Close

Investir et entreprendre à l'île Maurice

Recommander

L’île Maurice attire les investisseurs, ces derniers étant séduits par les avantages mis en place par les autorités locales. Par où commencer ?

Le gouvernement mauricien encourage les investisseurs et l’entreprenariat, les professionnels étrangers ayant des compétences spécifiques, les investisseurs fonciers et les retraités aux conditions énumérées ci-après :

Objectifs du Gouvernement mauricien

• Mise en place d’un climat d’investissement compétitif et attrayant
• Ouvrir le pays aux investisseurs étrangers et aux compétences étrangères
• Privilégier les investissements de qualité
• Offrir une plateforme fiscale légère, simple et attractive
• Diversifier les opportunités d’investissement
• Faciliter les démarches par le biais du Board of Investment (BOI).

Le Board of Investment – B.O.I

Le B.O.I est l'organisme gouvernemental chargé de promouvoir l'investissement à l’île Maurice.

Pour accompagner le développement du pays en tant que « centre d'affaires international », le B.O.I dispose d’une connaissance approfondie des différents secteurs économiques du pays et assure un service personnalisé pour guider les investisseurs étrangers et les aider à finaliser leur projet d’investissement.

• Conseil sur les possibilités d'investissement à Maurice
• Renseignements sur des secteurs porteurs
• Organisation de visites et de rencontres à la demande du client
• Identification de partenaires locaux pour des investisseurs potentiels

Le B.O.I est également en charge de la gestion des demandes de permis de résidence à Maurice (Residence Permit), ainsi que de la finalisation des projets d’investissement immobiliers dans le cadre de l’ I.R.S. et R.E.S.

Comment obtenir l’Occupation Permit à l’île Maurice ?

Les investisseurs étrangers candidats à l’Occupation Permit doivent :

  • pouvoir justifier d’un chiffre d’affaires de 2 millions de roupies pour la 1ère année et un chiffre d'affaires cumulatif d'au moins 10 millions de roupies pour deux années consecutives
  • justifier d’un investissement initial de 100 000 dollars américains (ou l’équivalent en une tout autre devise)

Les investisseurs étrangers opérant déjà à Maurice depuis au moins 3 ans précédant la demande de l’Occupation Permit sans avoir enregistré leur société auprès du BOI doivent justifier d’un chiffre cumulatif d’au moins 12 millions de roupies pour les trois dernières années. Cette condition s'applique également aux investisseurs étrangers ayant hérité d'une société en cas de décès ou d'incapacité d'un investisseur précédent si la société justifie d'un chiffre d'affaires d'au moins 12 millions de roupies pendant les trois dernières années.

Par ailleurs, la demande de permis peut désormais être soumis en ligne sans avoir à enregistrer la société ou transférer des fonds au préalable. En cas de conformité avec les conditions appliquées, un accord de principe sera émis. Les candidats pourront, par la suite, se rendre à Maurice afin de compléter les procédures obligatoires à l'obtention de l'Occupation Permit.

Les professionnels étrangers candidats à l’Occupation Permit doivent :
• toucher un salaire de base de plus de 45 000 roupies par mois. Notez toutefois que ce salaire minimum est de 30 000 roupies par mois pour un professionnel œuvrant dans le secteur de l’informatique.
• être accompagné par votre Directeur des Ressources humaines ou par son représentant le jour du dépôt de la demande.

Les entrepreneurs étrangers candidats à l’Occupation Permit doivent :
• justifier d’un revenu issu de leur activité dépassant les 600 000 roupies annuelles
• justifier d’un investissement initial de 35 000 dollars (ou l’équivalent en une toute autre devise)
• venir déposer le dossier de demande en personne.

D’autres informations sont également disponibles dans l’article intitulé « L’occupation Permit » dans la section « Visa » de ce guide.

Les documents requis, pour les trois catégories de demandeur

• La copie des pages importantes du passeport
• La copie de l’acte de naissance (traduit et accrédité si le document n’est ni en français ni en anglais)
• Quatre photos d’identité
• Un certificat médical émanant d’un médecin mauricien, accompagné des résultats du test HIV, Hépatite B, antigènes de surface et de la radio des poumons.
• Les frais de dossier (6 000 roupies pour un permis de 2 ans ou moins, et 10 000 roupies de 2 à 3 ans). Le paiement se fait par chèque de banque inscrit à l’ordre de Government of Mauritius.

 Bon à savoir :

Le site internet du B.O.I se décline désormais en 3 langues (français, anglais, chinois)

L’inscription et l’enregistrement d’une entreprise en ligne sur le serveur sécurisé E-Regulation du B.O.I. est désormais disponible.

 Liens utiles :

Board of Investment - BOI
E-Regulation

Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
Écrire un commentaire

Voir aussi

Travailleur indépendant, investisseur ou professionnel peuvent demander un Occupation Permit pour vivre et travailler à Maurice. Comment l’avoir ?
L’île Maurice est peut-être un projet qui durera sur le long terme. Si vous souhaitez prétendre à la résidence permanente, voici ce qu’il faut savoir.
Aller vivre sur une île tropicale : il s’agit là du rêve de nombreuses personnes à la retraite. Si vous visez Maurice, voici les conditions à respecter.
Maurice délivre des visas aux étrangers qui souhaitent venir étudier sur l’île. Expat.com vous explique la marche à suivre pour obtenir le visa adéquat.

Envie de vivre à l'Ile Maurice ?

Retrouvez toutes les infos utiles dans le guide de l'expatrié.

Assurance santé expatrié Ile Maurice

Conseils pour bien choisir votre assurance santé à l'Ile Maurice.

Déménagement à l'Ile Maurice

Conseils pour préparer votre déménagement à l'Ile Maurice

Assurance voyage Ile Maurice

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage à l'Ile Maurice

Billet d'avion Ile Maurice

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour l'Ile Maurice