Actualisé il y a 4 mois

Le Work Permit est « le » sésame qui autorise un ressortissant étranger à travailler à l’île Maurice. Voici les conditions à respecter pour l’obtenir.

Quelle différence entre l’Occupation Permit et le Work Permit ?

S'ils peuvent être confondus, le Work Permit et l’Occupation Permit sont deux documents différents.

Le Work Permit autorise un ressortissant étranger à travailler à l’Ile Maurice. Il convient, néanmoins, de distinguer entre l’Occupation Permit et le Work Permit.

Le Work Permit est demandé par un employeur pour un professionnel étranger ayant entre 20 et 60 ans et disposant des qualifications, compétences et de l'expérience requises pour occuper le poste offert. Il peut ainsi être obtenu pour des individus recrutés aux grades de gestion, surveillance, techniques et professionnels, ou encore pour des groupes de travailleurs une fois le quota rempli.

En revanche, certaines catégories de professionnels étrangers sont exemptées de l'obligation du permis de travail. Une liste détaillée est disponible dans le guide mis à disposition des employeurs par le BOI. L'employeur doit alors demander un certificat d'exemption auprès de l'Employment Division du ministère du Travail.

Dans le cas des employés recevant un salaire mensuel de moins de 30 000 Rs, l'employeur est tenu de produire un Contract of Employment (COE). Ce contrat doit être vérifié et tamponné par le Labor Division du ministère du Travail. La demande de Work Permit peut être faite en ligne sur le site du Work Permit Unit.

Conditions

Un(e) expatrié(e) qui n’est pas marié(e) à un(e) citoyen mauricien(ne) et qui vient occuper un poste spécifique à temps plein à l'île Maurice, pour un employeur basé sur l’île est éligible pour un Work Permit. Il s'agit d'un document personnel qui se voit annulé dès lors que le salarié quitte le poste qu'il est sensé occuper.

Une société étrangère qui demande un Work Permit pour un salarié étranger doit être installée en tant qu’entreprise étrangère à l'île Maurice, en vertu du « Company Laws of Mauritius ». Les agences de recrutement ne sont pas autorisées à faire la demande d’un Work Permit pour le compte d’une entreprise.

Une société qui fait la demande de Work Permit pour la toute première fois est tenue de produire les documents suivants :

  • une copie certifiée conforme du certificat de constitution de la société
  • le formulaire de demande dûment rempli.

Une société souhaitant recruter des professionnels étrangers qualifiés doit avant toute chose demander et obtenir une autorisation de principe pour procédere. Cette démarche doit être entreprise avant la demande de Work Permit à l’Employment Division.

 Bon à savoir :

Les travailleurs étrangers exerçant dans les domaines de l'exportation, manufacturier, de la construction, de la fabrication de meubles et de l'agro-industrie sont éligibles pour un permis de travail d'une durée de 8 ans.  

Les demandes peuvent être faites via la plate-forme E-Work Permit mise en place par les autorités. Cette plate-forme permet notamment de procéder et de soumettre une demande pour :

  • Le Work Permit / le certificat d’exemption
  • Une permission de principe
  • Une autorisation de recrutement
  • Le paiement des frais
  • De suivre son dossier de demande

Formalités

À ce jour, les mannequins, artistes professionnels (théâtre, audiovisuel, photo, radio, télévision, musique) qui n’ont pas besoin de Work Permit pour exercer en public à Maurice, ne sont pas concernés dans le cadre d'un séjour maximum de 90 jours consécutifs durant l’année civile.

Les autres catégories sont, quant à elles, soumises à l'obligation de Work Permit pour pouvoir travailler à Maurice. Une demande de Residence Permit doit aussi être faite, toujours à l’Employment Division.

Le dossier de demande doit comprendre :

  • un formulaire de demande dûment rempli
  • une fiche de données dûment remplie
  • 4 photos d'identité de type passeport (idéalement 4.5 x 3.5 cm prises sur un fond clair)
  • une copie des pages importantes du passeport (comprenant le nom, la date et le lieu de naissance du ressortissant étranger, la date d'émission et le numéro du passeport, la photo et la destination)
  • des copies certifiées des qualifications académiques et professionnelles du ressortissant étranger
  • des détails relatifs à l'expérience professionnelle du ressortissant étranger (en français ou en anglais)
  • une description du poste
  • un contrat de travail approuvé par le Labor Division dans le cas d'un ressortissant étranger qui touchera un salaire maximum de 30 000 Rs
  • un document émis par l’employeur dans le cas d'un ressortissant étranger qui touchera un salaire mensuel supérieur à 30 000 Rs
  • un certificat de santé provisoire émis par le ministère de la Santé et de la Qualité de la Vie
  • une copie du certificat d'incorporation et de la carte d'enregistrement de l'entreprise
  • une preuve que l’employeur a bien passé une annonce pour le poste à pourvoir dans deux journaux de format A5, et dans lequel il a spécifié le nombre d’employés requis.

Des documents supplémentaires peuvent être demandés dans le cas de ressortissants étrangers embauchés dans certains secteurs, notamment la boulangerie, l'éducation, le tourisme, le port franc, le secteur offshore, la construction, entre autres.  

Le délai d'attribution et de renouvellement du permis de travail est de 15 jours ouvrés. En cas de délai du renouvellement d'un permis de travail, un permis de travail transition court terme sera délivré.

 Liens utiles :

Expat.com – Forum Ile Maurice - Visas
Ministère du Travail – Guidelines for Work Permit Application
Ministère du Travail – Portail Work Permit
E-Work Permit

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.