ayez besoin d'un visa pour pouvoir séjourner temporairement au Canada. Pour en savoir davantage, suivez le guide d'Expat.com !

Si vous comptez vous rendre au Canada, vous devez d'abord vérifier si vous avez besoin d'un visa. Voici quelques indications pour vous aider à vous organiser.

Pour vous rendre au Canada, vous devez déterminer si un visa à titre de visiteur ou une autorisation de voyage électronique (AVE) vous est nécessaire. Vous pouvez consulter le site de l'immigration canadienne pour connaître les exigences liées à votre pays d’origine

Les exigences

Quel que soit votre pays d’origine, vous devrez être en mesure de convaincre l’agent d'immigration que vous quitterez le Canada à la fin de votre séjour. Par exemple, votre billet de retour et une preuve d’emploi dans votre pays peuvent vous être demandés.

Certains visiteurs dispensés de l'obligation de visa doivent satisfaire d'autres exigences : ils doivent détenir un passeport lisible par machine, ou même, un passeport électronique. Vous pouvez également être sollicité à passer un examen médical. Pour cela, vous devrez vous rendre à un bureau des visas pour obtenir les instructions nécessaires.

Pour les parents et grands-parents

Si vous êtes parents ou grands-parents d'un citoyen du Canada ou d'un résident permanent, vous pourriez bénéficier des dispositions du super visa pour parents et grands-parents. Ce visa spécial vous permet de visiter le pays pour une durée pouvant atteindre deux ans, sans devoir renouveler votre autorisation de séjour.

 Liens utiles :

Service de l'immigration canadienne - Déterminer son admissibilité
S’installer au Canada pour étudier
S'installer au Canada pour travailler

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.