Close

visa conjoint de francais

Bonsoir ca fait 3 mois que jetait en France avec mon copain qui est maintenant mon mari il y a une semaine de cela :) ❤ je Vien de retourné chez moi à L'île Maurice car je doit venir faire une demande de visa long séjour conjoint de français,pour pouvoir retourner vivre avec mon mari.

Es ce que vous pouvez en quelques sortes me guider en me disant ce qu'il faut surtout pas que j'oublie de faire comme démarche.

Normalement je sais qu'il faut prendre un rendez vous à l'ambassade à Port-Louis ,combien de temps ils prennent pour traité le dossier ?

Et es ce que en retournant je pourrais prendre qu'un billet aller?

Et es ce qu'il faut payer pour ce visa ?
Merci de me répondre .

Bsr
Ouii vous pouvez prendre juste un billet aller.
Il vous faudra avoir tout les documents demandés avant d'aller au rendez-vous parce que le rendez-vous c'est pour le dépôt de dossiers .
Il vous faut le certificat de mariage français
-la photocopie de la pièce nationale d'identité de ton coujoint ce quii prouvera qu'il es français.
-photocipie de ton passeport
-une photo d'identité couleurs
-vous devriez faire une demande de visa en ligne
-et le livret de famille
-un documents de loffi pris sur le net

Merci et vous savez combien de temps ça peut prendre pour avoir le visa?

Juste  jours sa dure pas

Les visa  le conjoint  de français  son gratuit  mes  on paye des frais  pour le dépôt  des dossiers  moi jai payer juste  25€

D'accord merci

pour info, il est bon d'aller sur le site des ambassades de France pour le pays concerné, aussi sur service.gouv.fr , site officiel du gouvernement. (voir aussi le site de VFS-visas)
Une info que je n'avais trouvé nulle part, si tu as ton permis de conduire, AVANT de quitter ton pays il faut demander (certainement au ministère des transport) un document appelé " ATTESTATION DE DROITS A CONDUIRE DE MOINS DE 3 MOIS DÉLIVRÉE PAR LES AUTORITÉS ÉTRANGÈRES AYANT DÉLIVRÉ LE PERMIS DE CONDUIRE " à fin de pouvoir avant un an échanger ce permis contre un permis de conduire français.
Bon courage. Cordialement.

Bonjour, je n'ai rien fait de tout cela. Je suis arrivée en France avec mon permis mauricien, j'ai conduis avec pendant 1 an et j'ai fait une demande à la préfecture et ils me l'ont échangé contre un permis français.

Bonjour, je n'ai rien fait de tout cela. Je suis arrivée en France avec mon permis mauricien, j'ai conduis avec pendant 1 an et j'ai fait une demande à la préfecture et ils me l'ont échangé contre un permis français.

