Close

Visas pour La Réunion

Recommander

Les étrangers non titulaires d’une carte de séjour française ont besoin d’un visa pour entrer à l’île de La Réunion. Quelles sont les options disponibles ?

Rappels utiles

L’île de La Réunion est un DROM ou Département et Région (français) d’outre-mer. Toutefois, le visa pour la France ou tout autre pays de l’espace Schengen doit être muni d’une extension mentionnant « valide pour La Réunion » pour permettre au voyageur de pénétrer sur le sol réunionnais. Notez qu’il n’est pas nécessaire de demander un visa Schengen puis une extension : il existe un visa spécifique pour vous rendre à La Réunion ou tout autre DROM français.

Seuls les étrangers non titulaires d’une carte de séjour française doivent être munis d’un visa en bonne et due forme pour pouvoir pénétrer le sol réunionnais. La demande de visa ou d’extension se fait auprès du consulat ou de l’ambassade de France du pays de résidence du voyageur.

Deux types de visas

Vous pouvez demander deux sortes de visas pour aller à La Réunion :

  • Le visa de court séjour, qui permet de rester entre 60 jours minimum et 90 jours maximum – Ce visa permet à son titulaire de rester jusqu’à 90 jours à La Réunion par période de 180 jours. Il est réservé aux étrangers non citoyens de l’UE, de l’EEE ou de la Suisse. De plus, une fois obtenu, il ne peut être changé en visa de long séjour.
  • Le visa de long séjour de type D, qui permet de rester plus de 90 jours – Lors de votre demande de visa, n’oubliez pas de mentionner qu’il s’agira d’un long séjour à La Réunion. Il vous sera délivré un visa de long séjour temporaire en fonction du motif du séjour et de votre éligibilité.

Toujours selon le motif et votre éligibilité, vous recevrez un visa mentionnant « carte de séjour à solliciter ». Dans un tel cas, une fois à La Réunion, vous devrez faire les démarches nécessaires en vue d’obtenir une carte de séjour, ceci auprès de la Préfecture de Saint-Denis.

Liste des documents à fournir pour une demande de visa

Le visa de court séjour :

La liste des documents à fournir varie en fonction de la nationalité et du motif de séjour du demandeur. Il vous sera en l’occurrence demandé :

  • le formulaire « court séjour », à compléter (en français ou en anglais), à dater, et à signer deux fois
  • deux photos récentes (la hauteur de la tête doit mesurer entre 25 et 30 mm)
  • une réservation d’hôtel ou invitation du tour opérateur ou une attestation d’accueil s’il s’agit d’une visite privée/familiale ou une lettre d’invitation professionnelle en langue française s’il s’agit d’un visa professionnel
  • le passeport international (qui contient au moins 2 feuillets vierges, délivré depuis moins de dix ans et ayant encore au minimum 3 mois de validité après la fin de la validité du visa et sa photocopie intégrale (sauf les pages vides). Les personnes possédant plusieurs passeports doivent tous les présenter lors de la demande de visa
  • une attestation de travail pour les salariés indiquant le montant du salaire de l’intéressé sur les 6 derniers mois, la date d’embauche, le nom et l’adresse de la société ainsi que la durée de séjour autorisée.
  • le certificat d’entrepreneur privé et la dernière déclaration d’impôts pour les entrepreneurs privés
  • le certificat d’études pour les étudiants et les écoliers
  • l’attestation de pension pour les retraités
  • pour les personnes prises en charge, présenter une lettre notariée de prise en charge ainsi que les preuves de revenus du répondant financier
  • une attestation de ressources personnelles (attestation de compte bancaire traduite en français ou anglais, historique des mouvements bancaires sur le dernier trimestre, biens immobiliers, biens mobiliers, portefeuille boursier, etc.)
  • le certificat de mariage, de divorce ou de décès (le cas échéant) et une photocopie

Pour les mineurs :

  • un acte de naissance original et sa photocopie
  • s’ils voyagent seuls ou accompagnés d’un seul parent : une autorisation parentale certifiée devant notaire et sa traduction copie des premières pages du passeport national des parents.
  • réservation du transport aller-retour photocopie
  • une assurance médicale nominative correspondant à la durée du séjour couvrant au minimum 30 000 euros de frais médicaux
  • le paiement selon le tarif en vigueur (60 euros au moment de l’écriture de cet article)

Le visa de long séjour :

Là encore, la liste des documents varie selon le but de ce séjour à La Réunion. Prenez contact avec l’ambassade ou le consulat français de votre pays pour connaître la liste des documents à fournir, cette dernière dépendant de votre situation.

N’hésitez pas à lire l’article intitulé « Formalités d’entrée à La Réunion » pour en savoir plus sur les options qui s’offrent à vous.

 Liens utiles :

Expat.com – Forum Informations sur les visas à La Réunion 
Service Public – Documents nécessaires pour entrer en France www.service-public.fr
France Diplomatie – Formulaires visas www.diplomatie.gouv.fr

Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
Écrire un commentaire

Voir aussi

Avec quel système de santé les Réunionnais doivent-ils composer ? Répondra-t-il à vos besoins ? Suivez le guide pour avoir des réponses pratiques.
Changer de pays peut être l'occasion de se renouveler professionnellement. Voici des conseils et des informations à analyser pour un emploi à La Réunion.
Comment se loger lorsqu'on déménage ou que l'on s'expatrie à l'île de La Réunion ? Expat.com vous donne quelques pistes à analyser et à explorer.
Comment vous rendre légalement à l'île de La Réunion afin d'y effectuer votre stage en entreprise ? Suivez le guide pour connaître les formalités.
La Réunion accueille volontiers les métropolitains et étrangers désireux d'étudier sur l'île. Expat.com vous explique les formalités à respecter.

Assurance santé expatrié La Réunion

Conseils pour bien choisir votre assurance santé à La Réunion.

Déménagement à La Réunion

Conseils pour préparer votre déménagement à La Réunion

Assurance voyage La Réunion

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage à La Réunion

Billet d'avion La Réunion

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour La Réunion