Close

Visas professionnels au Panama

Recommander

Pour travailler au Panama, vous devez déposer une demande de visa professionnel. Vous pouvez choisir le type de visa qui vous convient le mieux...

Vous souhaitez tenter une aventure professionnelle dans un pays étranger? Le Panama peut vous offrir ce qu'il vous faut sur le plan professionnel. Vous devez tout de même remplir certaines formalités indispensables pour être autorisé à travailler dans le pays. En effet, il vous faudra un visa professionnel ou un permis de travail. Les procédures peuvent être assez compliquées. Vous devrez surtout vous armer de patience.

 Bon à savoir:

La plupart des expatriés au Panama travaillent à leur propre compte ou ont investi dans une entreprise existante. Certains d'entre eux reçoivent des revenus mensuels provenant de différentes sources.

Types de visas

Il existe différents types de visas professionnels au Panama: le visa d'investisseur (voir la section Investir au Panama), le visa de travail temporaire, soit le visa de la Cité de la Connaissance, et le programme des pays « amis » spécifiques.

Visa de travail temporaire

Ce visa permet aux entreprises opérant au sein de la Cité de la Connaissance du Panama de recruter des étrangers pour une des contrats de courte durée. Pour y être éligible, vous devez disposer de compétences, de qualités et d'expertise technique, culturelle, artistique, musicale, professionnelle, éducative ou scientifique qui ne sont pas disponibles localement. Le visa de travail temporaire vous accorde un séjour d'une durée maximale de trois mois au Panama.

 Attention:

Vous n'êtes pas autorisé à demander une extension du visa de travail temporaire. De plus, la durée de votre séjour doit être supérieure à 15 jours.

Il est recommandé de retenir les services d'un homme de loi pour vous assister lors des procédures de demande de visa. Les documents à présenter pour l'obtention du visa de travail temporaire sont:

  • un formulaire de demande dûment rempli et signé
  • trois photos d’identité de type passeport
  • des copies de vos pièces d'identité ou de votre titre de résidence
  • des frais de l'ordre de 100 $US à être payés au Service National de l'Immigration
  • des copies de vos billets d'avion aller-retour
  • des preuves de votre réservation de logement
  • votre certificat de paiement de sécurité sociale
  • une lettre de responsabilité émise par l'entreprise qui souhaite vous offrir un emploi
  • des preuves de votre capacité à payer les impôts selon la valeur indiquée par le contrat de travail
  • un dépôt de garantie de l'ordre de 250 $US.

Programme des pays spécifiques

Ce programme offre des opportunités professionnelles aux citoyens des pays « amis » spécifiques. D'ailleurs, l'objectif de ce programme, mis sur pied par le gouvernement panaméen, est d'attirer l'expertise et la main d'œuvre étrangère. Notez que ce programme s'applique aux citoyens des pays suivants:

Afrique du Sud, Allemagne, Andorre, Argentine, Autriche, Australie, Autriche, Brésil, Belgique, Canada, Chili, Croatie, Corée du Sud, Chypre, Espagne, Estonie, États-Unis, France, Finlande, Grèce, Hong Kong, Hongrie, Irlande, Israël, Japon, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malte, Monaco, Monténégro, Nouvelle-Zélande, Pays-Bas, Pologne, Portugal, République Tchèque, Royaume-Uni, Saint-Marin, Serbie, Singapour, Slovaquie, Suède, Taïwan, et Uruguay.

Le programme offre la résidence permanente immédiate lors de la première demande. En effet, le gouvernement panaméen émettra une carte de résidence intérimaire lors de la demande de visa. Le temps de traitement de votre dossier peut prendre jusqu'à 8 mois. Une fois les procédures terminées, vous recevrez une carte d'identité nationale qui vous donne droit à la résidence permanente. Vous pouvez également faire une demande de naturalisation au bout de 5 ans.

 Bon à savoir:

Vos dépendants, c'est-à-dire, votre conjoint(e), vos parents, vos enfants âgés de moins de 18 ans, vos enfants souffrant d'un handicap et vos enfants étudiants âgés entre 18 et 25 ans, sont également éligible à la résidence permanente.

Les documents à présenter lors de la demande du visa sont:

  • un passeport valable
  • une carte d'identité ou un permis de conduire
  • une copie de votre casier judiciaire attestant que vous n'avez aucun antécédent criminel
  • un certificat médical émis au Panama
  • six photos d’identité de type passeport
  • votre certificat de mariage si vous êtes marié
  • l'acte de naissance de vos dépendants âgés de moins de 18 ans.

De plus, vous devez effectuer un dépôt d'au moins 5 000 $US sur un compte en banque panaméen, ainsi qu'une somme additionnelle de 2 000 $US pour chaque dépendant. Il vous faudra également, soit un titre de propriété au Panama, soit un certificat attestant la mise sur pied d'une entreprise dans le pays, ou une offre d'emploi et un contrat de travail émis par une entreprise panaméenne.

Authentification des documents

Tous vos documents doivent être authentifiés et notariés auprès des autorités panaméennes dans votre pays d'origine avant d'être présentés. Des frais de l'ordre de 30 $US par page seront demandés. Les formalités peuvent être remplies en personne ou envoyées par la poste. Notez que tous vos documents doivent être valables et à jour. Les photocopies ne sont pas acceptées.

 Lien utile:

Service National de l'Immigration du Panama www.migracion.gob.pa

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.
Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
1 Commentaire
mevoy
mevoy
il y a 2 ans

""Tous vos documents doivent être authentifiés et notariés auprès des autorités panaméennes dans votre pays d'origine avant d'être présentés."" Pas claire cette phrase. : authentifiés ou et par qui?

Répondre

Voir aussi

En règle générale, le visa d'investisseur vous accorde la résidence au Panama pendant cinq ans et le visa d'investissement agricole pendant six ans.
Le visa de tourisme, permettant d'effectuer un séjour de 90 jours au Panama, peut être renouvelé à chaque sortie du pays.
La ville de Panama, capitale du Panama, dispose d'une grande variété de logements. Vous pouvez louer un studio, un appartement ou une maison.

Assurance santé expatrié Panama

Conseils pour bien choisir votre assurance santé au Panama.

Déménagement au Panama

Conseils pour préparer votre déménagement au Panama

Assurance voyage Panama

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage au Panama