Envie de vivre au Canada ? Retrouvez les informations utiles dans le guide de l'expatrié
Téléchargez-le gratuitement
OU
Voir toutes les destinations Changer de destination
Close

Visas de travail au Québec

Recommander

Si vous souhaitez vivre et travailler au Québec, vous devrez demander le permis de travail approprié. Expat.com vous explique les étapes à suivre dans cet article.

Le Québec est une terre d’immigration et le gouvernement québécois cherche à attirer chaque année une main-d’œuvre qualifiée et francophone. Plusieurs possibilités s’offrent à vous si vous voulez vous installer au Québec.

Pour travailler au Québec, vous devez, une fois sur place, demander votre Numéro d’Assurance Sociale (NAS), qui est un numéro personnel d’identification indispensable pour trouver un emploi, ouvrir un compte en banque et vous enregistrer auprès de l’administration fiscale.

Vous ne pouvez pas demander votre NAS en dehors du Canada. Pour obtenir celui-ci, vous devez vous rendre auprès du centre Service Canada de votre localité avec votre passeport et une preuve de votre statut au Canada. Votre numéro NAS vous sera communiqué directement au guichet. La démarche est gratuite.

Pour plus d’informations sur le NAS et la procédure d’obtention, consultez le site du centre Service Canada.

Le visa de résident permanent

Le statut de résident permanent du Québec permet l’installation dans la province pour une durée illimitée. Il permet d’accéder au marché du travail sans restriction et garantit à ses titulaires les mêmes droits qu’aux ressortissants québécois en ce qui concerne la santé, les prestations sociales, l’éducation et l’emploi.

La résidence permanente n’autorise cependant pas à voter ni à occuper certains emplois qui requièrent une autorisation de sécurité de haut niveau. Même avec la résidence permanente, vous ne pourrez pas demeurer au Canada si vous êtes reconnu coupable d’un acte criminel grave.

Procédure d’obtention d’un visa de résident permanent 

La procédure d’obtention d’un visa de résident permanent du Québec est triple. 

1 — EPI

Vérifiez votre éligibilité en passant l’Évaluation Préliminaire d’Immigration (EPI). Suivant un barème prenant en compte votre âge, vos qualifications, votre expérience professionnelle et vos connaissances de l’anglais et du français, on évaluera vos chances d’être qualifié par le Québec. Si l’évaluation est favorable, vous pourrez procéder à la demande du Certificat de Sélection du Québec (CSQ) : prochaine étape vers le visa de résident permanent. Vous pouvez passer l’Évaluation préliminaire d’immigration en ligne.

2 — CSQ

Le Québec est la seule province canadienne à pouvoir sélectionner ses immigrants selon son propre programme d’immigration. À cette fin, elle délivre aux candidats éligibles un Certificat de Sélection du Québec (CSQ) : deuxième étape vers l’obtention du visa de résident permanent.

Pour faire une demande de CSQ, téléchargez le formulaire sur le site d’Immigration Québec et joignez-y un CV, les copies de tous vos diplômes, relevés de notes ou certificats scolaires classés et agrafés par ordre décroissant - excepté ceux du primaire -, vos attestations d’emploi ou de stage ainsi que les copies de vos visas si vous avez déjà travaillé à l’étranger.

Des frais de 773 $ CA s’appliquent pour le candidat principal, 167 $ CA pour le conjoint et chaque enfant. Une fois le dossier complété, envoyez-le au bureau d’Immigration du Québec couvrant votre zone géographique. Pour obtenir l’adresse du bureau d’immigration du Québec dont vous dépendez, consultez le site d’immigration Québec. Une fois votre dossier traité, on vous contactera afin de convenir éventuellement d’un rendez-vous pour l’entretien final avec un conseiller de l’immigration québécoise. Ce dernier prendra la décision de vous attribuer ou non le C. S.Q.

