Viabilité !

Suite à votre demande en quelques lignes mon expérience...Concrètement au départ si on se donne le temps la plupart des affaires à vendre de type resto ce retrouve assez souvent en location pure sans droit d'entrée ou Key money récupéré par le natif. Si vous pouvez payé 3 ans de loyer la négociation est d'autant plus simple...Pour ma part 65000 par mois revu à 1.800 000 pour 3 ans...La base de mon point de vu ne jamais rentré dans le seafood ou le padthai les thai le feront toujours mieux et moins cher que vous. Le concept le plus improbable est souvent la réussite...Pour exemple sur Chang un resto belge de fromage beer ou un tex mex de qualité sont deux très belles affaires...Un panier moyen à 450 baths minimum...Entre 3 et 6 employés suivant la saison et un work permis. Apres 3 ans le bilan est relativement pas négatif. J'ai réussi à récupéré 1.300 000 en trois ans  de mon "apport".Question revenu ..( bénéfice) environ 800 000 baths par ans. Personnellement de quoi vivre plutôt bien une jolie maison à 15000 une mutuelle correct des sorties de la plongé...Une fois de plus avec une femme non thai et des enfants ce serai pas la même chose...Bilan final un perte d'environ 600 000 baths pour  3 ans de bonheur franchement. Le boulot relativement tranquille les lois relativement serein les visas peinard...Le plus dur reste le personnel à trouver à gérer et à garder et peu de vraies relations avec le thai si vous n'avez pas de femme native ce qui est mon cas...fermer il y a 6 mois sans prendre la peine d'essayer des mois de revendre à 95 % de branleurs sans fond et à qui il faudrait tenir la mains et le pied pendant 6 mois...De toute façon sur une île la notoriété n'existe quasiment pas et il faut faire avec de nouveaux clients toutes les semaines...J'avais fait le tour de ce projet de vie...bientôt de retour à Chang ou Bangkok....( oui je ne sais toujours pas pourquoi mais j'aime Bangkok ! ) Ou mon 1er Amour les Antilles...Bien à vous !

Merci pour ta franchise....Ton témoignage vaut beaucoup mieux que notre habituel quoique indispensable laïus sur les risques d'un tel business( salariés thaïs ingérables , loyer exorbitant,morte saison ...etc...)
Mais ton principe de vie n'est pas transposable à beaucoup de monde même pour un çelibataire car certains sont attachès à la notion de
" patrimoinialité "...en bref pouvoir se faire un vrai capital par son travail et pouvoir le transmettre.
Sinon c'est honnête de dire que marié à une non-thaïe avec des enfants c'est pas viable.

edmond99 a écrit:

Sinon c'est honnête de dire que marié à une non-thaïe avec des enfants c'est pas viable.


C'est vrai qu'être en couple avec une Thaïlandaise présente beaucoup d'avantages et est très bien vu, pour le business sûrement, mais aussi pour les actes de tous les jours : plusieurs fois, quand ils ne me connaissent pas encore très bien, ils m'ont  demandé de revenir avec ma compagne

Re..Hugo Chang
Étais-tu dans la restauration en France ...?
Que devient le matos des cuisines ...?
Dommage de ne pas pouvoir ou vouloir  revendre cette gestion du restaurant même à moitié prix.Est-ce vraiment impossible ?

Alors non en France je ne suis pas dans la restauration ( c'est trop dur lol!et le prix d'entrée pour un bouiboui irrationnel pour moi ) Quant je suis en Gaule je suis dans l'immobilier rien à voir mais la restauration n'est pas un mystère pour moi...Oui revendre certes mais c'est super long...même à moitié prix...Pour ma part le matos était comme souvent inclus dans le loyer..." patrimoinialité " c'est un mot inconnu pour moi autrement la thailande c'est pas l'endroit. Bien sur on peu revendre MAIS attendre 6 mois un gogo pour 500 000 baths pour moi je vais les gagner en moins de 3 mois en france en vendant des appartements . 600 000 baths de perdu en 3 ans....400 euros par mois...Ma facture de fuel en France quant j'y vivais !

Excuse moi pour ce mot barbare  ( patri- quelque chose..lol..) Oui mais c'est important de préciser pour les farangs et notamment les familles françaises de plus en plus nombreuses â vouloir s'expatrier définitivement et non comme toi ( trois ans de bonheur...c'est bien mais un peu short pour des migrants ) que la Thaïlande ne permet pas de se faire un vrai patrimoine et de pouvoir en vivre comme un retraité le jour où ...( il y a toujours des exceptions mais généralement faire souche en Thaïlande en étant une famille d'européens quasi impossible sauf services rendus au Royaume et reconnus par le Roi )
À l'exception des couples mixtes bien sûr..

