Close

Formalités d'entrée en Afrique du Sud

Recommander

L’entrée en Afrique du Sud n’est autorisée que sur présentation d’un visa obtenu avant le voyage vers la nation arc-en-ciel, excepté pour les ressortissants de certains pays. Cet article vous en dit plus sur les formalités d’entrée en Afrique du Sud.

Les conditions indispensables pour entrer en Afrique du Sud

Afin de pouvoir entrer sur le territoire, les conditions suivantes doivent être réunies :

  • posséder un passeport valide pour toute la durée du séjour
  • le passeport doit comporter au moins une page vierge
  • un billet retour
  • en cas de passage par les pays d’Amérique du Sud ou d’Afrique sujets à la fièvre jaune, un certificat médical attestant que vous n’avez pas été atteint par la maladie.

Pour les voyageurs soumis à l’obligation de visa, il faudra également prouver la capacité à subvenir à ses besoins financièrement de manière autonome, au moyen d’un relevé de compte bancaire récent.

Deux grandes catégories de visas

Les visas pour l’Afrique du Sud se déclinent en plusieurs versions pour divers motifs : études, travail, séjour touristique, mariage, etc. Ainsi, les autorités ont fait le choix de classer ces documents sous deux grandes catégories. On distingue donc les visas de court séjour et les visas de résidence temporaire. Par la suite, de nombreuses conditions encadrent l’obtention de chaque visa.

A propos des exemptions de visa

L’exemption de visa n’entre en jeu que dans le cadre d’un court séjour. En fonction de la nationalité du voyageur, la durée de celui-ci peut varier entre 30 et 120 jours. Pour prendre connaissance de toutes les conditions entourant l’obtention de visa et les exceptions y relatives, veuillez vous référer à l’article Visas pour l’Afrique du Sud.

 Liens utiles :

République d’Afrique du Sud – Résidence temporaire www.gov.za/services/services-foreigners/temporary-residence
République d’Afrique du Sud – Résidence permanente www.gov.za/services/services-foreigners/permanent-residence

Nous faisons de notre mieux pour que les informations fournies dans nos guides soient précises et à jour. Si vous avez toutefois relevé des inexactitudes dans cet article, n'hésitez pas à nous le signaler en laissant un commentaire ci-dessous et nous y apporterons les modifications nécessaires.
Recommander
expat.com Your favourite team
Membre depuis le 01 Juin 2008
Small earth, Mauritius
Écrire un commentaire

Voir aussi

Si vous souhaitez partir étudier à Johannesbourg, Expat.com vous donne un aperçu de l'enseignement supérieur et de la vie étudiante en Afrique du Sud.
Johannesburg offre des opportunités d'emploi dans divers domaines où le personnel manque à l'appel. Comment faire pour travailler dans cette ville ?
Le visa pour l'Afrique du Sud est obligatoire pour les citoyens de nombreux pays, et pour tous dans le cadre d'un séjour permanent. Plus d'infos ici.
Réputée pour sa nation arc-en-ciel, la République d'Afrique du Sud se situe à l'extrémité australe du continent africain. Que faut-il savoir sur ce pays ?
connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused)