Actualisé il y a 8 mois

Il existe de nombreux types de visas pour le Ghana. Certains sont à entrées multiples, mais dans tous les cas, pour avoir une activité professionnelle, il vous faut aussi un permis de travail.

Généralités sur les visas pour le Ghana

Les visas pour le Ghana ont une validité de trois mois, mais il est envisageable d'avoir un visa pour six mois ou un an dans certaines circonstances. Une extension est possible et la demande doit être faite au directeur du Service d'immigration du Ghana, elle vous mènera vers le permis de résidence. Si vous avez un époux ou une épouse ghanéenne, vous pouvez demander un permis de résidence dépendant. Pour des activités de bénévolat, un visa de tourisme est suffisant. Voici les principaux visas pour le Ghana :

  • A - Le visa diplomatique
  • B - Le visa officiel
  • C - Le visa affaires
  • D - Le visa de tourisme
  • E - Le visa étudiant
  • F - Autres visas

Les ressortissants des pays membres du COMESA (Common Market for Eastern and Southern Africa) sont exemptés de visa pour un séjour de trois mois au maximum. C'est également le cas des personnes ayant un passeport des pays suivants : Antigua, les Bahamas, la Barbade, le Belize, Chypre, Fiji, la Gambie, Grenada, la Jamaïque, le Lesotho, Malte, la Sierra Leone, Singapour, les îles Salomon, St Vincent, Tonga, Vanuatu et les détenteurs d'un passeport diplomatique italien. Ceci ne donne toutefois pas l'autorisation de travailler au Ghana.

Informations détaillées sur les visas pour le Ghana

Il est recommandé de faire la demande de visa entre 2 semaines et un mois avant la date de départ prévue, même si officiellement le délai d'obtention est d'une semaine. Un visa de 30 jours à entrée unique coûte 50 euros, un visa à entrées multiples de trois mois 100 euros, et un visa à entrées multiples de 1 an vaut 200 euros. Il est possible de recevoir un visa en urgence, il faut alors ajouter 50 euros aux prix mentionnés ci-dessus. Un visa à entrées multiples peut vous être refusé si vous n'avez pas déjà un visa pour le Ghana sur votre passeport, ceci dépend du consulat. Pour faire votre demande, réunissez les documents suivant :

  • votre passeport ayant trois pages vides dont deux face à face,
  • 4 photos d'identité originales de 4,5 sur 3,5 cm (en couleur),
  • 4 exemplaires du formulaire de demande de visa. Ils doivent être remplis à la main (les photocopies ne sont pas acceptées) et en lettres majuscules,
  • 1 photocopie de votre billet d'avion aller et retour,
  • 1 copie de votre carnet international de vaccination,
  • 1 copie de votre réservation d'hôtel, couvrant toute la durée du séjour, et rédigée sur du papier à entête au nom de l'établissement, avec un cachet commercial ainsi que la signature de la personne ayant rédigé le document. Un certificat d'hébergement peut être accepté, il doit être accompagné d'une photocopie de la pièce d'identité de la personne vous hébergeant,
  • vous devez également préciser votre occupation, le but de votre visite, la date de votre voyage et la preuve que vous pouvez subvenir à vos moyens (une carte de crédit et un relevé de compte bancaire sont suffisants).

Notez que pour un séjour de plus de trois mois, il est impératif d'avoir une carte d'identité spéciale nommée Non-citizen Ghanacard que vous délivre la National identification authority. Les frais liés à ce document sont de 120 USD ou l'équivalent en cédis.

Le visa de travail et le visa affaires

Il existe un visa spécifique pour les personnes souhaitant travailler au Ghana, vous devez dans ce cas également avoir un permis de travail. Un visa d'investisseur est destiné aux personnes souhaitant monter une entreprise au Ghana et profiter des avantages offerts par le Ghana investment promotion center. Ces visas sont considérés comme des permis de résidence.

En plus des documents mentionnés un peu plus haut, vous devez fournir une lettre d'invitation et une lettre de mission de la compagnie ou de l'employeur qui vous engage avec son adresse et un numéro de téléphone. Elle doit être détaillée, rédigée en anglais sur un papier à entête avec le tampon officiel de l'entreprise et attester de la prise en charge des frais de séjour supplémentaires éventuels. Si vous résidez en France et êtes ressortissant d'un pays de l'UE, vous devez fournir un justificatif de domicile, et si vous provenez d'un autre pays et habitez en France, il faut une photocopie de votre carte de séjour. Sachez que les permis de travail sont délivrés en fonction d'un quota d'immigration déterminé par le gouvernement ghanéen.

Autres types de visas pour le Ghana

Le visa de transit

Ce visa s'adresse aux personnes de passage sur le territoire ghanéen. Il coûte 25 euros et le délai d'obtention est en général de 5 jours (prévoyez plus...). Il a une validité de 48 heures au maximum et vous devez présenter le billet d'avion de sortie du territoire. Il faut fournir les mêmes documents que pour un visa de tourisme court séjour, un justificatif de domicile, et vous devez avoir le visa du pays de destination (si applicable).

Le visa étudiant

Ce visa est en fait plus une extension d'un visa court séjour qu'un permis de résidence. Il vous permet de rester au Ghana durant la durée de vos études. En plus des documents nécessaires au visa tourisme, vous devez avoir une lettre d'invitation de l'université (en anglais) ainsi qu'un justificatif de domicile au Ghana, un numéro de téléphone, et la preuve que vous pouvez subvenir à vos besoins.

Le visa de journaliste ou d'équipe de tournage

Si vous êtes journaliste, reporteur, ou faites partie de l'équipe de tournage d'un film, vous devez remplir un formulaire supplémentaire détaillant l'équipement que vous faites entrer au Ghana et la nature du projet. Une fois que vous arrivez sur le territoire ghanéen, prenez immédiatement contact avec le Département des services d'information (Information services department).

 Attention :

Si vous entrez au Ghana en voiture ou avez des objets de valeur tels qu'un équipement professionnel, vous devez présenter un carnet de passage en douane. Ce document identifie le véhicule ou les objets que vous transportez. Il est nécessaire de verser une caution en espèces ou par dépôt bancaire. Ce carnet peut s'obtenir dans un Automobile club de votre pays.

 Liens utiles :

Services d'immigration au Ghana
France diplomatie
Visas pour le Ghana
Visas ghanéens pour les ressortissants des É.-U.
Carnet de passage en douane

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.