Close

Avoir une carte de séjour

Quelqu'un peut m'aider à savoir combien coûte la carte de séjour ici au gabon et comment dois-je procéder? Les prix varient en fonction des nationalités je crois, pour ma part, je suis Congolais de la RDC. J'ai appris qu'on roule trop les gens ici, alors si quelqu'un a un tuyau fiable, peut-il me donner plus de précisions svp, m'aider? Merci pour votre aide.

Bsr carte de séjour que tu demandes là,  c'est tout un pb. Il faut toujours chercher la voie légale. Imagine qu'en ce moment ce serait chaud.  Lis bien cette note du Ministère de travail.
MINISTERE DU TRAVAiL, DE L'EMPLOI
ET DE LAJEUNESSE
CHARGE DE LA FORMATION PROFESSIONNELLE
DE LA FORMATION PROFESSIONNELLE
SECRETÀRIÀT GENERÀL
DIRECTION GENERÂLE DU TRAVAIL,
Conformément aux dispositions du Code du Travail relatives aux services de placement, notamment en ses articles 261 et 262 et du Décret
le Ministre du Travait, de
l'Emploi et de la Jeunesse chargé de la Formation Professionnelle rappelle aux
Employeurs que l'Office National de l'Emploi (ONE) est lbrganisme national de
gestion de l'Emploi en République Gabonaise.
Aussi, la recevabilité de toute demande d'autorisation d'emploi et de
renouvellement d'autorisation d'emploi est assujettie à Ia présentation d'une
attestation de carence délivrée par I'ONE.
A cet effeÇ les Employeurs sont tenus de déposer au Cabinet du Ministre,
dans un délai de quinze (15) jours à compter de la date de signature du présent
communiqué, Ies dossiers des travailleurs étrangers ayant obtenu une
autorisation ou un renouvellement d'autorisation d'emploi avec impératif
d'adjonction d'un homologue.
Ces dossiers devront contenir les pièces suivantes :
* Pour le travailleur étranger :
o La copie du passeport ;
o La copie de la carte de séjour ;
o La copie de l'autorisation d'emploi ou de renouvellement d'emproi ;
o Le profil du poste occupé ;
o Le CV;
o Les diplômes/certificats de formation/certificats de travail ;
o Le contrat de travail signé par l'inspecteur du Travail du ressort.

Pour l'homologue gabonais :
o La copie de !a carte nationale d'identité (CNI), du passeport en
cours de validité ou de l'acte de naissance légalisé ;
o LeCV;
o Les dip!ômes/certificats de formation/certificats de travail ;
o L'attestation d'emploi ;
o La situation du plan de formation à mi-parcours ;
o Le terme de la formation ;
o Les conditions de gabonisation du poste.
Toutefois, les demandes de renouvellement d'autorisations d'emploi des
travailleurs étrangers ayant séjourné sur le territoire nationat depuis au moins
quatre (4) ans ne seront plus accordées, au terme de leur expiration, sauf cas
particulier.
Par ailleurs, les Employeurs disposant d'un effectif de plus de cinquante
salariés, n'ayant pas souscrit au contrat dApprentissage Jeunesse (cru) ne
pourront pas solliciter des autorisations ou des renouvellements d'autorisàtion
d'emploi.
.
En conséquence de ce qui précède, des << brigades-emplois »» se
déploieront sur l'ensemble du territoire nationat à comptér du 1er Juillet 2018.

Cette note à été signé le 25 mai 2018. Alors imagine un peu pour les travailleurs, c'est l'autorisation d'emploi qui les permet d'avoir la carte de séjour.
Bon je ne sais quoi te dire,  si tu es venu ici pour le boulot demande l'autorisation d'emploi à ton employeur. Ou si c'est pour les études ????
Michel ange

Nouvelle discussion