Close

Visas pour le Costa Rica

Recommander

Il existe une multitude de types de visa qui permettent d’entrer au Costa Rica. Expat.com vous fait un topo sur ces précieux sésames administratifs.

Le visa

Le visa autorise un étranger à entrer légalement dans un pays dont il n’est pas résident ou concitoyen. Il existe généralement plusieurs types de visas, qui correspondent à des statuts particuliers (touriste, diplomate, etc.).

Si vous avez l’intention d’aller au Costa Rica, vous devez dans un premier temps répondre aux conditions suivantes, quel que soit le but de votre séjour :

  • avoir un billet de retour dans votre pays de provenance ou qui vous mènera vers une autre destination après le séjour au Costa Rica
  • la preuve que vous êtes indépendant économiquement (100 dollars par mois pour un touriste par exemple)
  • un passeport valide (la durée varie en fonction d’un système de groupes mis en place par la Dirección de Ingreso du Costa Rica). Pour en savoir plus sur ces groupes, rendez-vous sur le site de la Direction Générale de Migration.

Les différents visas pour le Costa Rica

Le Costa Rica propose aux étrangers de solliciter l’un des visas suivants : le visa touristique (extension obtenue au bout d’un certain nombre de jours sur le sol costaricain), le visa sollicité par une entreprise, le visa pour artiste, le visa consulaire, le visa consulté, le visa exceptionnel, le visa de rapprochement familial, le visa à entrées multiples, le visa de résidence temporaire ou permanent, le visa pour religieux et personnes dépendantes de religieux, le visa restreint, le visa de transit, le visa pour membres d’équipages, le visa pour les étudiants, chercheurs, professeurs et volontaires.

Les principaux visas pour le Costa Rica

Le visa à entrées multiples : la demande doit être adressée à la Direction Générale de Migration par le demandeur en personne ou son représentant légal. La demande doit comporter :

  • prénom et nom du demandeur
  • sa nationalité
  • sa profession ou occupation
  • sa date de naissance
  • le nom complet et la nationalité des parents
  • son numéro de passeport, le type, et la validité
  • un numéro de fax ou une adresse à laquelle il pourra recevoir les notifications
  • l’adresse du consulat du Costa Rica auquel l'autorisation de visa doit être adressée si elle est approuvée
  • les raisons qui justifient la demande d’un visa à entrées multiples
  • un certificat attestant que le demandeur n'a pas de casier judiciaire ni dans son pays d'origine ou dans celui où il a résidé pendant les trois dernières années
  • la photocopie certifiée conforme du passeport du demandeur du visa
  • dans le cas où la demande n’est pas gérée par le requérant, la personne
  • doit fournir un courrier notarié par lequel l'étranger donne une autorité suffisante à son représentant pour effectuer les procédures d'immigration
  • dans le cas où le requérant ne réside pas dans son pays d'origine, un document attestant la permanence juridique de l'étranger dans un pays tiers
  • les documents délivrés dans le pays d'origine ou de résidence du demandeur qui démontrent sa solvabilité financière
  • 3 photos du demandeur au format passeport.

Le visa de résidence temporaire ou permanent : les étrangers qui souhaitent entrer au Costa Rica pour demander la résidence permanente ou temporaire peuvent se tourner vers les consulats du Costa Rica situés à l’étranger ou vers la Direction générale.

Si le visa est demandé pour un mineur, le demandeur lui-même doit détenir la résidence temporaire ou résidence permanente au Costa Rica. Les personnes qui demandent un visa provisoire ont deux options pour soumettre la demande :

  • par Internet si le système numérique a été activé pour le pays d'origine du demandeur et si le ministère a autorisé l'utilisation du système numérique
  • en présentant un dossier de demande directement au consulat.

Le dossier doit afficher les informations suivantes (concernant le demandeur) :

  • prénom et nom,
  • sa nationalité,
  • numéro de passeport, la résidence lieu,
  • la raison du voyage (le demandeur doit indiquer clairement la raison de sa demande de visa résidence provisoire),
  • la durée du séjour estimée au Costa Rica,
  • le lieu approximatif et la date d'arrivée dans le pays,
  • profession ou occupation,
  • l’adresse exacte du lieu de résidence au Costa Rica,
  • date et lieu de naissance du demandeur,
  • numéro de fax pour recevoir des notifications,
  • un extrait de casier judiciaire, traduit en espagnol s’il est écrit dans une autre langue
  • passeport ou document de voyage ( copie), avec une date d'expiration d'au moins six mois après la date de départ du Costa Rica
  • un acte de mariage délivré par le greffe civil du Costa Rica ou de naissance pour un demandeur mineur, qui prouve qu’il est parenté avec un Costaricain
  • preuve que le demandeur peut s’assumer financièrement au Costa Rica, et si le demandeur est mineur, la preuve que la personne qui l’accueille peut l’assumer financièrement
  • date et signature.

