Close

Visas pour la République dominicaine

Recommander

Si votre séjour en République dominicaine va dépasser les 90 jours, vous avez besoin d’un visa. Voici les formalités à accomplir pour obtenir ce sésame.

Visas et buts de votre séjour en République dominicaine

La République dominicaine demande aux étrangers qui viennent sur son sol pour plus de trois mois de se munir d’un visa obtenu en bonne et due forme et dont le titre varie en fonction du motif.

Les coûts varient en fonction du pays dans lequel la demande est formulée. Il convient de faire le point avec l’ambassade ou le consulat dominicain de votre pays de provenance.

Le visa touristique

Comme l’indique son intitulé, le visa touristique est destiné aux voyageurs qui se rendent en République dominicaine à des fins de visites (culturelles ou pas), pour assister à des conférences ou des conventions. S’il n’autorise pas son détenteur à mener une quelconque activité commerciale, il l’autorise en revanche à traverser les frontières dominicaines une ou plusieurs fois, 60 jours après avoir été émis.

Documents nécessaires :

  • le formulaire de demande, dûment complété et signé par le demandeur
  • une photo d’identité couleur, prise sur fond blanc,
  • l’original du passeport, qui sera valide une fois le voyage terminé,
  • si le voyageur est mineur et qu’il voyage seul, une autorisation des deux parents ou tuteur légal, traduite en espagnol accompagnée de son original. Les deux documents doivent être apostillés par la cour d’appel de votre lieu de résidence,
  • une preuve (de banque) montrant que le voyageur pourra subvenir à ses besoins durant son séjour en République dominicaine,
  • la photocopie – lisible – de la carte d’identité nationale du demandeur, ou de sa carte de résident, s’il est étranger dans son pays de résidence,
  • la photocopie de la réservation d’hôtel,
  • la photocopie du billet d’avion (aller-retour),
  • une lettre de motivation adressée au Secrétaire d'État des Affaires étrangères, comportant votre nom, adresse, nationalité, numéro de passeport, numéro de téléphone et signée, sollicitant un visa de travail.

Le visa d’affaires

Le visa d’affaires est délivré pour les voyageurs qui se rendent en République dominicaine à des fins d’affaires, professionnelles ou commerciales. Ce visa est à entrée unique, à effectuer dans les 60 jours qui suivent son émission. Renouvelable, il existe une version à entrées multiples, si vous donnez les preuves que vous devez séjourner fréquemment dans le pays. Dans ce dernier cas, il vous sera délivré un visa valable un an, qui vous permet de séjourner dans le pays sur plusieurs périodes de deux mois.

Voici la liste des documents nécessaires :

  • le formulaire de demande, dûment complété et signé par le demandeur
  • une photo d’identité, prise sur fond blanc,
  • l’original du passeport, qui sera valide une fois le voyage terminé,
  • la lettre d'invitation de la société en République dominicaine qui vous invite dans son pays, mentionnant le motif et les dates de votre voyage. Attention : les dates indiquées doivent être ultérieures au moment du dépôt du dossier auprès du consulat.
  • la lettre de mission de votre société (française) précisant le motif du voyage
  • une photo d’identité couleur sur fond blanc
  • la photocopie des réservations vol et hôtel. Attention : les dates indiquées doivent être ultérieures au moment du dépôt du dossier auprès du consulat.
  • la copie de la page d’identification du passeport
  • une preuve (de banque) montrant que le voyageur pourra subvenir à ses besoins durant son séjour en République dominicaine,
  • une lettre de motivation
  • la photocopie – lisible – de la carte d’identité nationale du demandeur, ou de sa carte de résident, s’il est étranger dans son pays de résidence.

Le visa de travail

Le visa de travail est émis pour les candidats qui se rendent en République dominicaine dans le cadre de leur profession pendant un an, et qui n’auront pas nécessairement besoin de quitter le pays durant leur séjour. Ce visa est destiné aux personnes qui ont un contrat à durée déterminée renouvelable sur une période d’une année, avec une entreprise privée ou publique dominicaine. Il permet à ses détenteurs de transformer leur permis de conduire en permis local, d’ouvrir un compte en banque et de jouir des facilités de douanes.

