Close

Visas pour l'Égypte

Recommander

Tous les ressortissants étrangers sont tenus d’entrer en Egypte avec un visa. Trouvez des informations sur les types de visas disponibles pour l’Egypte et leurs conditions d’obtention.

La demande de visa

Le visa pour l’Egypte est obligatoire et payant. Deux solutions s’offrent à vous pour en effectuer la demande : auprès de la mission diplomatique de votre pays d’origine, ou sur place, à l’arrivée à l’aéroport ou au port. Certaines missions diplomatiques et consulaires égyptiennes ont adopté le système du visa électronique sécurisé. Cependant, celui-ci n’est pas encore généralisé.

S’il est possible de présenter sa carte d’identité pour obtenir ce précieux sésame, il est tout de même recommandé de présenter son passeport. Le document de voyage doit être valide plus de six mois après la date de retour prévue. Outre la pièce d’identité, deux photos d’identité sont demandées au voyageur, ainsi qu’un permis de séjour pour les citoyens étrangers dans le pays où ils résident.

Le coût du visa s’élève à 25 euros et doit être payé en espèces s’il est demandé auprès du consulat ou de l’ambassade. S’il est demandé à l’arrivée en Egypte, il coûte 15 euros. Ce visa n’autorise qu’une seule entrée en Egypte et n’autorise pas à travailler, à moins que le contraire ne soit mentionné sur le document.

Prolonger la durée de son visa

En général, le délai d’utilisation du visa est de trois mois après son échéance, mais il n’est valide qu’un mois sur place. Ainsi, si vous souhaitez prolonger la validité de votre visa, la demande doit être effectuée auprès du bureau de l’immigration, situé au Caire. Soulignons toutefois que les horaires sont particulièrement restreints, notamment durant le Ramadan, où les services publics ne sont ouverts que de 10 heures à 13 heures.

Autres permis de séjour

Outre le visa touristique, qui peut être prolongé, il existe d’autres autorisations de séjour en Egypte. On recense notamment la demande de permis de résidence temporaire (visa long séjour), et la demande de permis de résidence permanent (visa de résident). Le premier s’adresse aux visiteurs souhaitant séjourner en Egypte pour un certain temps, au-delà de la limite autorisée par un simple visa touristique, aux étudiants et aux travailleurs temporaires.

Le permis de résidence permanent s’adresse aux travailleurs autonomes, aux jeunes (nouveaux) entrepreneurs et aux candidats au regroupement familial.

Le visa long séjour

Le visa long séjour peut aussi être demandé à la représentation diplomatique d’Egypte dans votre pays d’origine. Il peut aussi être demandé sur place, en Egypte, lors de la première demande de renouvellement de trois mois du visa, puis lors du renouvellement d’un an auprès du ministère de l’Intérieur. Attention : une amende peut être servie si le visa n’a pas été renouvelé. Par ailleurs, dans le cadre de la demande d’un visa long séjour, un test de séropositivité est obligatoire.

Le visa de résident

Toute personne souhaitant résider et travailler en Egypte pour une durée indéterminée doit demander un visa de résident au ministère de l’Intérieur. Il faut compter environ un mois pour obtenir cette autorisation, d’autant plus que l’employeur a aussi des formalités à remplir afin d’obtenir un permis de travail pour son employé. Dans le cas d’une expatriation, et donc d’une installation en Egypte, ce visa est indispensable. Il permet de pouvoir réceptionner son container d’effets personnels, ou encore d’acheter une voiture sur place, par exemple.

 Liens utiles :

Ministère des Affaires étrangères – Services consulaires www.mfa.gov.eg
Ministère des Affaires étrangères – Missions égyptiennes à l’étranger www.mfa.gov.eg/French/Embassies

Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
Écrire un commentaire

Voir aussi

Nombre d'étudiants de la région africaine se rendent en Egypte pour y étudier. Vous y songez ? Renseignez-vous sur les études en Egypte avec cet article.
Attirant les touristes de par sa proximité avec le fleuve du Nil, Assouan est l'une des villes les plus importantes d'Egypte. Comment faire pour s'y loger?
Bien qu'il sagisse d'une ville hautement touristique, Hurghada abrite moins de 100 000 habitants. Comment faire pour y trouver un logement ? Réponse ici.
Que faut-il savoir avant de s'installer à Charm-el-Cheikh ? Comment faire pour y trouver un logement ? Expat.com vous donne quelques indications ici.
Trouver un logement à Alexandrie : comment faire ? Cet article vous indique la marche à suivre si vous souhaitez vous installer dans cette ville d'Égypte.

Assurance santé expatrié Egypte

Conseils pour bien choisir votre assurance santé en Egypte.

Déménagement en Egypte

Conseils pour préparer votre déménagement en Egypte

Assurance voyage Egypte

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage en Egypte

Billet d'avion Egypte

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour l'Egypte