Bon ben va falloir épousé une thai...Mais bon voila bien mon problème ( mais peut être aussi ma force en thailande...) j'aime les filles blacks qui parle bien ma langue cultivée avec une voie pas trop aigu qui mange pas trop de salade papaye qui n'aime pas le karaoké et sans trop de famille pesante..Pas simple au Siam :/ .

En effet, pas évident !  :lol:

hugo-chang a écrit:

...qui parle bien ma langue cultivée ...qui mange pas trop de salade papaye qui n'aime pas le karaoké et sans trop de famille pesante..Pas simple au Siam :/ .


Effectivement, pas simple  :lol:

Ça doit pas être simple de s'installer aux Antilles non plus ...

Bonjour

Je lis attentivement tout les posts sur à peu près  tous les sujets évoqués..et là précisément je trouve très décourageant toutes vos remarques et réponses sur le quasiment seul  fait qu'être avec  une thaï rend l'ouverture et la pérennité d'un commerce possible ...

L'amour à t- il si peu de valeur ?

L'amour n'a rien a voir...le fait qu'un(e) thai ouvre  le commerce à votre votre place divise  les frais de visa et de gestion par 5 ! On demande 10 fois moins à un thai...et je ne parle pas de la langue des us et coutumes étranger à notre personne et des prix augmenter pour un étranger...Et le thai paiera généralement moins ses employés...voir embaucher des clandos cambo pour une misère...La thailande est le pire pays protectionniste au monde ( après la Corée du nord peut être...) Pas d'amour sur ce sujet du pragmatisme réaliste...Pour les relations amoureuses franco-thai c'est pas le bon post...Je fais part ici de travail, pour les sentiments je ne suis pas compétant et mes expériences seraient censurées... :|

Pour exemple mon "voisin" qui pratique l'éternel BBq coréen à volonté à 199 baths, ne paye ni charge ni impôt paye ses marchandises 30 % moins chère...J'applique le bareme minimum pour un employé sans calif à savoir 10 000 et 15 000 pour un "qualifié" et ce charmant bouddhiste paye  des cambo 4000 ! bol de riz reste de buffet périmés et un toit en tôle pour 6 inclus...je suis pas la pour exploité mon prochain mais si l'idée  m'en prend....direct à la frontière dans le meilleur des cas après 15 jours à l'ombre et un coussin sous les fesses pour 15 jours de plus :lol:

Alors vous n'avez visiblement pas vraiment compris ma question donc je vais formuler différemment  et vous expliquer pourquoi il je pose cette question à des gens qui visiblement connaissent bien mieux que moi la Thaïlande  ..
Donc pour commencer je suis francaise en couple avec un français  nous sommes dans le monde de la nuit tous les deux en plein coeur de Paris.
Comme bcp nous adorons et projetons d'ouvrir un restaurant avec 2 amis français déjà sur place et
restaurateurs depuis  une dizaine sur phuket et pataya...puis  ils ont ouvert d'autres restaurant  à Hua -hin et koh samuy.
Ils sont tout deux arrivés en couple avec des françaises...
En lisant vos posts vous expliquez  que être en couple avec un  ou une thaï simplifie et finalement est un  peu la solution pour être plus sûr de réussir professionnellement ..d'où ma question..pensez vous vraiment que pour  les thaï et français la principale raison soit l aspect "pratique" qui prédomine  pour  se mettre en couple ...car c'est bien comme ça que je comprends  votre post...

Pas du tout...en générale c'est l'inverse..".On" monte une affaire parce que on veux vivre en thai avec son amoureux et pas l'inverse...Force est juste de constaté la simplicité d'être franco-thai comme un peu quant dans tous les pays du monde...mais pire ici ! Apres l'exemple de vos amis qui possède une "chaîne" de restaurant c'est un autre sujet... ! Moi je parle du petit commerce pas de PME...

Comment cela se passait pour toi pendant la basse saison ( mousson assez forte ? ) la clientèle est-elle suffisante ?

A chang la mousson est très très forte mais pas super longue et la restauration reste un bon replie à touriste quant le ciel est vicieux...Tu le tiens la journée entière si tu sais faire...La basse saison ben elle est basse lol ! tous commerces même en France c'est un CA divisé par 12 il faut faire avec...tu tourne à 2 ou 3 et au final la clientèle hors saison est souvent plus aisée et reste plus longtemps...

Mathilde Cohen a écrit:

L'amour à t- il si peu de valeur ?