Documents nécessaires :

  • le contrat de travail légalisé auprès du Ministère du Travail en République dominicaine. Ce document devra mentionner le poste que vous occuperez dans l’entreprise de destination, la durée du contrat, ainsi que le salaire que vous percevrez.)
  • une copie du passeport l’original
  • un acte de naissance apostillé par la cour d’appel de votre lieu de résidence (la traduction sera assurée par le consulat)
  • un certificat médical apostillé par la cour d’appel de votre lieu de résidence (la traduction sera assurée par le consulat). Ce certificat devra indiquer si vous souffrez d’une maladie contagieuse.
  • un extrait de casier judiciaire par la cour d’appel de votre lieu de résidence (la traduction sera assurée par le consulat)
  • le formulaire 509-REF disponible au Consulat
  • une photo d’identité couleur sur fond blanc
  • si vous êtes un ressortissant étranger dans votre pays de résidence : la copie de votre carte de séjour ou de votre visa Schengen
  • une lettre de motivation adressée au Secrétaire d’État des Affaires étrangères, comportant votre nom, adresse, nationalité, numéro de passeport, numéro de téléphone et signée, sollicitant un visa de travail.

Le visa étudiant

Le visa étudiant est destiné aux personnes qui ont l’intention de se rendre en République dominicaine à des fins estudiantines. Une fois sur place, il doit être renouvelé chaque année, du moins, si le demandeur continue à répondre à tous les prérequis au fil du temps.

Documents nécessaires :

  • le formulaire disponible au consulat dominicain de votre pays de résidence,
  • une photo d’identité couleur, prise sur fond blanc,
  • le passeport original et valide,
  • une lettre écrite par l’Université qui vous accueillera et qui confirme que vous venez étudier en son sein. Cette lettre devra mentionner le cycle que vous intégrez, l’établissement dans lequel vous étudierez et enfin, la durée du programme,
  • si vous êtes boursier, un document officiel (à entête) qui prouve cette position. Il devra également afficher le montant qui vous sera alloué, et sa durée,
  • un acte de naissance apostillé par la cour d’appel de votre lieu de résidence (renseignez-vous auprès du consulat pour la traduction),
  • un extrait de casier judiciaire par la cour d’appel de votre lieu de résidence (renseignez-vous auprès du consulat pour la traduction),
  • un certificat médical apostillé par la cour d’appel de votre lieu de résidence (renseignez-vous auprès du consulat pour la traduction). Ce certificat devra indiquer si vous souffrez d’une maladie contagieuse,
  • une preuve (de banque) montrant que le voyageur pourra subvenir à ses besoins durant son séjour en République dominicaine,
  • la photocopie – lisible – de la carte d’identité nationale du demandeur, ou de sa carte de résident, s’il est étranger dans son pays de résidence,
  • si le voyageur est mineur et qu’il voyage seul, une autorisation des deux parents ou tuteur légal, traduit en espagnol accompagnée de son original. Les deux documents doivent être apostillés par la cour d’appel de votre lieu de résidence,
  • une lettre de motivation adressée au Secrétaire d’État des Affaires étrangères, comportant votre nom, adresse, nationalité, numéro de passeport, numéro de téléphone et signée, sollicitant un visa étudiant.

Le visa de résident

Si vous avez l’intention de vous établir définitivement en République dominicaine, vous devez commencer par décrocher un visa de résident. Ce visa est à entrée simple et a une durée d’utilisation de 60 jours à partir de sa date d’émission. Une fois arrivé en République dominicaine, vous disposerez de 60 jours pour vous rendre au département d’Immigration et demander un permis de résidence (Cedula).

Documents nécessaires :