Bonjour , il y a 23 ans j'ai été confronté a un problème similaire avec ma femme , avec laquelle je m'étais marié en Roumanie , en tant que citoyen français j'ai du me rendre a l'ambassade de France a BUCAREST pour enregistrer et valider mon mariage au service d'état civil , ces derniers ont ensuite envoyé a la mairie de ma résidence l'avis de mariage qui fut affiché durant deux mois a la mairie dans le but de voir si aucune opposition n'était formulée  , après ce délais , il a donc été validé par l'ambassade et normalement ma femme aurait du obtenir son visa de conjoint de Français , mais comme les autorités consulaires soupçonnaient qu'il s'agisse d'un mariage blanc , il ne lui ont pas accordé de visa , et j'ai du batailler pendant plus de deux ans pour qu'elle l'obtienne enfin , Même si tu es marié avec un français les autorités préfectorales n'accordent pas de titre de séjour sans un visa de conjoint de français délivré par le consulat  du pays ou tu t'es marié[/u][/u][/u][/u] , normalement tu aurais du aller a l'Etat civil du  consulat Mauricien en France pour enregistrer et valider ton mariage pour ton pays d'origine , ou la publication des bans auraient du être publiés en mairie , Avec la validation de ton mariage dans ton pays , le consulat de FRANCE  a l’île Maurice ne devrait pas poser de problèmes pour t'accorder ton visa , toutefois elle risque de soupçonner qu'il s'agisse d'un mariage blanc dans cette éventualité  ils vont de te demander a l'Ambassade de fournir des preuves de moyens de subsistances  de ton mari , s'il dispose d'un logement suffisamment grand pour t’accueillir et fonder une famille , s'il travaille et le montant de ses ressources , Autrement dit si tu as épousé un SDF au RSA il y a peu de chance que tu obtienne ton visa , Pour le cas ou le visa  te serait refusé , il va falloir que ton mari adresse directement une demande de recours contre la décision de rejet de l'ambassade de France a l'ile Maurice , en cas de nouveau refus , il s'adressera au ministère des affaires étrangères qui auront autorité pour invalider la décision de rejet du consulat (C'est ce que j'ai été obligé de faire) après quoi , le ministère des affaire étrangère a ordonné au consulat de France de Bucarest d'accorder le visa a mon épouse , Deux ans se sont écoulés entre mon mariage et la venu de ma femme en France , ce refus de visa n'a pas été sans conséquences , pour la voir durant cette période j'ai du effectuer une quinzaines de voyages dans son pays , ce qui m'a coûte de l'argent du temps et des risques sur la route. Par la suite en invoquant auprès du tribunal Administratif une décision illicite de rejet , ce dernier nous a accordé une indemnité de 9000 euros chacun pour les préjudices moraux et matériels subits pour ce refus de visas . Par la suite et après deux années de vie commune avérée elle a demandé et obtenu la nationalité Française auprès du tribunal de la famille.

Bonjour Nine 25, je ne sais pas à quelle époque tu as pu faire cet échange. Personnellement on vient de le faire pour mon épouse, et ça correspond exactement aux prescriptions du site dont voici le lien : https://www.service-public.fr/particuli … oits/F1460
et ça ne sert à rien d'essayer de faire du forcing avec l'administration française, ça ne passe pas .....
Bon courage à tous pour vos formalités.

Bonjour Sergiu F, un beau combat pour obtenir tes droits ! Mais depuis 23 ans, les règles ont dû passablement changer, pour moi qui me suis marié il y a deux ans, j'ai scrupuleusement suivi les directives que l'on trouve sur ce site
https://www.service-public.fr/particuli … its/F21614
ainsi que sur celui de l'ambassade de France en Côte d'Ivoire
https://ci.ambafrance.org/Mariage
pour le fameux certificat de capacité à mariage (CCAM) il m'a bien fallu attendre les 4 mois annoncés, là où je me suis fait avoir, c'est le délai d'obtention du visa de mon épouse, Je pensais l'avoir aussitôt l'enregistrement du mariage au consulat, or il a fallu 15 jours de plus, ça m'a coûté un biller retour ....
Bon courage pour la paperasse à tous , faites chauffer les photocopieuses, les scanners et votre carte bleue, mais vous verrez, ça vaut le coup quand l'objectif a la peau bronzée et un cœur tendre ....

