Close

Visas de travail à Mayotte

Recommander

Les ressortissants étrangers munis d'un visa d'entrée pour Mayotte doivent en premier lieu se rendre à la Préfecture de Mayotte au service des étrangers pour obtenir un titre de séjour ainsi qu'un permis de travail. 

Les ressortissants étrangers, même en provenance de l'Union Européenne doivent au préalable être autorisés par l’administration préfectorale de Mayotte pour exercer une activité salarée sur l'île.

La procédure est double: soit l'employeur demande l’autorisation d'embaucher un travailleur étranger via la « procédure d’introduction » lorsque le travailleur réside en dehors de l'île, soit l'autorisation est demandée coinjointement par l’employeur et le travailleur étranger lorsque celui-ci réside déjà à Mayotte en possession d'un permis de séjour.

  Important :

Les titres de travail délivrés en métropole, dans un département ou dans un territoire d’outre-mer ne sont pas valides à Mayotte.

Les permis de séjour temporaires à Mayotte :

La carte de séjour temporaire est unique mais plusieurs mentions possibles, par exemple:

« VISITEUR » exclut toute activité professionnelle ou salariée.

« COMMERÇANT » exclut toute activité salariée.

« SALARIE » permet l’emploi salarié. L’obtention de cette carte est garantie si le ressortissant étranger produit un contrat de travail d’une durée supérieure à trois mois. Certaines activités professionnelles sont interdites. Se renseigner auprès du service des étrangers de la préfécture de Mayotte.

« AUTORISATION PROVISOIRE DE TRAVAIL - CARTE BLEUE » autorise l’emploi salarié. Un contrat de travail inférieur ou égal à trois mois est requis. Cette carte est renouvelable.

« ETUDIANT- ELEVE » permet l’exercice d’une activité salariée à temps partiel tout en poursuivant des études sur la base de 964 heurs par an.

L’autorisation provisoire de travail :

L’autorisation provisoire de travail permet au ressortissant étranger qui ne peut prétendre ni à la carte de séjour temporaire portant la mention «salarié», ni à la carte de «résident» d’exercer chez un employeur pendant une durée initiale qui n’accède pas neuf mois. Elle est renouvelable.

Source: Direction du travail, de l'emploi et de la formation professionnelle de Mayotte.

La carte de résident :

La carte de résident s'obtient après 5 an de résidence régulière sur l'île. Elle garantie les mêmes droits à ses titulaires qu'aux ressortissants locaux. Elle permet de travailler sans restrictions sur le territoire et est valable 10. Cette carte est renouvelable.

  Liens utiles :

Autorisations de travail et titres de séjour

http://www.anaem.fr/

Préfecture de Mayotte

http://www.mayotte.pref.gouv.fr/

Main d'œuvre étrangère à Mayotte – procédures

http://www.dtefp-mayotte.travail.gouv.fr/

Legifrance – Mayotte

http://www.legifrance.gouv.fr/

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.
Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
Écrire un commentaire

Voir aussi

Petit article qui peut donner un coup de pouce aux nouveaux arrivants à Mayote. Renseignements sur le logement, la colocation.
Informations utiles sur les moyens de transports à Mayotte: avion, barge, location de voiture

Assurance santé expatrié Mayotte

Conseils pour bien choisir votre assurance santé à Mayotte.

Déménagement à Mayotte

Conseils pour préparer votre déménagement à Mayotte

Assurance voyage Mayotte

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage à Mayotte