Bon à savoir :

Les demandes de CSQ dans les catégories Travailleurs qualifiés et Gens d’affaires sont soumises à des quotas annuels. Vérifiez sur le site d’immigration Québec si la catégorie dans laquelle vous souhaitez déposer une demande est ouverte. Les personnes qui déposent leur demande dans la catégorie de l’Expérience québécoise peuvent le faire en tout temps. Reportez-vous à l’EPI pour savoir dans quelle catégorie déposer votre demande.

3 — VISA permanent

Après la sélection par le Québec, vous devrez passer l’ultime étape du processus d’immigration : celle de l’admission par le gouvernement fédéral canadien. C’est à ce stade que vous demanderez votre visa de résident permanent.

Vous joindrez à votre demande de visa votre CSQ - valable trois ans à partir de sa date d’émission - ainsi que les documents annexes tels que les attestations médicales, un extrait de casier judiciaire et le paiement des frais de 550 $ CA. Des frais additionnels de 490 $ CA s’appliquent pour l’obtention du statut de résident permanent au Canada.

Lorsque toutes ces démarches sont effectuées, et sur acceptation du gouvernement fédéral canadien, vous pouvez faire apposer le visa sur votre passeport directement auprès de l’ambassade du Canada de votre région ou l’envoyer par courrier ; l’ambassade vous le retournera par voie postale. Les citoyens de certains pays ayant passé un accord avec le Canada, comme la France, n’ont pas besoin du visa et reçoivent simplement un courrier nommé « Confirmation de Résidence permanente ».

Une fois le statut de résident permanent obtenu, vous recevrez votre carte de résident permanent à votre adresse au Canada. Notez que vous disposez d’un délai de 180 jours pour envoyer votre adresse à CIC, une fois que vous serez arrivé au Canada. Si vous dépassez ce délai, vous devrez payer des frais de 50 $ CA et demander une nouvelle carte. La carte de résident permanent, valable cinq ans, est une pièce d’identité à part entière. Des frais de 50 $ CA s’appliquent pour son renouvellement. Pour plus d’informations, reportez-vous au site de Citoyenneté et Immigration Canada.

Le permis de travail temporaire

Pour demander un visa de travail temporaire au Québec, vous devez au préalable décrocher un contrat de travail dans la province. Pour ne pas concurrencer les Canadiens sur le marché de l’emploi local, la Direction des ressources humaines (DRH) de l’entreprise qui souhaite vous embaucher doit faire certifier l’offre d’emploi auprès du ministère des Ressources humaines du Canada et réaliser une Étude d’impact sur le marché du travail (EIMT). Ces deux procédures sont payantes.

L’entreprise qui souhaite vous employer devra faire paraître l’offre d’emploi sur le site Internet d’Emploi Québec, afin que des travailleurs locaux puissent éventuellement se manifester.

Si la réponse à l’EIMT est favorable, le candidat étranger devra procéder à une demande de Certificat d’Acceptation du Québec (CAQ) pour travailleur temporaire auprès du ministère de l’Immigration, de la Diversité et de l’Inclusion du Québec (MIDI). Des frais de 194 $ CA s’appliquent pour la demande de CAQ.

Une fois votre CAQ obtenu, vous devez envoyer votre demande de permis de travail par voie postale au bureau fédéral de Vegreville en Alberta ou déposer une demande en ligne sur le site de CIC. Si vous êtes déjà au Québec, vous pourrez l’obtenir directement auprès du bureau de l’immigration lors d’un passage d’entrée sur le territoire canadien.

Bon à savoir :

Il arrive parfois qu’un permis de travail ne soit pas nécessaire pour travailler au Québec. Certaines professions ne sont pas soumises à cette obligation (athlètes, journalistes, etc.). La liste des professions exemptées de permis est disponible sur le site de CIC.