Oki merci pour les infos

MAEL 777 Comme je l'ai raconté plus haut , ma femme a eu toutes les peines du monde a obtenir son visa de conjoint de Français , mais aujourd'hui les choses ont peut être évolué , et tout dépend de l'état d'esprit et de l'endroit dans le monde ou le visa est demandé , a l'époque il y a 23 ans les Roumains émigraient en masse et étaient relativement mal vus par les autorités Françaises , dans l’île Maurice le contexte est sans doute différent , et un mariage Franco-Mauricien ne doit pas être  chose courante , c'est pourquoi je pense que les autorités consulaires locales devraient se montrer un peu plus compréhensibles  bienveillantes à ton égard , que celles de Roumanie envers ma femme . Je te souhaites donc de  recevoir ton visa le plus vite possible . Quand toutes les démarches ont été effectuées , c'est par courrier postal qu'on reçoit l'invitation a venir retirer son visa , (ou le refus aussi )  , le problème c'est que les refus de visas ne sont JAMAIS motivés ; il faut alors engager des recours en invoquant le bien fondé de ton mariage ainsi que  tout l'attachement que tu éprouves pour ton mari , une fois, deux fois , trois fois auprès de l'autorité consulaire , au début ils vont te répondre pour confirmer leurs refus , ensuite ils ne te répondront plus , c'est alors qu'il faudra leur dire que tu vas t'adresser au Ministère des Affaires Etrangères ,( et le faire!..) , en disant que tu vas leur soumettre tous tes recours et les réponses négatives que tu as reçu , Si tel est le cas ça risque de prendre plusieurs mois , mais au bout du compte ? ta persévérance finira par payer , non seulement il vont finir par te délivrer  ton visa , sur ordre du Ministère des Affaires Étrangères , mais en plus tu seras indemnisée pour tous les préjudices subits par ce refus de visa qui aura au final porté atteinte a ta vie privée , de couple et familiale en invoquant la jurisprudence de mon cas , et peut être d'autres  dont je n'ai pas connaissance pour des sommes plus importantes . Ceci dit le visas de conjoint de Français et gratuit , mais il a une durée limité a un an je crois , ce que tu vas payer se sera au niveau de la Préfecture une centaine d'Euros pour une prolongation de visa , en attendant la constitution du dossier pour l'édition d'une carte de séjour , mais avant de l'obtenir tu auras droit a  deux ou trois récépissés  portant la mention "vie privée et familiale " avec lequel tu auras le droit de travailler , (contrairement a ceux des demandeurs d'asile qui sont dans une position d'attente d'une décision de l'OFPRA ; En effet avant d'obtenir ton titre de séjour , il faudra passer des examens médicaux , et passer par l'OMI (Office  de  Migrations international ) qui donneront leur aval a la Préfecture pour que tu puisses obtenir tes papiers , ce n'est pas simple , mais ce ne sont des formalités obligatoires et parfois payantes ; après tout cela et SUIVANT  au minimum deux ans de vie commune , tu pourras saisir le Tribunal de la Famille pour constituer un dossier demande de Nationalité ; Bon courage , et j’espère que tout se passera pour le mieux , au cas ou tu serais obligée d'intenter des recours , en vue d'annulation pour le visa, et si tu manquai d'inspirations fait appel  a nouveau sur expat.com, je  serais de bons conseils a ce sujet pour trouver des arguments chocs .

Bonjour,
J'en profite ici pour vous exposer mon cas:
J'ai été étudiante à La Réunion pendant 2 ans , j'y ai rencontré mon copain a l'époque
Ensuite je suis allée en France ou on m'a refusé le titre de séjour , j'ai recu une OSTF que j'ai contesté au tribunal administratif mais négatif j'ai décidé de rentrer à Madagascar sans être reconduite au Mc frontières .
Je me suis mariée en avril 2017 Avec mon copain de La Réunion et nous avons eu une fille en août 2017
Decembre de La meme année j'ai déposé une demande de visa conjoint de français qu'on l'a refusé sachant que j'ai suivi toutes les procédures pour le mariage et transcription de mariage et naissance pour motif absence de liens personnels Avec la personne dont vous prétendez être La conjointe
Fevrier 2018 mon mari s'est déplacé et nous avons fourni toutes les preuves qu'on avait sous la mains : discussions messenger dates   Photos , transféré d'argent mais toujours refusé.
Mon mari a du insisté pour qu'on nous informe que je fais l'objet d'un avis de recherche suite à l'OQTF .
Je ne sais pas si il faut s'adresse au tribunal administratif ou pas
J'ai vu sur internet qu'on pouvait faire parvenir un courrier à la direction générale des étrangers en France en y expliquant mon cas . Ca fait 3 semaines que j'attends une réponse de leur Part , peut être auriez vous d'autres suggestions je suis complètement perdue , ma fille va devoir feter son premier anniversaire loin de son père qui se trouve aujourd'hui à Mayotte

Bonsoir ,merci pour tout vos informations ,j'ai étais à l'ambassade la semaine dernière pour faire le dépôt de mes dossier ,javai tout mes papiers etc et tout c'est bien passé j'ai reçu mon visa après une semaine et je peux maintenant partir n'importe quand avec un billet aller simple ,j'ai rien payer vue que c'était pour conjoint de français ,voilà merci au revoir.

Mael777, merci pour le retour d'information, ce n'est pas souvent qu'on y a droit. J'ai remonté les posts pour voir quel était le problème de départ (obtention visa) et le pays concerné (Ile Maurice). Bon courage à toi pour la suite, et bon séjour en France. Surtout ne négliges pas toutes les démarches à faire en France (écrire à l'OFFI le plus proche de ton lieu de résidence pour obtenir ton VLS-TS etc etc ) si tu as le permis n'oublies pas de demander une attestation au ministère des transport AVANT de partir. Pour tes démarches en France, en message privé je peux te conseiller.

toujours le site officiel pour plus amples renseignements :
https://www.service-public.fr/particuli … its/N19804

Lyse501,
J'ai peur que tu aies à un moment donné loupé une étape, ou négligé de fournir un document à une quelconque administration ...(du genre faire enregistrer votre union sur les registres de l'état-civil français [on appelle ça la transcription] ou autre ...) ça ne va pas être facile ... Stp, vérifie bien que tu n'as pas sauté une étape nécessaire sur le site officiel :
https://www.service-public.fr/particuli … its/N19804
Sinon, après, j'ai trouvé ça :
https://www.pourlesetrangers.fr/oqtf-que-faire/
Après, si l'erreur vient de l'administration, il y a certainement la possibilité d'attaquer en justice cette décision. Là il faut trouver un cabinet d'avocat spécialisé, et peut-être faire (pour le conjoint français) une demande d'aide juridictionnelle pour diminuer le coût de la procédure) .... mais il va falloir être patient ....à moins d'un "référé" mais je ne sais pas si c'est possible !
Continue de fouiller sur Google !
Bon courage .....

Mael777 , l'histoire est simple , en quittant la France  par tes propres moyens alors que tu étais frappée d'une obligation de quitter le territoire , il aurait fallu  sitôt arrivée dans ton pays renvoyer ton  OQTF aux autorités qui l'ont édité , pour qu'ils lève l' avis de recherche , pour eux qui n'étaient pas au courant de ton retour , tu étais toujours en situation irrégulière en France.
Avant toutes démarches ou que ce soit , il est indispensable que tu ne sois plus sujette a un mandat d'amener en vue d'expulsion , Il faut que tu fasses un courrier a la préfecture du département  et au service qui a émis l'OQTF . Dans ce courrier tu relates que tu es retournée dans ton pays par tes propres moyens  , et que le mandat d'amener n'a plus lieu d’être , tu mets  dans la lettre  l'OQTF , ton billet d'avion , et une copie de ton passeport ou on peut voir ta photo et ton nom ainsi que le numéro de série , et enfin  la page ou figure le tampon d'entrée  a Madagascar . Il lèveront ton mandat d'amener , mais ils ne te préviendront pas , c'est pourquoi il faut toujours garder sous la main les documents prouvant que tu es bien rentrée , et les présenter a chaque démarches concernant un visa éventuel qui ne te sera jamais accordé tant que tu seras sous le coup d'un mandat d'amener.
.

Je vous remercie pour votre réponse
J'ai suivi toutes démarches pour nous marier et avons effectué les transcriptions de mariage et naissance . Le problème vient apparemment de l'OQTF à mon encontre . Je suis complètement perdue parce que la préfecture qui m'a délivré cette mesure d'expulsion ne repond pas

Lyse 501 ,
si tu es à l'étranger, essaie de voir au consulat, si tu es en France, il faut se déplacer sur RDV à la préfecture ou alors dans les deux cas, envoyer un courrier recommandé avec accusé de réception.
On peut aussi s'adresser Défenseurs des Droits (qui remplace depuis 2011 le médiateur de la République) - il faut fouiller sur le site, et voir la marche à suivre pour le contacter .
https://www.defenseurdesdroits.fr/

Courage et patience ....

