Envie de vivre au Canada ? Retrouvez les informations utiles dans le guide de l'expatrié
Téléchargez-le gratuitement
OU
Voir toutes les destinations Changer de destination
Close

Visas de travail au Québec

Recommander

Si vous souhaitez vivre et travailler au Québec, vous devrez demander le visa et le permis de travail approprié. Expat.com vous explique les étapes à suivre dans cet article.

Le Québec est une terre d’immigration et le gouvernement québécois cherche à attirer chaque année une main d’œuvre qualifiée et francophone vers la province. Plusieurs possibilités s’offrent à vous si vous voulez vous installer au Québec.

Le visa de résident permanent

Le visa de résident permanent au Québec permet l’installation dans la province pour une durée illimitée. Il autorise l’emploi sans restriction et garantit à ses titulaires les mêmes droits qu’aux ressortissants québécois en ce qui concerne la santé, les prestations sociales, l’éducation et l’emploi.

Il n’autorise cependant pas le droit de vote et ne permet pas d’occuper un emploi qui requiert une autorisation de sécurité de haut niveau ou de demeurer au Canada si vous êtes reconnu coupable d’un acte criminel grave.

Pour travailler au Québec, vous devez avant toute autre démarche demander votre Numéro d’Assurance Sociale (NAS), numéro personnel d’identification indispensable pour trouver un emploi, ouvrir un compte en banque ou vous enregistrer auprès de l’administration fiscale.

Vous ne pouvez pas demander votre NAS en dehors du Canada. Pour obtenir celui-ci, vous devez vous rendre auprès du Centre Service Canada de votre localité muni du formulaire de demande (téléchargeable en ligne). On vous communiquera alors votre numéro NAS directement au guichet, puis vous recevrez votre carte définitive par voie postale en quelques semaines. La démarche est gratuite.

Pour plus d’informations sur le NAS et la procédure d’obtention, consultez le site du Centre Service Canada.

Procédure d’obtention d’un visa de résident permanent 

La procédure d'obtention d'un visa de résident permanent est triple. 

1 – EPI

Vérifiez votre éligibilité en passant l’Évaluation Préliminaire d’Immigration (EPI). Suivant un barème prenant en compte votre âge, vos qualifications, votre expérience professionnelle et vos connaissances de l’anglais et du français, on évaluera vos chances d’être qualifié par le Québec. Si l’évaluation est favorable, vous pourrez procéder à la demande du Certificat de Sélection du Québec (CSQ), prochaine étape vers le visa de résident permanent. Vous pouvez passer l'Évaluation Préliminaire d’Immigration en ligne.

2 – CSQ

Le Québec est la seule province canadienne à pouvoir sélectionner ses immigrants selon ses propres critères. À cette fin, elle délivre aux candidats éligibles un Certificat de Sélection du Québec (CSQ), deuxième étape vers l’obtention du visa de résident permanent. Pour faire une demande de CSQ, téléchargez le formulaire sur le site d’Immigration Québec et joignez-y un CV, les copies de tous vos diplômes, relevés de notes ou certificats scolaires classés et agrafés par ordre décroissant (excepté ceux du primaire), vos attestations d’emploi ou de stage ainsi que les copies de vos visas si vous avez déjà travaillé à l’étranger.

Des frais de 773 $ CA s’appliquent pour le candidat, 166 $ CA pour le conjoint et chaque enfant. Une fois le dossier complété, envoyez-le au bureau d’Immigration du Québec couvrant votre zone géographique. Pour obtenir l’adresse du bureau d’immigration du Québec dont vous dépendez, consultez le site d’immigration Québec. Une fois votre dossier traité, on vous contactera afin de convenir d’un rendez-vous pour l’entretien final avec un conseiller de l’immigration québécoise qui prendra la décision de vous attribuer ou non le C.S.Q.

3 – VISA permanent

Après la sélection par le Québec, vous devrez passer l’ultime étape du processus d’immigration, celle de l’admission par le gouvernement fédéral canadien. C’est à ce stade que vous demanderez votre visa de résident permanent.

Vous joindrez à votre demande de visa votre CSQ (valable 1 an à partir de sa date d’émission) ainsi que les documents annexes tels que les attestations médicales, un extrait de casier judiciaire et le paiement des frais de 550 $ CA. Des frais additionnels de 490 $ CA s’appliquent pour l’obtention du statut de résident permanent au Canada.

Lorsque toutes ces démarches sont effectuées, et sur acceptation du gouvernement fédéral canadien, vous pouvez faire apposer le visa sur votre passeport directement auprès de l’ambassade du Canada de votre région ou l’envoyer par courrier; l’ambassade vous le retournera par voie postale.

Une fois le statut de résident permanent obtenu, vous devez faire une demande de carte de résident permanent. Celle-ci, valable 5 ans, est une pièce d’identité à part entière. Il suffit de déposer une demande auprès du centre de traitement des demandes de Sydney en Nouvelle-Écosse. Joignez au formulaire de demande (que vous pourrez télécharger sur le site de Citoyenneté et Immigration Canada) les documents suivants: une pièce d’identité (copie du passeport), la confirmation de votre résidence permanente ou une copie de votre fiche de droit à l’établissement au Québec ou une photocopie de votre permis de conduire provincial et deux photocopies type passeport. Des frais de 50 $ CA s’appliquent. Pour plus d’informations, reportez-vous au site de l'Immigration canadienne.