Le PVT — Programme Vacances Travail

Le PVT Canada est un permis de travail temporaire et ouvert qui offre la possibilité aux ressortissants d'un trentaine de pays de travailler sur le territoire canadien. Ce programme dépend d’Expérience Internationale Canada (EIC) qui permet aux étudiants d’acquérir une expérience professionnelle au Canada. Notez qu’il n’est pas nécessaire d’avoir une offre d’emploi pour bénéficier de ce programme.

Pour obtenir un PVT, vous devez vous inscrire en ligne au bassin de candidats d’EIC et attendre l’ouverture d’une ronde d’invitation par le gouvernement canadien. Vous ne pourrez présenter une demande que si le gouvernement canadien vous tire au sort et vous invite à le faire.

Depuis novembre 2014, la durée du PVT Canada est de 24 mois. Les candidats en provenance du Royaume-Uni, de Finlande, de Suède, du Danemark, d’Autriche, de Belgique, de France, d’Allemagne, d’Irlande, des Pays-Bas, de Nouvelle-Zélande, de Suisse, d’Afrique du Sud et d’Ukraine peuvent aussi participer au programme EIC.

Afin de constituer votre dossier de demande, vous devez fournir les documents suivants : une photocopie du passeport, une lettre de motivation, un CV, quatre photos de type passeport et une attestation financière certifiant que pourrez subvenir à vos besoins à hauteur de 2 500 $ CA.

Si vous souhaitez travailler dans le milieu hospitalier ou éducatif, une visite médicale peut être exigée. Postez ensuite votre demande à l’Ambassade du Canada de votre pays ou au bureau des visas qui couvre votre zone géographique. Les délais de traitement sont variables, entre trois et huit semaines en général.

Si votre demande est acceptée, présentez la lettre d’acceptation que vous aurez reçue aux services de l’immigration dès l’arrivée au Canada. Les agents d’immigration vous demanderont également l’attestation d’assurance maladie-hospitalisation-rapatriement que vous devez obligatoirement souscrire avant le départ. On pourrait aussi vous demander de présenter un billet d’avion de retour.

Sachez enfin que le visa PVT n’est pas renouvelable : on peut ne le demander qu’une fois. Néanmoins, si vous avez demandé un visa PVT pour une durée inférieure à un an et que vous désirez le prolonger, faites-en la demande au minimum 30 jours avant la date d’expiration du permis auprès des services d’immigration.

Des frais administratifs de 226 $ CA — en juin 2017 — sont applicables pour une demande de PVT.

Liens utiles :

Site de l’Immigration canadienne
Ambassades du Canada 
Immigration Québec — E.P.I. — Évaluation préliminaire d’immigration
Immigration Québec — Emploi temporaire au Québec
Expérience internationale Canada —Le PVT

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.
Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
Écrire un commentaire

Voir aussi

A partir de novembre 2014, la durée du Programme de Visa Vacances-Travail (PVT) passe de 12 à 24 mois. Ceci, dans le cadre d'un nouvel accord signé entre l
Il se peut que vous ayez besoin d'un visa pour pouvoir séjourner temporairement au Canada. Pour en savoir davantage, suivez le guide d'Expat.com !
Si vous voulez voyager à travers le Canada et vous y arrêter sans y séjourner, il vous faut un visa de transit. Pour l'obtenir, prenez contact avec Citoyenneté et Immigration Canada ou l'Agence des Services Frontaliers du Canada.
Si vous souhaitez poursuivre vos études au Canada, vous devrez obtenir un visa d'études, ainsi qu'un permis. Découvrez les étapes à suivre dans cet article
Il vous faut obtenir un visa de touriste si vous voulez visiter le Québec en tant que touriste. Expat.com vous indique les formalités à remplir.

Envie de vivre au Canada ?

Retrouvez toutes les infos utiles dans le guide de l'expatrié.

Assurance santé expatrié Canada

Conseils pour bien choisir votre assurance santé au Canada.

Déménagement au Canada

Conseils pour préparer votre déménagement au Canada

Assurance voyage Canada

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage au Canada