LISE 501
Si tu ne réussis pas avec la préfecture , adresses toi au Ministère des Affaires Etrangères  ,11 rue Maison Blanche, 44100 NANTES , pour  signaler que tu es toujours sous le coup d'une OQTF alors que tu as rejoint ton pays par tes propres moyens , informes les que tu es l'épouse d'un citoyen français de la Réunion , et qu'ensemble vous avez eu un enfant , Que tu ne peux effectuer aucune démarche administrative à cause  de cette OQTF toujours pendante , qui n'a plus lieu d’être , envois leur toute les preuves du retour , de ton mariage et de la naissance de ton enfant , ainsi qu'une copie de ton certificat de mariage et de ton livret de famille ou figure l'enfant , arranges toi aussi pour avoir une adresse  a Réunion (chez tes beaux parents) à défaut de mieux .
Normalement eux , ils vont te répondre : qu'ils vont faire le nécessaire auprès de la Préfecture pour lever l'OQTF , et dans le même temps il vont inviter le consulat de France de ton lieu de résidence , a favoriser l'obtention de ton visa , en te convoquant  afin de mettre les choses au point  ,
Ma femme c'est par le biais de ce Ministère qu'elle a fini par obtenir son visa , sauf que moi c'était a la suite d'innombrables recours par voie hiérarchiques , qu'ils ont fini par ce décider a envoyer l'ordre au consulat ,. Apres quoi j'ai saisi le tribunal administratif ou j'ai demandé et obtenu , 18000 euros pour décision illicite de rejet  (de visas) , ayant entraîne des préjudices et des frais de voyages pour aller voir ma femme restée dans son pays , afin d'entretenir des liens conjugaux avec mon épouse , qui à cause d'un entêtement du consulat qui était  persuadé que ma femme et moi avions accomplit un mariage blanc , Ça fait aujourd'hui 20 ans qu'elle vit en France et 22 ans que nous sommes mariés , et il n'est toujours pas question de divorce .
il ne faut pas baisser les bras , la plupart du temps on a affaire a  de petits employés de bureaux qui font la pluie et le beau temps dans les consulats  , c'est pourquoi  , il vaut toujours mieux s'adresser a Dieu qu'a ses saints , lui il vient remettre les choses dans le bon ordre , et mettre fin aux insinuations et commentaires .

https://www.formalite-acte-de-naissance … -naissance

Sergiu F , je n'aurai qu'un mot : BRAVO ! je comprends mieux la qualité et la précision de tes conseils ! Quand on est passé par là, on est mieux à même de conseiller. Le seul hic, c'est que parfois avec les années, les formalités, les interlocuteurs, les adresses changent et il faut tout reprendre à zéro. J'espère que Lyse501 va s'en sortir avec tous les conseils que tu lui a donné.
Cordialement

celechafaud
Merci pour  ton acquiescement , je fais ce que je peux et  je comprends très bien la détresse des gens face a certaines  administrations sourdes et muettes , qui par manque de temps ou  je m'en-foutisme traitent les dossiers a la pelle et non au cas par cas , souvent  des bévues  sont commises et le propre des administrations c'est qu'elles ne reconnaissent jamais leurs erreurs , quitte a bafouer les liens sacrés du mariage ou pire à obliger des couples a vivre séparés chacun dans son pays ,
Au final ce n'est pas les employés zélés qui indemnisent de telles erreurs mais l'Etat le contribuable  ; il faut juste trouver les bons mots et les bonnes adresses et surtout ne jamais baisser les bras , insister toujours et toujours ,  jusqu'a ce qu'elles soient à court d'arguments et finissent par trouver un compromis .

Nouvelle discussion