Actualisé il y a 3 mois

Expat.com vous explique les procédures à suivre pour entrer au Congo. Ainsi, tous les ressortissants étrangers qui souhaitent séjourner au Congo-Brazzaville doivent présenter un visa au moment du passage à la frontière aéroportuaire. Les autorités congolaises aéroportuaires ne sont pas en mesure de délivrer de visa sur place, aussi, la démarche doit se faire avant le voyage.

Les types de visa pour le Congo-Brazzaville

Visa de touriste : ce visa est délivré à tout consulat congolais autorisé. Il accorde aux touristes ou visiteurs l'autorisation d'entrer au Congo-Brazzaville en passant par les aéroports et les ports. Le visa touristique est délivré pour une période de 3 mois (90 jours) et permet des entrées multiples.

Visa d'affaires : ce visa est délivré dans divers cas de figure tels que la réalisation d'études de faisabilité, l'établissement de contacts professionnels et professionnels, et la prise de dispositions pour les investissements dans la République du Congo. Le visa d'affaires est délivré pour seulement un mois (30 jours) et permet des entrées multiples. Il ne peut pas dépasser 30 jours. Si un candidat d'affaires envisage de rester en République du Congo plus de 30 jours, il devra demander une prolongation de visa auprès de l'Office de l'immigration le plus proche.

Visa officiel/diplomatique : les visas diplomatiques ou officiels sont délivrés aux détenteurs d'un passeport diplomatique, d'un passeport officiel ou d'un laissez-passer émis par les Nations Unies, qui ont l'intention de se rendre en République du Congo pour affaires officielles.

Un visa de douze mois (un an) à entrées multiples est délivré pour les passeports diplomatiques si la demande de visa est accompagnée d'une note diplomatique. De plus, les demandes de visa diplomatique sont exemptées de tout frais de visa.

Pièces à fournir pour l’obtention d’un visa court séjour au Congo-Brazzaville

Toute demande doit se faire auprès de l’ambassade ou du consulat du Congo du pays de résidence du demandeur. Les visas courts séjours se divisent en 2 catégories :

  • Simple - Validité de 15 jours – 66 euros minimums de frais consulaires
  • Multiples – Validité de 3 mois – 121 euros minimums de frais consulaires

Visa touristique pour le Congo-Brazzaville

Liste des documents à fournir :

  • le passeport original du demandeur, signé et valable au moins 6 mois,
  • le formulaire de demande de visa complet,
  • 2 photos d’identité récentes,
  • 1 certificat d’hébergement obligatoirement légalisé par une autorité locale compétente ou une réservation d’hôtel : document envoyé et validé par la réception de l’hôtel où vous séjournerez pendant votre séjour,
  • 1 attestation de voyage ou copie du billet d’avion,
  • 1 copie du carnet international de vaccination : vaccin anti-amarile obligatoire (fièvre jaune)

Visa voyage d’affaires pour le Congo-Brazzaville

Liste des documents à fournir

  • 1 passeport original, signé et valable au moins 6 mois,
  • le formulaire de demande de visa complet,
  • 2 photos d’identité récentes,
  • 1 lettre de mission de votre société datée, signée et tamponnée,
  • 1 lettre d’invitation de votre correspondant local au Congo-Brazzaville,
  • 1 copie du carnet international de vaccination : vaccin anti-amarile obligatoire (fièvre jaune)

Visa diplomatique ou officiel pour le Congo-Brazzaville

Liste des documents à fournir :

  • Un visa de douze mois (un an) à entrées multiples est délivré pour les passeports diplomatiques si la demande de visa est accompagnée d'une note diplomatique. De plus, les demandes de visa diplomatique sont exemptées de tout frais de visa.
  • Concernant le formulaire de demande, vous pouvez vous procurer un exemplaire sur internet, si l’ambassade du Congo Brazzaville possède une page web dans le pays du demandeur. Autrement, rendez-vous directement au consulat ou à l’ambassade pour obtenir le document.
Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.