Close

Visas pour l'Afrique du Sud

Recommander

Il existe plusieurs types de visas en fonction du motif du séjour en Afrique du Sud. Si les ressortissants de certains pays sont exemptés de visa pour un court séjour, la démarche est pourtant obligatoire pour d’autres, et pour tous dans le cadre d’un séjour permanent. Voici donc quelques informations utiles au sujet des visas.

Le visa pour l’Afrique du Sud doit être obtenu avant votre voyage. En général, le document est valide pour une durée de 90 jours, la limite autorisée pour un court séjour.

Dans quelles conditions le visa est-il délivré ?

Plusieurs motifs sont recevables pour l’obtention d’un visa. On peut citer les suivants : tourisme, séjour familial, affaires, travail, regroupement familial, études, volontariat, recherche, conférence, mission culturelle ou artistique, besoins médicaux et manifestation sportive.

Les documents nécessaires à l’obtention du visa

Quel que soit le visa requis, voici la liste commune de documents à ajouter au dossier de demande :

  1. Passeport valide minimum de 30 jours au-delà de la durée du séjour initialement prévue

  2. Le passeport doit contenir au moins une page vierge

  3. Un formulaire BI-84 disponible à la représentation diplomatique sud-africaine de votre pays d’origine, dûment rempli et signé

  4. Dans le cas d’un voyage récent dans un pays d’Amérique du Sud ou d’Afrique sujet à la fièvre jaune, un certificat médical et un certificat de vaccination contre la fièvre jaune

  5. Un courrier faisant ressortir le motif et la durée de votre séjour en Afrique du Sud

  6. Deux photos d’identité récentes

  7. Un billet retour

Si vous voyagez vers l’Afrique du Sud avec un enfant, d’autres documents doivent être ajoutés au dossier de demande de visa : acte de naissance, un document attestant de la responsabilité légale de l’individu envers l’enfant, et une autorisation de sortie de territoire dans le cas d’un mineur non-accompagné.

Obtenir un visa pour l’Afrique du Sud : question finance

Il vous faudra également vous acquitter d’une somme, variable en fonction du pays d’origine, pour les frais administratifs engendrés par la demande de visa. Aussi, vous devrez prouver votre capacité à vous prendre en charge financièrement durant l’intégralité de votre séjour, au moyen d’un relevé de compte bancaire ou d’un justificatif d’avance sur salaire de vos hôtes en Afrique du Sud, d’une assurance médicale et d’argent liquide ou d’une carte bancaire.

Formalités d’obtention

Vous trouverez ici la liste des documents à fournir pour compléter le dossier de demande de visa, en fonction du motif du séjour en Afrique du Sud.

Pour un visa « business » (création d’entreprise)

Plusieurs conditions entourent l’octroi d’un visa « business ». En outre, en tant que demandeur, vous devrez fournir un montant précis en guise d’apport en capital. Pour ce qui est des documents à fournir, en voici la liste :

  1. Formulaire BI-1738 dûment rempli et signé

  2. Certificat délivré par un comptable accrédité et reconnu par le South African Institute of Chartered Accountants (Institut Sud-africain des Comptables Accrédités). Ce certificat doit attester que vous disposez d’un montant minimum à investir en Afrique du Sud, et d’un autre montant à injecter en guise d’apport en capital. Lesdits montants auront été déterminés par le ministère du Commerce et de l’Industrie. Le document atteste aussi que vous vous engagez à ce qu’au moins 60 % des employés de votre entreprise soient de nationalité sud-africaine, et à vous inscrire auprès de toutes les administrations régulant les sociétés en Afrique du Sud.

  3. Une attestation de casier judiciaire vierge. Si vous avez résidé dans plusieurs pays depuis votre majorité, vous devrez obtenir une attestation de la part des autorités représentant chacun de ces pays.

  4. Une lettre de recommandation approuvant la faisabilité de votre entreprise et l’intérêt de celle-ci pour la République d’Afrique du Sud

D’autres conditions entourent l’installation en Afrique du Sud dans le cadre de la création d’une entreprise. Elles vous sont présentées dans l’article « Créer une entreprise en Afrique du Sud » de ce guide.

