Close

Epoux (ses) de mauriciens (nes)

Recommander

Pour les personnes ayant épousé des ressortissants de l'île Maurice, les formalités sont bien plus simples que pour les autres expatriés. Comptez un délai de 2 à 3 mois pour obtention du titre de résident, à compter du dépôt du dossier.

Pour vous installer à l'île Maurice, retraités ou autres il vous suffit de respecter les démarches à suivre :

1°) - Ouvrir un compte bancaire à Maurice et y déposer un minimum  de 10.000 Rps. Voir le cours au moment du dépôt. Que se compte soit conjoint ou non.

2°) - Déposer un dossier auprès du service "Passport and immigration office, spouse section", situé dans le Sterling House, 9-11 rue Lislet Geoffroy street à Port Louis.

Dans ce dossier, vous devrez mettre les documents suivants
:

1°) - 1 extrait de Casier judiciaire mentionnant tous vos prénoms et ayant moins de trois mois.

2°) - 2 photo au format passeport

3°) - Photocopie de votre passeport

4°) - Un acte de mariage (Mariage français ou mauricien), mais pour l'acte de mariage français, il devra être apostillé* par la cours d'appel de résidence de la mairie ou vous vous êtes mariés.

5°) - Un extrait d'acte de naissance égallement apostillé.*

6°) - Un état de votre compte et/ ou de vos comptes à Maurice mentionnant la " balance ". En fait le dépôt que vous avez fait.

7°) - Un courrier de la part du conjoint non-mauricien pour expliquer ses raisons de s'installer à Maurice.

8°) - Un courrier de la part du conjoint mauricien soutenant la demande du précédent. Sur ce courrier il devra impérativement mentionner " Qu'il n'a pas perdu la nationalité mauricienne et  qu'il n' y a pas renoncé. Mentionner éventuellement la nationalité du pays ou il a migré, si toutefois il en fait l'acquisition.

9°) - Un copie du certificat portant acquisition d'une autre nationalité.

10°) - Photocopie des documents prouvant la nationalité mauricienne.

11°) - Un document prouvant que vous touchez une retraite ainsi que son montant.

Voilà je crois que je n'ai rien oublié. Bonne chance à tous.

*L'apostille est un gros tampon accollé au dos du document et délivré par les cours d'appel dont la liste se trouve facilement sur internet ( Ex: Paris, Toulouse, Nancy...). Comptez un délai de jours environs et glisser dans votre courrier une enveloppe timbrée pour le retour.  

Recommander
Photographe99 Membre actif
Membre depuis le 04 Janvier 2012
MAHEBOURG, Mauritius
5 Commentaires
Alain Jimmy
Alain Jimmy
il y a 11 mois

7°) - Un courrier de la part du conjoint non-mauricien pour expliquer ses raisons de s'installer à Maurice. 8°) - Un courrier de la part du conjoint mauricien soutenant la demande du précédent. Je ne comprends ces questions, s'ils sont mariés, c'est normal que le conjoint le ou la suit, il est où le problème ? C'est comme si on doit justifier pourquoi on accompagne sa femme ou son mari !!!

Répondre
OlivierduVietnam
OlivierduVietnam
l'année dernière

" 7°) - Un courrier de la part du conjoint non-mauricien pour expliquer ses raisons de s'installer à Maurice." " 10°) - Photocopie des documents prouvant la nationalité mauricienne " Vous pourriez m'expliquer s'il vous plais, je n'ai pas compris parce que dans le même dossier à remettre aux autorités, une fois vous parlez " le ou la non-mauricien " et ensuite vous dites "les documents prouvant la nationalité mauricienne " merci par avance Bien cordialement Olivier

Répondre
hellomimi
hellomimi
il y a 3 ans

J\'espère ne pas arriver trop tard. Il faut se rendre au Sterling House pour demander une extention de visa. Il vont demander les raisons de la demande et divers papiers à fournir. Votre Futur conjoint doit s\'y rendre avec vous. Il est normal que l\'immigration vous ai fourni un visa de 1 mois car vous êtes ici pour vous marier. Une fois le mariage célébré vous pourrez faire votre demande de permis de residence. Mais je ne peux voux renseigner plus car je m\'y suis seulement marier. Nous sommes repartis en France 4 mois après le mariage. J\'y suis restée 6 mois en tout grace à l\'extention. Une autre solution, partir à la Réunion, et revenir à Maurice avec un nouveau visa.

Répondre
JulieMe
JulieMe
il y a 3 ans

Bonjour, Je vais bientôt être mariée à un ressortissant Mauricien et j\'ai une question concernant le permis résident: L\'immigration à l%u2019aéroport m\'ont donné un \'visa mariage\' de 1 mois. Sur l\'article précédent il est dit que l\'obtention d\'un permis résident prend entre 2 et 3 mois. Pendant ce délai ci, puis-je rester sur le territoire Mauricien ou dois-je retourner en France? Merci d\'avance

Répondre
Emilieb49
Emilieb49
il y a 3 ans

Bonjour, A partir du moment que tu deposes ta demande de visa en tant qu\'epouse de mauricien, ils te donnent une lettre qui te permet de rester a maurice sans probleme. C\'est juste la carte de resident que tu n\'auras qu\'au bout de 2/3 mois.

Répondre

Envie de vivre à l'Ile Maurice ?

Retrouvez toutes les infos utiles dans le guide de l'expatrié.

Voir aussi

Les lois mauriciennes indiquent quels articles peuvent être importés librement à Maurice, sans payer de taxes. Voici ce qu’il faut savoir à ce sujet.

Questions et réponses sur les formalités

Posez votre question
Maya2770
M'expatrier
Par Maya2770
NIKITA08
Statut retraité
Par NIKITA08
marionpaul
DEMARCHES MARIAGE FRANCO-MAURICIEN (Que faire, quand...)
Par marionpaul
Caroline - Nash
Formalités Ile Maurice
Par Caroline - Nash

Assurance santé expatrié Ile Maurice

Conseils pour bien choisir votre assurance santé à l'Ile Maurice.

Déménagement à l'Ile Maurice

Conseils pour préparer votre déménagement à l'Ile Maurice

Assurance voyage Ile Maurice

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage à l'Ile Maurice

Billet d'avion Ile Maurice

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour l'Ile Maurice