Actualisé il y a 10 mois

Quels sont les visas et permis obligatoires pour avoir le droit de séjourner et de s'installer au Bénin, dans le cadre de votre expatriation ? Zoom sur les formalités et conditions à respecter pour décrocher ces autorisations officielles.

Qui doit demander un visa pour entrer au Bénin ?

Tout étranger qui souhaite traverser les frontières du Bénin doit pouvoir présenter :

  • un passeport valide ou tout document en tenant lieu,

ou

  • un passeport valide avec une carte diplomatique ou de service en cours de validité,

ou

  • un passeport valide plus le nouveau format de la nouvelle carte de résident en cours de validité,

ou

  • un visa ou une facilitation d'entrée (à l'exception des Africains – Reportez-vous à l’article intitulé « Procédure d'entrée pour les courts séjours au Bénin » pour obtenir la liste des pays exemptés de visas)

Le visa de longue durée

Grâce au visa de long séjour, vous pouvez rester au Bénin entre 6 à 12 mois.

Obtenir un visa long séjour pour le Bénin

Le visa de long séjour au Bénin est délivré au :

  • titulaire d'un passeport en cours de validité ou un document en tenant lieu,
  • mineur, élève, étudiant ou stagiaire détenant la preuve qui vous confère l’une de ces qualités,
  • toute autre personne est tenue d’obtenir une carte de résident.

Formalités

Tout dossier de demande de visa long séjour pour le Bénin doit contenir :

  • le formulaire de demande (à retrouver dans la section « Liens utiles » de cet article)
  • preuve de résidence à l’hôtel ou certificat d’hébergement à prendre à la Mairie compétente,
  • preuve d’inscription dans un établissement scolaire ou universitaire pour les élèves et étudiants,
  • une photo d’identité en couleur sur fond blanc,
  • photocopie de la carte de séjour du parent géniteur (pour mineur),
  • le quitus (pour les communautés qui y sont astreintes).

 Bon à savoir :

La liste des documents à fournir peut varier en fonction de la nationalité du demandeur. Pensez à faire le point avec le consulat ou l’ambassade du Bénin de votre pays de résidence.

Tarif du visa long séjour au Bénin

Qui dit demande de visa, dit frais de dossier. Les tarifs varient en fonction du but du long séjour.

  • Durée de séjour : 1 à 180 jours : 78.715 F CFA soit 120 €
  • Durée de séjour : 1 à 365 jours : 118.072 F CFA soit 180 €

Tarifs pour les binationaux non-détenteurs de la carte nationale d’identité ou du passeport béninois en cours de validité :

  • Durée de séjour : 1 à 180 jours : 29.519 F CFA soit 45 €
  • Durée de séjour : 1 à 365 jours : 49.197 F CFA soit 75 €

S’installer au Bénin

Tout étranger désireux de séjourner plus de trois mois au Bénin doit demander une carte de séjour auprès de la Direction de l’Émigration et de l’Immigration (DEI), exception faite des mineurs de moins de 18 ans, des diplomates et assimilés.

Les différents types de carte de séjour au Bénin

Temporaire

Pour l'obtenir, il faut :

  • Avoir séjourné pendant au moins 3 mois au Bénin,
  • Avoir les moyens suffisants de se prendre en charge,
  • Exercer un emploi ou mener une activité génératrice de revenus,
  • Jouir d’une bonne moralité

Ordinaire

Pour l'obtenir, il faut :

  • Avoir obtenu deux fois la carte de résident temporaire.

Privilégié

Pour l'obtenir, il faut :

  • Avoir résidé de façon interrompue pendant plus de 10 ans et être entrée au Bénin à moins de 35 ans,
  • Avoir fait d’importants investissements dans le pays,
  • Avoir comme conjoint un béninois,
  • Jouir d’une bonne moralité

Liste des documents à fournir pour établir une carte de séjour au Bénin

  • Une fiche de demande
  • Un certificat de résidence (Chef d’Arrondissement),
  • Une attestation de résidence (Chef de quartier ou de village),
  • Un certificat d’hébergement pour les élèves et étudiants,
  • Une attestation de visite médicale datant de moins de 3 mois délivrée par un médecin du Centre de Santé de la Police nationale sis à Vêdoko à Cotonou,
  • Un extrait de Casier Judiciaire datant de moins de 3 mois délivré par le pays d’origine ou de provenance,
  • Preuve d’activités professionnelles, d’étude au Bénin ou d’appartenance à un ordre professionnel ou confessionnel (Preuve de profession ou preuve fiscale de l’année en cours pour ceux qui travaillent dans une structure astreinte au paiement des fiscs),
  • 4 photos d’identité en couleur fond blanc,
  • Une photocopie du passeport en entier ou du carnet de voyage,
  • Quitus (pour les communautés qui y sont astreintes),
  • Caution de rapatriement à verser au Trésor (sauf pour les ressortissants des pays ayant conclu des accords de suppression de caution avec le Bénin),
  • 20 % de la caution,
  • Une photocopie de la carte consulaire,
  • Acquittement des droits en vigueur (tarif de délivrance)

 Liens utiles :

Direction de l'Emigration et de l'Immigration (DEI) – Visas
Ambassade du Bénin à Paris – Formulaire de demande de visa pour le Bénin
Direction de l’Émigration et de l’Immigration (DEI)
Direction de l’Émigration et de l’Immigration – Formulaire de demande de la carte de résident au Bénin

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.