Actualisé il y a 3 mois

Expat.com vous explique les tenants et aboutissants du statut de résident permanent à l’Ile Maurice. Préparez votre expatriation efficacement !

Le Permanent Residence Permit - PRP -, selon les critères émis par le Board of Investment, permet à un ressortissant étranger de résider sur l'île aussi longtemps qu'il le souhaite grâce à un investissement financier.

Les critères d’admissibilité

Les retraités non citoyens mauriciens

Pour être éligible au PRP, vous devez :

  • être titulaire d'un permis de séjour - Residence Permit - de trois ans,
  • avoir transféré 40 000 dollars (ou équivalent dans une autre devise) par an, pendant trois ans sur un compte bancaire ouvert dans une banque mauricienne
  • avoir transféré un minimum de 2 500 dollars par mois à l'Ile Maurice

Les investisseur non citoyens mauriciens

Pour être éligible au PRP, l’investisseur qui n’a pas la citoyenneté mauricienne doit :

  • avoir détenu un Occupation Permit durant les trois années qui ont immédiatement précédé la date de demande de PRP
  • être propriétaire d'une entreprise à Maurice dont le chiffre d’affaires est supérieur à 15 millions de roupies par an durant ces trois ans sous Occupation Permit ou
  • avoir investi l'équivalent de 500 000 dollars américains dans une activité en rapport avec l’agro-industrie, l’audiovisuel, le cinéma et la communication, les banques, la construction, l'éducation, les produits écologiques et produisant de l’énergie verte, les services financiers, la pêche et les ressources marines, le Freeport, la technologie de l'information, l'Infrastructure, l’assurance, les loisirs, la fabrication, le développement de la Marina, le tourisme ou l’entreposage.

Les professionnels non citoyens mauriciens

Pour être éligible au PRP,  un professionnel qui n’a pas la citoyenneté mauricienne doit :

  • avoir détenu un Occupation Permit durant les trois années ayant immédiatement précédé la date de demande du PRP
  • avoir touché un salaire minimum de 150 000 roupies par mois, durant ces trois ans sous Occupation Permit.

Les professionnels indépendants non citoyens mauriciens

Pour être éligible au PRP, le professionnel indépendant non citoyen mauricien doit :

  • avoir détenu un Occupation Permit durant les trois années qui ont immédiatement précédé la date de demande du PRP
  • avoir reçu des revenus ayant dépassé 3 000 000 de roupies par an, durant ces trois ans sous Occupation Permit.

 Bon à savoir :

Les enfants de moins de 24 ans et l'épou(x)(se) du titulaire du PRP sont également éligibles pour le titre de résidence, valable 10 ans. Dans le cas du/de la conjoint(e) non marié(e), il/elle sera éligible pour un permis de séjour d’un an, renouvelable chaque année.

Au bout de 10 ans de séjour à l’île Maurice, le PRP est renouvelable si les conditions mentionnées ci-dessus pour chaque catégorie sont respectées. Pour pouvoir apporter les preuves nécessaires au moment du renouvellement :
• veillez à bien conserver vos déclarations d’impôts annuelles émises par la Mauritius Revenue Authority, ainsi que vos fiches de paie, rendements annuels, comptes de la société, etc.
• assurez-vous que votre employeur vous a bien inscrit au bureau des impôts
• pensez à préserver votre certificat de banque (pour les retraités).

 Liens utiles :

Formulaire de demande de Permanent Residence Permit   
Permanent Residence Permit – Critères et marche à suivre
Mauritius Revenue Authority

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.