Close

Formalités au Togo

Recommander

Pour résider au Togo plus de trois mois et s'y installer, il faut être en possession d'une carte de séjour temporaire. Après avoir passé trois ans dans le pays avec cette carte, vous pourrez faire une demande de carte de séjour ordinaire. Miawoe zö (bienvenue) !

Formalités générales pour séjourner au Togo

Pour rester au Togo trois mois (au maximum), vous avez besoin d'un visa sauf si vous êtes ressortissant de l'un des pays membres de la CEDEAO (Communauté économique des États de l'Afrique de l'Ouest). Il existe trois types de visas que vous pouvez obtenir de différentes manières. Vous trouverez toutes les informations concernant les visas dans notre article « Visas pour le Togo ». Il faut également que votre passeport soit valable au moins six mois après la date de votre retour.

Avant de partir, vous devez vous rendre chez votre médecin et vous faire vacciner contre la fièvre jaune, c'est obligatoire, votre carnet de vaccination vous sera demandé à votre arrivée au Togo. Les vaccins suivants sont facultatifs, mais fortement recommandés :

  • les hépatites virales A et B
  • la diphtérie
  • les méningites A et C
  • le tétanos
  • la poliomyélite
  • la rage
  • la typhoïde

Un traitement préventif contre le paludisme (malaria) est nécessaire, car le Togo est classé en zone 3 (hauts risques). Il existe différents traitements contre le paludisme, renseignez-vous auprès de votre médecin, car il y a parfois des effets secondaires désagréables variants d'une personne à une autre. Le mieux est de vous adresser à un hôpital spécialisé dans les maladies tropicales, car la science évolue, et les médicaments aussi. Les traitements préventifs sont généralement donnés à des gens restant moins de six mois dans un pays à risque, car au bout d'un certain temps, votre corps s'habitue au médicament, l'effet diminue, et en cas de crise il peut devenir difficile, voire parfois impossible, de vous soigner. Sachez que vous pouvez également présenter une résistance à certains agents antipaludéens.

Formalités pour un long séjour au Togo

Lorsqu'un étranger réside plus de trois mois au Togo, il est considéré comme étant un immigrant. Il faut alors faire une demande de carte de séjour temporaire auprès de la DGDN (Direction générale de la documentation nationale). La carte de séjour temporaire vous permet de rester 1 an dans le pays. Son coût approximatif est de 110 000 FCFA (environ 160 euros), comptez entre 25 et 50 jours pour l'obtenir. Vous devez vous rendre dans différentes administrations et votre dossier doit comporter les pièces suivantes :

  • la demande timbrée adressée au Directeur général de la DGDN
  • quatre photos d'identité
  • un extrait de casier judiciaire de votre pays d'origine
  • une attestation de non-condamnation délivrée par la justice du Togo
  • deux photocopies des trois premières pages de votre passeport, plus la page où est apposé le visa en cours de validité
  • un certificat médical qui a été délivré par un médecin de l'État
  • une copie de la carte de création d'entreprise (si applicable)
  • une attestation de travail (si applicable)
  • une copie de la carte d'opérateur économique (si applicable)
  • une attestation et un relevé de compte bancaire personnel
  • un quitus fiscal pour cartes de séjour
  • l'avis de mise en recouvrement de la taxe d'habitation
  • une quittance de paiement de la taxe d'habitation
  • un timbre fiscal de 1 000 FCFA et un autre de 2 000 FCFA
  • une quittance de redevance
  • une enveloppe timbrée.

Après avoir passé trois ans au Togo en ayant renouvelé votre carte de séjour temporaire deux fois, vous pouvez faire une demande de carte de séjour ordinaire. Cette dernière a une validité de trois ans et vous devez compter environ 250 000 FCFA (380 euros) pour l'obtenir. Lorsque vous êtes établi au Togo depuis au moins 12 ans, une carte de séjour privilégié peut vous être délivrée après une enquête administrative portant sur vos activités, votre personnalité et vos ressources. Son coût est d'environ 500 000 FCFA (760 euros) et elle a une validité de dix ans.

Formalités pour monter une entreprise au Togo

Si vous souhaitez monter une entreprise au Togo (vous trouverez les informations détaillées sur ce sujet dans notre article « Travailler au Togo »), il faut une autorisation d'installation dont la durée de validité est égale à celle de votre carte de séjour. Elle peut être renouvelée un an après sa délivrance. Pour l'obtention de l'autorisation d'installation, vous devez présenter les pièces suivantes :

  • cinq photos d'identité
  • la demande timbrée (500 FCFA)
  • une photocopie légalisée de votre passeport
  • une photocopie légalisée de votre carte de séjour
  • une photocopie légalisée de votre certificat de nationalité ou bien une attestation de nationalité provenant de l'autorité consulaire
  • un projet de statuts (pour une société)
  • un questionnaire complété
  • un extrait de casier judiciaire de moins de trois mois de votre pays d'origine (si vous demeurez au Togo depuis plus d'un an)
  • une attestation de non-condamnation provenant de la justice togolaise
  • une quittance pour la constitution de votre dossier qui est délivrée par la régie du Ministère du Commerce (15 000 FCFA pour les ressortissants d'un État membre de la CEDEAO et 20 000 FCFA pour les gens en provenance d'autres pays).

 Attention :

Un étranger qui se marie avec une Togolaise peut obtenir sa carte de séjour privilégié en faisant une demande, et il peut prétendre à un certificat de nationalité.

 Liens utiles :

France Diplomatie – Entrée au Togo
Togo eRegulations – Obtenir une carte de séjour
La DGDN – Carte de séjour
La convention franco-togolaise relative à la circulation et au séjour des personnes
La CEDEAO

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.
Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
Écrire un commentaire

Voir aussi

La scolarité de vos enfants sera l'une de vos priorités si vous vous expatriez en famille au Togo. Voici un aperçu du système scolaire togolais.
Le Togo est un pays naturellement et culturellement riche. Voici tout ce que vous devez savoir sur les loisirs et activités disponibles au Togo.
Le marché des télécommunications du Togo est en plein essor depuis les quelques dernières années. Expat.com vous donne un aperçu des services disponibles.
Déménager au Togo est une étape qui se prépare en amont. Retrouvez les conseils d'Expat.com pour un déménagement serein au Togo.

Assurance santé expatrié Togo

Conseils pour bien choisir votre assurance santé au Togo.

Déménagement au Togo

Conseils pour préparer votre déménagement au Togo

Assurance voyage Togo

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage au Togo