Ce visa doit être utilisé dans un délai de 60 jours, à compter de la date de délivrance.
Une fois le détenteur arrivé au Costa Rica avec son visa provisoire, il doit remplir une demande pour obtenir un permis de séjour en fonction de sa catégorie.

Le visa pour les étudiants : ce visa provisoire est destiné aux étudiants, universitaires et chercheurs et des bénévoles. Il est signé par le consul ou authentifié devant notaire publique. Il doit comprendre :

  • prénom et nom,
  • la nationalité,
  • numéro de passeport,
  • son adresse
  • la raison du voyage (le demandeur doit indiquer clairement la raison de sa demande de visa résidence provisoire),
  • la durée du séjour estimée au Costa Rica,
  • une adresse approximative et la date d'arrivée dans le pays,
  • profession ou occupation,
  • l’adresse exacte du lieu de résidence au Costa Rica,
  • date et lieu de naissance du demandeur,
  • numéro de fax ou adresse postale pour recevoir des notifications,
  • un extrait de casier judiciaire, traduit en espagnol s’il est écrit dans une autre langue
  • passeport ou document de voyage ( copie), avec une date d'expiration d'au moins six mois après la date de départ du Costa Rica
  • un acte de naissance
  • preuve que le demandeur peut s’assumer financièrement au Costa Rica,
  • la lettre d'acceptation de l'école publique ou privée reconnue au Costa Rica, attestant que le demandeur est bien étudiant, universitaire, chercheur ou bénévole, indiquant également le temps que le demandeur passera au sein de l’établissement
  • date et signature.

Le visa touristique : la demande de l'extension du tourisme doit être déposée auprès de la Direction Générale de Migration, avant l'expiration du visa d’origine. La demande doit comprendre :

  • prénom et nom(s) du demandeur
  • nationalité
  • nombre et type de passeport
  • adresse exacte au Costa Rica et le numéro de téléphone
  • nom des parents
  • lieu et date de naissance
  • justification de la demande d'une extension de séjour touristique.
  • une adresse ou un numéro de fax pour recevoir la notification
  • trois photos récentes au format passeport
  • photocopie certifiée conforme du passeport, qui doit être accompagné de sa traduction en espagnol
  • copie du billet de départ indiquant la date du départ du Costa Rica ; la copie doit être certifiée ou authentifiée par le fonctionnaire qui reçoit la demande
  • preuve que le demandeur peut s’assumer financièrement au Costa Rica
  • si le demandeur bénéficie d'un traitement médical spécialisé, il doit fournir une lettre de l'hôpital/centre médical privé et le certificat médical correspondant, qui indique clairement la nécessité pour le patient de prolonger son traitement et qu’il doit rester au Costa Rica pour cela
  • le reçu du paiement de la somme de 100 dollars ou son équivalent en colones vers le compte bancaire numéro 242480-0 à la Banco de Costa Rica.

Notez qu’aucune exception n’est faite : les extensions de visa tourisme ne dépassent jamais 60 jours supplémentaires !

 Liens utiles :

Expat.com – Forum Visas au Costa Rica 
Direction Générale de Migration www.migracion.go.cr
Ambassades et consulats du Costa Rica - Visas www.rree.go.cr

Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
Écrire un commentaire

Voir aussi

Trouver un emploi à l'étranger peut se révéler difficile. Les conseils et informations d'Expat.com vous mettront sur la voie du travail au Costa Rica.
Heredia vous accueillera à bras ouverts si vous la choisissez. Comment trouver un logement pour une expatriation sereine dans cette ville du Costa Rica ?
Si vous avez prévu de vivre à San José, la capitale du Costa Rica, retrouvez les bonnes pistes à suivre pour trouver un logement.
Trouver un logement peut s'avérer difficile à l'étranger, à moins d'avoir un point de départ auquel s'accrocher. Direction Santa Ana, au Costa Rica.

Assurance santé expatrié Costa Rica

Conseils pour bien choisir votre assurance santé au Costa Rica.

Déménagement au Costa Rica

Conseils pour préparer votre déménagement au Costa Rica

Assurance voyage Costa Rica

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage au Costa Rica

Billet d'avion Costa Rica

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour le Costa Rica