Close

Visas pour la Côte d'Ivoire

Recommander

Les visas sont classés sous deux principales catégories : le visa officiel et le visa ordinaire. Le premier s’adresse aux titulaires de passeport diplomatique, de service ou officiel, alors que le second est apposé dans les passeports ordinaires. Cet article vous en dit plus sur les visas pour la Côte d’Ivoire.

Différents visas dépendant de votre séjour

Les types de visas pour la Côte d'Ivoire varient selon la durée et le but du séjour. Ainsi, les visas, toute catégorie confondue, se déclinent sous trois formes :

  • le visa de transit, valide pour une durée de 3 jours maximum
  • le visa court séjour, dont la durée de validité n’excède pas 3 mois
  • le visa long séjour, valide pour un an.

Le motif est aussi indiqué sur le visa : affaires, études, mission, visite privée, tourisme et loisirs, santé et affaires sociales.

La demande de visa ordinaire

La procédure de demande de visa débute par le retrait du formulaire de demande de visa. Ce document est disponible dans les représentations diplomatiques et les services consulaires ivoiriens à l’étranger, ou sur le site de la SNEDAI ou de la Police Nationale de Côte d’Ivoire. Par la suite, le demandeur doit s’acquitter des frais administratifs, d’un montant de 50 euros pour un visa de 3 mois maximum. Ce paiement se fait en ligne, sur le site de la SNEDAI. Un code rendez-vous sera alors attribué : il est valide pour une durée de trois mois à compter de la date de paiement.

La prise de rendez-vous pour poursuivre les formalités se fait sur un site dédié à la prise de rendez-vous pour les visas biométriques pour la Côte d’Ivoire. Il est possible de modifier la date du rendez-vous jusqu’à trois fois, dans un délai minimum de 24 heures avant la date fixée, ou annulé dans un délai de 48 heures.

Le jour du rendez-vous, le demandeur devra se rendre à la mission diplomatique ivoirienne la plus proche de son lieu de domicile, muni des documents suivants :

  • original du reçu de paiement effectué en ligne
  • attestation de prise de rendez-vous
  • formulaire de demande de visa dûment rempli et signé
  • une photo d’identité
  • le passeport en cours de validité pour une durée de 6 mois minimum
  • la photocopie des 3 premières pages du passeport
  • certificat international de vaccination contre la fièvre jaune
  • photocopie du titre de voyage aller-retour.

Les mineurs non-accompagnés devront aussi fournir une lettre d’autorisation du ou des parents ne voyageant pas avec eux.

Autres documents à fournir

D’autres documents sont à fournir : la liste varie selon le but du séjour et donc le type de visa demandé.

Visa affaires

  • Lettre d’invitation ou ordre de mission
  • Justification de la qualité d’hommes d’affaires
  • Confirmation de réservation d’hôtel ou lettre d’hébergement
  • Justificatif de moyens financiers pour toute la durée du séjour

Visa santé et affaires sociales

  • Confirmation de réservation d’hôtel ou lettre d’hébergement
  • Lettre d’invitation
  • Certificat médical ou attestation de rendez-vous dans un établissement médical

Visa tourisme et loisirs

  • Confirmation de réservation d’hôtel ou lettre d’hébergement
  • Justificatif de moyens financiers pour le séjour

Visa d’études ou de recherches

  • Certificat d’inscription ou de pré-inscription dans une université ou une institution publique
  • Dernier certificat de scolarité ou dernière carte étudiant
  • Diplômes
  • Justificatif d’hébergement (contrat de bail, attestation d’hébergement en cité universitaire, etc.)
  • Justificatif de moyens financiers pour la durée du séjour d’études (1 million de francs CFA pour une année d’études), ou attestation de bourse faisant mention du montant et de la durée de la bourse attribuée
  • Attestation de souscription à une assurance maladie

Demande de visa officiel

Les demandeurs de visa officiel sont exemptés de paiement de droit de visa et ne sont pas soumis aux mêmes obligations quant aux documents à fournir. Ils doivent, pour leur part, fournir :

  • une note verbale
  • un formulaire de demande de visa rempli et signé
  • une photo d’identité
  • un ordre de mission.

Retrait de visa

En règle générale, la demande de visa est traitée dans un délai de 48 heures si le dossier est complet. Le précieux sésame peut alors être retiré à la représentation diplomatique où a été déposé le dossier.

Exemptions de visa

Certains ressortissants de pays étrangers ne sont pas soumis à l’obligation de visa pour la Côte d’Ivoire. Ainsi, les détenteurs de passeport diplomatique, de service ou officiel peuvent entrer sur le territoire s’ils sont citoyens de l’un des pays suivants : Afrique du Sud, Autriche, Brésil, Gabon, Israël, Iran, Ouganda.

Les détenteurs de passeport ordinaire ou officiel des pays suivants ne sont pas, non plus, soumis à l’obligation de visa pour la Côte d’Ivoire : Benin, Burkina-Faso, Cap-Vert, Centrafrique, Gambie, Ghana, Guinée Bissau, Libéria, Mali, Maroc, Mauritanie, Niger, Nigeria, Philippines, République du Congo (Brazzaville), Seychelles, Sierra Léone, Singapour, Sénégal, Tchad, Togo, Tunisie.

 Liens utiles :

SNEDAI www.snedai.com
Prise de rendez-vous pour le visa biométrique www.rdvvisas-ci.com
Ministère des Affaires Etrangères – E-visa www.diplomatie.gouv.ci

Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
Écrire un commentaire

Voir aussi

Grand-Bassam est une station balnéaire située à 43 km d'Abidjan. Comment faire pour se loger dans cette ancienne capitale ? Réponse dans cet article.
Abidjan est l'une des villes les plus convoitées par les expatriés pour le travail et le logement. Découvrez comment faire pour se loger à Abidjan.
Comment est organisée la ville de Yamoussoukro et peut-on sy loger correctement ? Cet article aborde la question du logement dans la capitale ivoirienne.
Comment faire pour trouver un logement en Côte d'Ivoire ? Tout sur les logements disponibles et la prospection d'habitat en Côte d'Ivoire à lire ici.
Ville dynamique, Grand-Bassam est située à une quarantaine de kilomètres d'Abidjan. Cet article vous en dit plus sur le travail à Grand-Bassam.

Assurance santé expatrié Côte d'Ivoire

Conseils pour bien choisir votre assurance santé en Côte d'Ivoire.

Déménagement en Côte d'Ivoire

Conseils pour préparer votre déménagement en Côte d'Ivoire

Assurance voyage Côte d'Ivoire

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage en Côte d'Ivoire

Billet d'avion Côte d'Ivoire

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour la Côte d'Ivoire