Visa de travail ordinaire

  1. Formulaire dûment rempli et signé par le demandeur

  2. Certificat de vaccination et rapports médicaux

  3. Justificatif de moyens financiers jusqu’au décaissement du premier salaire

  4. Attestation de casier judiciaire pour tous les pays où vous avez résidé au moins 12 mois depuis votre majorité

  5. Promesse d’embauche ou contrat de travail

  6. Lettre d’attestation de l’employeur s’engageant à s’acquitter des frais de rapatriement de l’employé et des membres de sa famille le cas échéant

  7. Certificat du ministère ou du département du Travail

  8. Certificats et diplômes évalués par la South African Qualification Authority (SAQA), et traduits par un traducteur assermenté dans une langue reconnue par la Constitution sud-africaine

  9. Tous documents relatifs à l’employeur et son entreprise (inscription au Registre du Commerce, etc.)

  10. Tous documents relatifs aux accompagnateurs (époux-se, enfants)

Ce visa est valide pour la durée du contrat, ou pour une durée de cinq ans.

Visa de travail avec validation des acquis de l’expérience

  1. Les mêmes documents que pour un visa de travail ordinaire excepté les 5 à 10

  2. Justificatif de demande de certificat d’inscription auprès de l’entité compétente de la SAQA

  3. Validation des acquis de l’expérience par la SAQA, traduite par un traducteur assermenté dans une des langues officielles établies par la Constitution sud-africaine

Dans les 12 mois suivant l’obtention de ce visa, le titulaire devra présenter un contrat de travail afin d’attester qu’il est en poste et que sa profession correspond à la catégorie pour laquelle ses compétences ont été validées.

Visa de mutation

  1. Les mêmes documents que pour un visa de travail ordinaire excepté les 5 à 9

  2. Une somme fixe déposée sur un compte pour les frais de rapatriement

  3. Un contrat de travail établi avec l’entreprise basée à l’étranger

  4. Une lettre de l’employeur étranger attestant de votre mutation

  5. Une lettre de l’entreprise sud-africaine confirmant la mutation et l’affiliation des deux entreprises. Cette lettre doit aussi préciser le poste que vous occuperez, la durée maximale de votre contrat (laquelle ne doit pas excéder quatre ans), ainsi que la validité de votre passeport pour quatre ans minimum.

Visa d’entreprise ou de groupe

  1. Formulaire dûment rempli et signé par les demandeurs

  2. Déclaration motivant le besoin de main-d’œuvre étrangère et le nombre de personnes devant être employées

  3. Certificat issu par le ministère ou le département du Travail

  4. Justificatifs de l’inscription de l’entreprise aux autorités fiscales et sociales sud-africaines

  5. Engagement du groupe quant au recrutement d’au moins 60 % de citoyens sud-africains parmi le personnel de l’entreprise

  6. Fiche de poste pour chacun des travailleurs étrangers

  7. Déclaration que tous les passeports des travailleurs étrangers sont en règle

  8. Dépôt sur un compte bloqué garantissant que les travailleurs étrangers seront payés quelle que soit la situation

Cette autorisation est valide pour une durée de trois ans maximum.

Visa étudiant

  1. Formulaire BI-1738 dûment rempli et signé

  2. Assurance médicale

  3. Dépôt d’argent pour un billet retour

  4. Rapports médicaux

  5. Acte de naissance

  6. Justificatif de moyens financiers pour subvenir à vos besoins sur place pour toute la durée du séjour en Afrique du Sud

  7. Documents relatifs à l’identité du responsable légal en Afrique du Sud (pour les étudiants mineurs)

  8. Autorisation des deux parents ou du responsable légal à étudier en Afrique du Sud

  9. Lettre officielle de l’école ou de l’université visée approuvant l’affectation de l’étudiant à l’établissement

  10. Attestation de casier judiciaire vierge pour chaque pays où vous avez résidé plus de 12 mois après votre majorité

Visa d’échange culturel, économique ou social

  1. Attestation de prise en charge par les hôtes en Afrique du Sud

  2. Attestation d’assurance médicale

  3. Dépôt d’une somme d’argent pour s’acquitter des frais de retour vers le pays d’origine

  4. Justificatif de moyens financiers pour se soutenir durant tout le séjour en Afrique du Sud

  5. Rapports médicaux

  6. Attestation de casier judiciaire vierge issue par les autorités des pays où vous avez vécu plus de 12 mois après votre majorité

  7. Lettre de l’organisme initiateur de l’échange dans le pays d’origine, attestant l’organisation et l’inscription du demandeur de visa à ce programme d’échange

  8. Lettre du département de l’Education ou toute autre institution d’enseignement supérieur en Afrique du Sud, confirmant l’organisation de ce programme

Le visa d’échange est valide pour une durée d’un an, non-renouvelable.

