Close

Visas pour l'Algérie

Recommander

On ne compte pas moins de 12 catégories de visas disponibles pour pouvoir entrer sur le territoire algérien. Dans cet article, découvrez quelles sont les démarches à effectuer pour demander un visa pour l’Algérie.

Pour entrer en Algérie, la procédure de demande de visa est la même pour tous les types de visas disponibles. Si les documents à fournir diffèrent, il y a toutefois des documents communs à toutes les procédures. Il s’agit des suivants :

  • formulaire de demande de visa dûment rempli et signé en double exemplaire. Celui-ci est disponible à la représentation consulaire d’Algérie la plus proche de votre lieu d’habitation.
  • passeport valide pour plus de six mois ainsi que la copie de la page d’informations relatives au titulaire
  • deux photos d’identité récentes et identiques
  • attestation d’assurance couvrant le séjour ainsi que le rapatriement en cas de maladie ou de décès
  • acte de naissance ou copie de la page correspondante du livret de famille pour les mineurs.

Le visa touristique

Dans le cadre d’un séjour touristique, le voyageur devra également présenter une lettre d’invitation ou un certificat d’hébergement légalisé par la commune de résidence de l’invitant. Une confirmation de réservation d’hôtel ou une attestation établie par une agence de voyage peut également faire office de justificatif d’hébergement.

Le visa de travail et d’affaires

La demande du visa de travail doit être complétée par une autorisation provisoire de travail. Celle-ci est délivrée par les services compétents assignés à l’emploi et précède le permis de travail officiel. Une attestation visée par ces derniers doit également faire mention du fait que l’entreprise employant le travailleur étranger s’engage à prendre en charge son rapatriement en cas de rupture de contrat ou en fin de collaboration. Enfin, une copie du contrat de travail devra aussi être incluse dans le dossier.

Par ailleurs, pour un voyage professionnel d’une durée de trois mois maximum, il existe un visa de travail temporaire. Celui-ci est notamment délivré aux étrangers titulaires d’un contrat d’assistance ou de prestation de service conclu entre lui ou son employeur, avec une société ou un organisme présent et exerçant en Algérie. Pour en faire la demande, le dossier doit comprendre les documents requis par défaut pour l’obtention de tout type de visa, ainsi que la copie du contrat de travail dont la durée ne peut excéder trois mois.

Les hommes d’affaires en voyage en Algérie devront compléter leur demande de visa d’affaires en présentant une lettre de mission signée par l’employeur et faisant mention de l’objet du voyage, ainsi qu’une lettre d’invitation du partenaire algérien ou une attestation de prise en charge signée par l’organisme invitant le voyageur.

Pour les étudiants

Dans le cadre de la demande d’un visa d’études, le futur étudiant en Algérie doit fournir une attestation d’inscription à un établissement d’enseignement public ou privé agréé par l’État algérien. Il doit également prouver qu’il dispose des ressources financières nécessaires pour subvenir à ses besoins durant ses études en Algérie.

Visa de transit

Pour un visa de transit, valide pour une durée maximum de 7 jours, l’immigration algérienne demande au voyageur de fournir un justificatif de ressources pour la durée du transit. Ce permis est délivré aux voyageurs transitant par le territoire : ils doivent aussi prouver qu’ils sont autorisés à accéder au pays de destination au moyen d’un visa ou tout autre justificatif. Dans le cas des équipages de navires et d’aéronefs étrangers, un permis d’escale d’une durée de 2 à 7 jours sera délivré par les autorités compétentes.

Visa familial

Le visa familial est délivré aux personnes venues rendre visite à leurs proches en Algérie. Pour en faire la demande, il faudra compléter le dossier d’un document établissant le lien de parenté du requérant avec la personne ou la famille chargée de son hébergement.

Manifestations culturelles ou autre

Les professionnels des médias sont soumis au visa de presse. Dans leur cas, le formulaire de demande de visa de presse doit être rempli et signé en trois exemplaires et être accompagné d’une lettre de couverture signée par le média employeur, une photocopie de la carte de presse et, si cela est possible, une lettre d’invitation du partenaire algérien.

De l’autre côté, dans le cadre de la demande d’un visa culturel, une copie de l’invitation à un séminaire ou toute autre manifestation culturelle, scientifique ou sportive devra accompagner les documents requis pour tout type de visa. Un justificatif de ressources pour la durée du séjour sera également demandé.

 Liens utiles :

Ministère des Affaires Etrangères algérien www.mae.gov.dz
Consulat général d’Algérie à Paris www.consulatalgerie-paris.org
Formulaire de demande de visa www.amb-algerie.fr

Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
Écrire un commentaire

Voir aussi

Pour déménager en Algérie, il est conseillé d'engager des déménageurs professionnels et de souscrire une assurance-dommages.
Quelles sont les options de logement à Alger ? Est-il facile de se loger dans la capitale de l'Algérie ? Plus d'informations sur le logement à Alger ici.
Constantine est une ville où les bons plans de logement sont nombreux. Dans cet article, obtenez plus d'informations pour vous loger à Constantine.
Comment faire pour trouver un logement à Oran, et à quel prix ? Toutes les informations pour se loger facilement dans la capitale de l'Ouest algérien.

Assurance santé expatrié Algérie

Conseils pour bien choisir votre assurance santé en Algérie.

Déménagement en Algérie

Conseils pour préparer votre déménagement en Algérie

Assurance voyage Algérie

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage en Algérie

Billet d'avion Algérie

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour l'Algérie