Le permis de travail temporaire

Pour demander un visa de travail temporaire au Québec, vous devez au préalable décrocher un contrat de travail dans la province. Pour ne pas concurrencer les Canadiens sur le marché de l’emploi local, le DRH de l’entreprise qui souhaite vous embaucher doit faire certifier l’offre d’emploi auprès du ministère des Ressources Humaines du Canada. L’évaluation de l’offre d’emploi est payante et la compagnie qui souhaite vous employer devra faire paraître l’offre d’emploi sur le site Internet d’Emploi Québec afin que des travailleurs locaux puissent éventuellement se manifester.

Parallèlement, le candidat étranger devra procéder à une demande de Certificat d’Acceptation du Québec (CAQ) auprès du Ministère de l’Immigration et des Communautés culturelles (MICC). Des frais de 193 $ CA s’appliquent pour la demande de CAQ. Une fois votre CAQ obtenu, vous devez envoyer votre demande de visa de travail par voie postale au bureau fédéral de Vegreville en Alberta. Si vous êtes déjà au Québec, vous pourrez l’obtenir directement auprès du bureau de l’immigration lors de votre arrivée sur le territoire canadien.

Les frais de visa seront réglés directement à l’aéroport ou à l’ambassade suivant les cas. Pour en savoir plus sur les permis de travail temporaire, consultez le site du gouvernement du Québec.

 Bon à savoir :

Il arrive parfois qu’un visa ne soit pas nécessaire pour travailler au Québec. Certaines professions ne sont pas soumises à visa (athlètes, journalistes etc.) La liste des professions exemptées de visa est disponible sur le site de l'Immigration canadienne.

Le PVT – Programme Vacances Travail

Le PVT Canada est un visa temporaire et ouvert qui offre la possibilité aux Français âgés de 18 à 35 ans de travailler sur le territoire canadien. Ce programme dépend d’Expérience Internationale Canada (EIC) qui permet aux étudiants d’acquérir une expérience professionnelle au Canada. Notez qu’il n’est pas nécessaire d’avoir une offre d’emploi pour bénéficier de ce programme.

Pour faire une demande, vous devez attendre le moment d’ouverture des visas par le gouvernement canadien, généralement fin novembre. Depuis novembre 2014, la durée du PVT Canada est de 24 mois. Les candidats en provenance du Royaume-Uni, de Finlande, de Suède, du Danemark, d’Autriche, de Belgique, de France, d’Allemagne, d’Irlande, des Pays-Bas, de Nouvelle-Zélande, de Suisse, d’Afrique du Sud et d’Ukraine peuvent aussi participer au programme.

Vous devez également déposer une demande de Numéro d’Assurance Sociale (NAS). Afin de constituer votre dossier de demande, vous devez fournir les documents suivants : une photocopie du passeport, une lettre de motivation, un CV, 4 photos type passeport, une attestation financière certifiant que pourrez subvenir à vos besoins à hauteur de 2 500 $ CA pour les trois premiers mois de votre séjour au Canada.

Si vous souhaitez travailler dans le milieu hospitalier ou éducatif, une visite médicale peut être exigée. Postez ensuite votre demande à l’Ambassade du Canada de votre pays ou au bureau des visas qui couvre votre zone géographique. Les délais de traitement sont variables, entre 3 et 8 semaines en général.

Si votre demande est acceptée, présentez le document joint dans la lettre aux services de l’immigration dès l’arrivée au Canada, ainsi que l’attestation d’assurance maladie-hospitalisation et rapatriement, que vous devez obligatoirement souscrire avant le départ. Sachez enfin que le visa PVT n’est pas renouvelable, on ne peut le demander qu’une fois. Néanmoins, si vous avez demandé un visa PVT pour une durée inférieure à un an et que vous désirez le prolonger, faites-en la demande au minimum 30 jours avant la date d’expiration du permis auprès des services d’immigration. Des frais administratifs de 90 € (150 $ CA) sont applicables pour une demande de visa PVT.

 Liens utiles :

Site de l'Immigration canadienne www.cic.gc.ca
Ambassades du Canada voyage.gc.ca
Immigration Québec – E.P.I. – Évaluation préliminaire d’immigration www.immigration-quebec.gouv.qc.ca
Immigration Québec – Emploi temporaire au Québec www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/immigrer-installer
Expérience Internationale Canada - Le PVT www.cic.gc.ca/francais/travailler/eic

Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
Écrire un commentaire

Voir aussi

Il se peut que vous ayez besoin d'un visa pour pouvoir séjourner temporairement au Canada. Pour en savoir davantage, suivez le guide d'Expat.com !
Si vous souhaitez poursuivre vos études au Canada, vous devrez obtenir un visa d'études, ainsi qu'un permis. Découvrez les étapes à suivre dans cet article
A partir de novembre 2014, la durée du Programme de Visa Vacances-Travail (PVT) passe de 12 à 24 mois. Ceci, dans le cadre d'un nouvel accord signé entre l
Il vous faut obtenir un visa de touriste si vous voulez visiter le Québec en tant que touriste. Ceci vous sera utile lorsque vous arriverez aux services d'immigration du Québec. Un visa de touriste est habituellement valide pour une période de six mois.
Si vous voulez voyager à travers le Canada et vous y arrêter sans y séjourner, il vous faut un visa de transit. Pour l'obtenir, prenez contact avec Citoyenneté et Immigration Canada ou l'Agence des Services Frontaliers du Canada.

Envie de vivre au Canada ?

Retrouvez toutes les infos utiles dans le guide de l'expatrié.

Assurance santé expatrié Canada

Conseils pour bien choisir votre assurance santé au Canada.

Déménagement au Canada

Conseils pour préparer votre déménagement au Canada

Assurance voyage Canada

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage au Canada

Billet d'avion Canada

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour le Canada