Visa de retraité

  1. Attestation d’assurance médicale

  2. Rapports médicaux

  3. Attestation de casier judiciaire vierge issue par les autorités de chaque pays où vous avez résidé plus de 12 mois depuis votre majorité

  4. Documents relatifs aux accompagnateurs (époux-se, enfants)

Le montant minimum requis pour la pension de retraite afin d’accéder à l’immigration en Afrique du Sud est de 37 000 rounds par mois. Ce montant est sujet à modification, à l’appréciation du ministère de tutelle.

Visa de regroupement familial (époux-se, enfants)

  1. Dépôt d’une somme d’argent pour les frais de rapatriement de chaque membre de la famille

  2. Déclaration ou attestation confirmant le motif et la durée du séjour

  3. Preuve du lien de parenté immédiat avec la personne résidant en Afrique du Sud (acte de mariage, acte de naissance, etc.)

  4. Permis de résidence ou certificat de nationalité de la personne résidant en Afrique du Sud

  5. Attestation de casier judiciaire vierge issue par les autorités de chaque pays où vous avez résidé plus de 12 mois depuis votre majorité

  6. Rapports médicaux

  7. Justificatif de moyens financiers pour se soutenir durant tout le séjour (montant minimum : 8 500 rounds par personne)

Les époux-ses et enfants de résidents permanents et de citoyens sud-africains sont exemptés de :

  • S’acquitter des frais administratifs pour la demande de visa

  • Présenter une somme d’argent pour financer le rapatriement

  • Justifier leur capacité à se soutenir financièrement pour l’intégralité de la durée du séjour

Aussi, les femmes enceintes et les enfants de moins de 12 ans ne sont pas soumis à l’obligation de passer des examens médicaux.

Exemption de visa

Dans le cadre d’un séjour de moins de 90 jours, ou encore d’un séjour diplomatique, les ressortissants de certains pays sont exemptés de visa et peuvent voyager librement en Afrique du Sud sur présentation d’un passeport valide au-delà de la durée prévue pour le séjour. La liste et les conditions entourant cette exemption est disponible sur le site du gouvernement de la République d’Afrique du Sud, que vous retrouverez dans les liens utiles de cet article.

 Liens utiles :

Gouvernement de la République d’Afrique du Sud – Visas temporaires pour l’Afrique du Sud www.dha.gov.za/index.php/immigration-services
Gouvernement de la République d’Afrique du Sud – Exemption de visa www.dha.gov.za/index.php

Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
1 Commentaire
sophie lorent
sophie lorent
il y a 9 mois

Bien documenté, mais une question toutefois : pour un visa de retraité, j'ai aussi lu que le montant de 37 000 rands par mois pouvait être constitué non seulement par des rentes mais par des loyers perçus sur des biens détenus à l'étranger.Quelqu'un sait il si c'est exact? Par ailleurs posséder un bien immobilier en Afrique du Sud peut il aider à obtenir ce visa si l'on n'atteint pas tout à fait le seuil actuel de 37000 rands? Merci

Répondre

Voir aussi

Johannesburg offre des opportunités d'emploi dans divers domaines où le personnel manque à l'appel. Comment faire pour travailler dans cette ville ?
Réputée pour sa nation arc-en-ciel, la République d'Afrique du Sud se situe à l'extrémité australe du continent africain. Que faut-il savoir sur ce pays ?
Quelles sont les solutions de logement à Cape Town ? Comment faire pour se loger dans cette ville d'Afrique du Sud ? La réponse dans cet article.
Durban est une ville chaleureuse et accueillante. Cette région balnéaire accueille un important nombre d'expatriés : comment ont-ils fait pour s'y loger ?
Johannesbourg est connue pour être la ville des extrêmes sur pratiquement tous les plans. Comment faire pour se loger dans cette ville sud-africaine ?

Assurance santé expatrié Afrique du Sud

Conseils pour bien choisir votre assurance santé en Afrique du Sud.

Déménagement en Afrique du Sud

Conseils pour préparer votre déménagement en Afrique du Sud

Assurance voyage Afrique du Sud

Conseils pour bien choisir votre assurance voyage en Afrique du Sud

Billet d'avion Afrique du Sud

Trouvez les meilleurs prix pour votre billet d'avion pour l'Afrique du Sud