Nous ne parlons pas d'amour ici, mais de choses pratiques
A la campagne , où je suis, personne ne parle anglais ( évidement encore moins français ), perso je parle moyennement bien le thaïlandais, suffisamment pour une discussion facile mais visiblement les Thaïlandais sont plus à l'aise avec quelqu'un qui parle à leur niveau, de plus pour les démarches diverses être accompagné d'un ( ou d'une ) thaï est plus facile, ils connaissent les rouages

pour le business, Hugo Chang a bien expliqué

Mathilde Cohen a écrit:

..pensez vous vraiment que pour  les thaï et français la principale raison soit l aspect "pratique" qui prédomine  pour  se mettre en couple ...car c'est bien comme ça que je comprends  votre post...


Là, par contre, c'est tout à fait un autre sujet sur lequel il y a beaucoup à dire
vous pouvez ouvrir un nouveau message
" les couples occidentaux-thais qui vivent ensemble en Thaïlande " motivations, raison du couple etc ?

Salut Hugo Chang

Peux-tu nous dire quelles erreurs que tu regrettes  ou bien quelles erreurs il ne faut pas faire quand on gère un restaurant en Thaïlande ?

J'ai pas d'erreur particulière à indiquer...Juste qu'On s'invente pas restaurateur il faut un minimum de Base et pouvoir gérer sa cuisine...Un serveur qui part on assume si votre cuistot part faut gérer votre cuisine! et le personnel qui disparaît du jour au lendemain c'est la routine...Les payer à la semaine évite un peu ces situations...L'emplacement ! le touriste ne cherche pas il doit trouver sur son passage...Ne pas jouer la guerre des prix si votre carte est la même que vos voisins le thai sera toujours gagnant..Le plus gros soucis à mes yeux reste le staff...J'aime beaucoup les thais mais bon le travail c'est pas toujours leur passion et la notion de bien fait fort différente...Embaucher un thai c'est un peu devenir son tuteur ! et le lendemain il est plus la...amoureux parti chez maman ou en vacance...

Peux-tu préciser " la guerre des prix " ? Même prix que le voisin concurrent thaï ou carte différente et prix européens ?
Merci pour ta contribution qui nous change des supputations ...lol ...

Quand je questionne sur les  erreurs à  éviter je pense surtout â l'emplacement du restaurant ( concurrence Thaîe ou européenne ) , décor de l'établissement , rénovation à perte ( ? ) , carte â rallonge ou bien quelques spécialités ...etc...etc..

Je profite du fait que vous avez une expérience en la matière pour faire part de mon étonnement
Je n'ai jamais compris pourquoi les expatriés ouvraient des bistrot/resto avec comme cible les touristes alors qu'il y a quand même des centaines de milliers  de thaïs qui peuvent être des clients potentiels.

Les seuls qui semblent avoir compris cela, Ce sont les restos italiens. J'en connais plusieurs qui ont plus de thaïs que de touristes/expats comme clients. Et c'est pas une question de prix. Et  c'est pas nécessairement situé dans les quartiers huppés de Bangkok.

Il y a quelques temps, j'étais dans un patelin à une trentaine de km avant Pattaya (Bowin) et il y a des bistrots/restos tenus par des thaïs qui ont plus de 100 Bières différentes et cela marche du tonnerre. Sans clientèle farang.  A khon Kaen, ils sont 6 ou 7 farangs à avoir un bistrots et tous visent les expatriés en proposant à peu près la même chose, Aucun ne proposent ce choix de bières. C'est un exemple.

Ca me dépasse

C'est comme si tous les restos chinois en Europe ne visait que la clientèle chinoise.

La carte de 58 pages à la thai...Oui à éviter mais c 'est thai si vous lui demander un plat qu'il n'a pas le lendemain c'est a la carte...et ça fini avec le bottin au bout de 2 ans...L emplacement primordial le client ne cherche pas il trouve en déambulant  dans les îles c 'est une rue pas village et terminer ou beach. La guerre des prix c'est très thai le fait de ne pas faire de thai nous en préserve...Autant le touriste va être regardant pour la thai food mais beaucoup moins si votre carte et unique sur votre secteur...Le prix européen est obligatoire pour un patron farang. On ce doit d'être ultra spécialiste même pour les boisson...On vend mieux une Duvel bien fraîche à 300 qu'une Léo à 50...Idem pour le vin...La déco c'est plus de l'imagination et de l'ambiance qu'un coût...les travaux c 'est jamais bien cher, même si un peu long !

THIOF / sur les îles le thai à pouvoir d'achat reste rare...la bourgeoisie Thai c'est hua hin les iles de pataya  un peu Phuket...Mais en effet le thai aisé aime venir découvrir une autre food mais il reste rare...Le thai c'est BBQ à volonté Chang et sangsoom à gogo et Karaoké et je ne sais faire ni l'un ni l'autre lol ! Mon plat à 350 baths et mon Blanc Bordelais à 250 j'en vois peu !

hugo-chang a écrit:

THIOF / sur les îles le thai à pouvoir d'achat reste rare...la bourgeoisie Thai c'est hua hin les iles de pataya  un peu Phuket...Mais en effet le thai aisé aime venir découvrir une autre food mais il reste rare...Le thai c'est BBQ à volonté Chang et sangsoom à gogo et Karaoké et je ne sais faire ni l'un ni l'autre lol ! Mon plat à 350 baths et mon Blanc Bordelais à 250 j'en vois peu !


