Close

Statut d'étudiant étranger

Recommander

Maurice accueille également de nombreux étrangers venus étudier sur l’île. Voici les procédures par lesquelles ils sont passés pour obtenir le visa adéquat.

Le visa étudiant est décrit comme étant le sésame qui permet aux étrangers éligibles d’entrer et de rester à l’île Maurice, dans le cadre d’études à plein temps ou à mi-temps, au sein d’une institution d’éducation tertiaire, agréée par le Tertiary Education Commission (TEC), ou au sein d’une institution dite Mauritius Institute of Training and Development (MITD). Cette dernière doit être enregistrée auprès de la Mauritius Qualifications Authority (MQA). L’étudiant peut également suivre un stage pratique inclus dans le cadre de ses études supérieures.

Quels critères pour demander un visa étudiant ?

Pour pretendre au visa d'etudiant, l'étudiant étranger doit :

  • être inscrit à un ou plusieurs programmes dispensés par le MITD afin de suivre des modules spécifiques, à plein temps, durant un semestre ou deux, ou pour suivre un cours certifiant ou diplômant durant une année universitaire au moins

Ou

  • être inscrit dans une institution agréée afin de suivre un cursus prégradué, à plein temps ou à mi-temps

Ou

  • être inscrit dans une institution agréée afin de suivre un cursus post-gradué, à plein temps ou à mi-temps (Masters, Doctorat, etc.)

Ou

  • être un étranger qui mène des recherches post-doctorat

Ou

  • venir à Maurice dans le cadre d’un programme d’échange avec un établissement d’enseignement supérieur, et pour une durée qui n’excède pas une année.

La demande de visa étudiant

La demande de visa doit être faite par l’école qui accueillera l’étudiant étranger. Pour cela, elle devra déposer un dossier auprès du Passport and Immigration Office. S’il s’agit toutefois d’un stage pratique dans le cadre d’études supérieures, l’étudiant peut tout aussi bien se rendre au bureau en question pour déposer sa demande.

Les documents nécessaires :

• Formulaire de demande rempli et signé par l’étudiant
• Deux photos d’identité récentes de l’étudiant
• Copie du passeport de l’étudiant (pages avec les informations personnelles)
• Original du courrier d’acceptation envoyé par l’école à l’étudiant
• Détails concernant la durée des cours en question, et s’ils se dérouleront à plein temps ou à mi-temps.
• Preuves que l’étudiant a les moyens financiers de subvenir à ses besoins financiers durant ce séjour à Maurice
• Certificat médical prouvant que l’étudiant ne souffre pas de maladie contagieuse ou infectieuse. Le demandeur devra également être testé contre le HIV, l’hépatite B et être soumis à une radio des poumons, ceci à Maurice. De plus, la radio des poumons doit être présentée au Passport and Immigration Office au cours du mois d’arrivée de l’étudiant.

 Liens utiles :

Passport and Immigration Office
Tertiary Education Commission

Recommander
Sekoia Moikila
Membre depuis le 08 Février 2010
Trou aux Biches, Mauritius
Écrire un commentaire
Derniers articles rédigés par Sekoia

Voir aussi

Travailleur indépendant, investisseur ou professionnel peuvent demander un Occupation Permit pour vivre et travailler à Maurice. Comment l’avoir ?
L’île Maurice est peut-être un projet qui durera sur le long terme. Si vous souhaitez prétendre à la résidence permanente, voici ce qu’il faut savoir.
Aller vivre sur une île tropicale : il s’agit là du rêve de nombreuses personnes à la retraite. Si vous visez Maurice, voici les conditions à respecter.

Envie de vivre à l'Ile Maurice ?

Retrouvez toutes les infos utiles dans le guide de l'expatrié.

Assurance santé expatrié Ile Maurice

Conseils pour bien choisir votre assurance santé à l'Ile Maurice.

Déménagement à l'Ile Maurice

Conseils pour préparer votre déménagement à l'Ile Maurice

Assurance voyage Ile Maurice

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage à l'Ile Maurice

Billet d'avion Ile Maurice

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour l'Ile Maurice