  • le formulaire dûment rempli et signé
  • une photo d’identité couleur prise sur fond blanc
  • un certificat médical apostillé par la cour d’appel de votre lieu de résidence (renseignez-vous auprès du consulat pour la traduction). Ce certificat devra indiquer si vous souffrez d’une maladie contagieuse.
  • un extrait de casier judiciaire par la cour d’appel de votre lieu de résidence (renseignez-vous auprès du consulat pour la traduction),
  • si le voyageur est mineur et qu’il voyage seul, une autorisation des deux parents ou tuteur légal, traduite en espagnol accompagnée de son original. Les deux documents doivent être apostillés par la cour d’appel de votre lieu de résidence,
  • un acte de naissance apostillé par la cour d’appel de votre lieu de résidence (renseignez-vous auprès du consulat pour la traduction),
  • un acte de mariage (si vous êtes marié), apostillé par la cour d’appel de votre lieu de résidence (renseignez-vous auprès du consulat pour la traduction),
  • la photocopie – lisible – de la carte d’identité nationale du demandeur, ou de sa carte de résident, s’il est étranger dans son pays de résidence,
  • une lettre de garantie, écrite et signée par un dominicain ou un résident étranger qui possède le permis de résidence en République dominicaine. Ce courrier doit spécifier le type de relation qu’il entretient avec le demandeur, mentionner qu’il prend en charge les frais inhérents au visa du demandeur, qu’il reste à disposition financièrement en cas de déportation du demandeur (si ce dernier a violé les lois dominicaines par exemple). Cette lettre doit être signée par un notaire dominicain, puis apostillée.
  • une preuve (de banque) montrant que le voyageur pourra subvenir à ses besoins durant son séjour en République dominicaine,
  • une lettre de motivation écrite par le demandeur, adressée au consulat et indiquant le nom, la nationalité, l’adresse, le métier, mais surtout les raisons qui expliquent ce projet d’installation en République dominicaine (origines dominicaines, épouse ou époux dominicain (e), retraité, investisseur).

Il est également possible de se voir demander :

  • une lettre de la banque indiquant les détails du compte du demandeur
  • une copie des titres de propriété les originaux
  • le registre des entreprises qu’il possède
  • une copie de la dernière déclaration d’impôts
  • une lettre de son employeur ou du service des retraites.

Le visa de dépendant(e)

Le visa de dépendant est émis pour les membres de familles de diplomates, officiels, personnes en visite de courtoisie, d’affaires et titulaires de visas étudiants. Attention toutefois, ce visa est délivré à la condition que le membre principal (le diplomate, l’officiel, etc.) ait lui-même un visa conforme à sa mission.

Documents nécessaires :

  • le formulaire dûment rempli et signé
  • une photo d’identité couleur prise sur fond blanc
  • l’original du passeport valide
  • un acte de mariage ou l’acte de naissance de l’enfant concerné par la demande, notarié, traduit en espagnol, puis apostillé
  • une copie du visa ou de la carte de résident ou du passeport de la personne dont le demandeur est dépendant,
  • un certificat médical apostillé par la cour d’appel de votre lieu de résidence (la traduction sera assurée par le consulat). Ce certificat devra indiquer si vous souffrez d’une maladie contagieuse.
  • un extrait de casier judiciaire par la cour d’appel de votre lieu de résidence (la traduction sera assurée par le consulat)
  • si le bénéficiaire est mineur et qu’il voyage seul, une autorisation des deux parents ou tuteur légal, traduite en espagnol accompagnée de son original. Les deux documents doivent être apostillés par la cour d’appel de votre lieu de résidence,
  • la photocopie – lisible – de la carte d’identité nationale du bénéficiaire, ou de sa carte de résident, s’il est étranger dans son pays de résidence,
  • si le bénéficiaire est majeur, une preuve (de banque) montrant qu’il pourra subvenir à ses besoins durant son séjour en République dominicaine,
  • une lettre de motivation écrite par le demandeur, si le bénéficiaire est mineur. Dans cette lettre, adressée au consulat, il devra indiquer son nom, sa nationalité, son adresse, son métier, mais également les informations inhérentes au bénéficiaire.

 Liens utiles :

Expat.com – Forum République dominicaine 
Ministerio de Trabajo www.ministeriodetrabajo.gob.do
République Dominicaine www.republiquedominicaine.eu
Ministère du Tourisme – Entrée en République Dominicaine www.godominicanrepublic.com

Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
2 Commentaires
leocol
leocol
l'année dernière

Bonjour ! Ici (nous sommes actuellement en République dominicaine), tout le monde nous dit qu'il n'y a pas de problème si nous n'avons qu'un visa de 90 jours et restons plus : il faudra en revanche payer une amende (pas si élevée) à notre sortie... Vous confirmez ? Merci !

Répondre
rivahamdi
rivahamdi
l'année dernière

et pour les tunisien?

Répondre

Voir aussi

Pour passer les frontières de la République dominicaine, vous devez respecter certaines formalités. Retrouvez les informations pour un voyage réussi.

Assurance santé expatrié République Dominicaine

Conseils pour bien choisir votre assurance santé en République Dominicaine.

Déménagement en République Dominicaine

Conseils pour préparer votre déménagement en République Dominicaine

Assurance voyage République Dominicaine

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage en République Dominicaine

Billet d'avion République Dominicaine

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour la République Dominicaine