Actualisé il y a 8 mois

Pour entrer au Togo, un visa est indispensable, sauf pour les ressortissants de l'un des pays membres de la CEDEAO (Communauté économique des États de l'Afrique de l'Ouest). Sont également exemptées de visa les personnes ayant un passeport d'Afrique du Sud et de Roumanie.

Obtenir un visa pour le Togo

Lorsque vous arrivez au Togo par voie terrestre, maritime, ou en avion à l'aéroport de Lomé, un visa de sept jours peut vous être délivré à la frontière. Il peut être prolongé pour un mois au Service des étrangers et des passeports à Lomé, sur présentation de justificatifs et de quatre photos d'identité. On vous demandera parfois de régler une taxe de 15 euros ou 10 000 FCFA. Attention cependant, car cela peut varier en fonction de votre nationalité. Le site de l'ambassade française au Togo valide cette option pour les ressortissants français, mais le site de l'ambassade du Togo en France mentionne qu'aucun visa ne sera donné à un ressortissant français à un poste-frontière.

Pour un séjour d'un maximum de 90 jours (visa touristique), vous devez effectuer la demande à l'ambassade, au consulat, ou en ligne. Une fois au Togo, vous pouvez avec ce visa faire une demande de carte de séjour temporaire (reportez-vous à notre article sur les formalités au Togo pour plus de précisions). Il est nécessaire de procéder à un préenregistrement en ligne sur le site du consulat du Togo avant toute demande. Un passeport biométrique ou à lecture optique n'est pas nécessaire, mais il doit être valide au moins 6 mois après votre date de sortie et vous devez présenter un billet de retour ou de continuation. Dans les pays où le Togo n'est pas représenté, orientez-vous vers l'ambassade française. Sachez qu'il existe différents types de visas : 15 jours, 1 mois, 3 mois, entrée simple ou entrées multiples. Pour le visa touristique, vous devez fournir les documents suivants pour constituer votre dossier :

  • le formulaire officiel de demande de visa
  • votre passeport avec au moins une page vide et une photocopie des trois premières pages
  • 2 photos d'identité avec votre nom inscrit au dos
  • un billet aller-retour (une photocopie du billet ou une copie imprimée du message de confirmation de réservation avec les dates visibles)
  • une preuve de caution de rapatriement (assurance rapatriement) ; en effectuant le règlement du billet d'avion avec une carte bancaire, fournissez la preuve du paiement, car l'assurance rapatriement est incluse
  • une attestation d'hébergement visée par une mairie au Togo ou votre réservation d'hôtel (les originaux doivent impérativement être fournis)
  • l'attestation du dépôt de la demande de visa (demandez-la sur le site du consulat du Togo)
  • une copie de votre carnet de vaccination.

Vous pouvez déposer votre dossier à l'ambassade ou au consulat du Togo ou l'envoyer par courrier. Si vous habitez en France, le Consulat général du Togo se trouve à Paris, 9 rue Alfred Roll dans le 17e arrondissement, et il est ouvert de 9 h 30 à 12 h 30 du lundi au vendredi pour les dépôts. Pour les retraits, de 14 h 30 à 16 h 30. Par courrier, vous devez impérativement joindre une enveloppe Chronopost sur laquelle se trouve votre adresse pour le retour de votre dossier. Le visa peut être demandé jusqu'à trois mois avant la date du départ. Ne vous y prenez pas à la dernière minute, car même si le délai d'obtention est supposé être d'une semaine, il peut y avoir une période d'attente en fonction de la demande. Le paiement des frais de consulat (de 35 à 105 euros selon le type de visa) s'effectue en espèces ou en mandat cash établi à l'ordre du Consulat du Togo.

Autres visas pour le Togo

Le visa affaires


Pour un visa affaires, en plus des documents mentionnés ci-dessus, vous devez fournir une lettre d'invitation ou une lettre de mission comportant les coordonnées précises du partenaire au Togo. Il est impératif de présenter les originaux. Il existe trois durées de visas affaires : 15 jours, 1 mois ou 3 mois, et ils peuvent être à entrée simple ou à entrées multiples. Le prix d'un visa affaires va de 35 à 125 euros.

Le visa de journaliste


En plus des documents mentionnés plus haut, vous devez présenter votre carte de presse, une attestation de l'organisme de presse pour lequel vous travaillez (une lettre de mission mentionnant la durée de votre mission et votre expérience et ancienneté) ainsi que la liste des membres de l'équipe, puis l'autorisation du ministère togolais de la Communication. Il existe deux visas de journalisme : visa professionnel de 7 jours (75 euros) ou visa professionnel de 15 jours (105 euros).

Le visa immigration


Lorsque vous avez décidé de vous installer au Togo, vous pouvez faire une demande de visa d'immigration. Une fois sur place, vous devez effectuer les démarches nécessaires pour obtenir une carte de séjour temporaire. Pour l'obtention de ce visa, vous devez fournir (en plus des documents mentionnés dans la 1re partie de ce guide) votre carnet de santé, une preuve de revenus, une lettre de motivation, et il faut préciser la ville dans laquelle vous souhaitez vous installer. Le visa immigration à un coût de 145 euros.

 Attention :
Pour un séjour d'une durée supérieure à 90 jours, vous devez prendre contact rapidement avec la DGDN (Direction générale de la documentation nationale) afin de demander une carte de séjour temporaire.

 Liens utiles :
France diplomatie – Entrée au Togo
Les visas pour le Togo – Ambassade du Togo en France
Ambassade du Togo en France – Constitution du dossier de visa
Guide des visas pour le Togo – Ambassade du Togo en France
Tarifs des visas pour le Togo – Consulat du Togo en France

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.