Pas convaincu mais je répondrai demain car pas le temps aujourd'hui.

Et pour finir y'a un phénomène récurant suivant votre nationalité vous attirez vos concitoyens...C'est  ainsi au bout de 3 ans j'avais 50 % de francophone surement mon drapeau français mais pas que je pense...Alors que ma cuisine n'avais rien de franchouillarde ( je resterai discret sur ce sujet ) Le français du texmex pareil l'italien du Burger idem et le Catalan du seafood aussi...je plains le mec qui viens de Monaco ou du Vatican !

Hugo Chang si c'est ta photo avec cet  air à la Mastroianni  et bien je crois que ce sont des atouts ( lol )

50% de francophones ...chapeau car les Français ont la  réputation d'être snobs ...ils sont les premiers à critiquer l'aspect " franchouillard " ce qui n'a pas d'équivalent chez les Italiens ou les Anglo-saxons...
...il n'y a qu'à lire le nombre d'expats qui déclarent fuir leurs compatriotes...et préférer aller chez le Thaï.

Encore une fois je me dis que la  personnalité du boss fait que l'on va chez lui et non chez l'autre ...

C'est vrai les restos italiens ont du succès ...à mon avis pour plusieurs raisons.
- la cuisine italienne est festive ( méditerranéenne ) ,une cuisine ensoleillée comme le Siam .Tandis que la  cuisine française peut leur sembler trop compliquée .
- Les Italiens sont extravertis  ce que ne sont pas  les Asiatiques et pour eux c'est trés " exotique "...comme disait Cocteau " Les Italiens sont des Français de bon humeur "
- les Français aiment également les restos italiens...ce qui fait beaucoup de monde...lol

" Les Italiens sont des Français de bon humeur " mais ils sont aussi "des arabes bien habillés.." mais bien sur le rital est plus...je suis 1/4 RITAL....
Merci pour Mastroani...

La plupart des restaurants " â vendre " ne seraient alors que des " gérances à reprendre " ? Les murs et le matos appartiennent toujours au Thaï...si j'ai bien compris.
Un farang peut  alors faire construire son restaurant comme on fait construire une villa avec terrain et bail de 30 ans.

Non mais la plupart des petites affaires qui ne se vende pas le locataire rend son bail au Proprio du terrain avec ou sans compensation...pour ma part l'ancien était parti en laissant le matos en échange de loyer impayés. Apres oui c'est pareil acheté un terrain pour 30 ans est construire dessus...

Si tu payes un loyer mensuel ( ou dans ton cas ,payer cash 3 ans de bail ) et que rien ne t'appartient c'est bien une gérance de resto ...Est-on obligé  d'avoir un associé thaï ?

Oui l'associé(s) thai à 51 % pour la compagnie c'est obligatoire...Apres je ne connais pas ses gens l'avocat s'occupe de prête nom je ne sais même pas si ils sont vivant lol...Apres si tu cumul la gérance et directeur tu a tous les pouvoirs et tes parts social même a 49 % peuvent te donner 90 % de voies de vote. J'ai jamais entendu de problème avec un retour d'associé gourmand dans ce genre de montage tout au contraire des associé réels ou des ton ex femme ! J'aurai pu revendre ou garder mon proprio était tout a fait ok pour un nouveau bail même beaucoup plus long avec paiement annuel...Mon idée de la vie c'est de vivre sans fil à la pate...De toute façon si tu veux thésaurisé ou te constitué un patrimoine tout le monde sais que la thai c 'est pas le bon pays...

De toute façon en Thaïlande on est toujours plus ou moins en gérance ou gérant...de sa maison pour 30 ans de son commerce en siège éjectable de sa femme et de sa belle famille... ;)

C'est dingue ce système ...les Thaïs ont mis au point un système qui me rappelle celui des casinos : au final le farang perd toujours comme le joueur face au casino...de temps en temps un joueur touche le jackpot comme le farang qui réussit dans un domaine particulier et cet heureux farang va faire rêver les milliers de farangs qui chaque année tentent leur chance avec un bar , une guest house , un resto...

La plus grosse perte du farang reste "l'amour" mon cher Edmond...quant on est con on est con Le temps ne fait rien à l'affaire, ni aux latitudes...Fille garçon ou les deux en même temps, imaginer 5 minutes que les thais aiment les vieux les  gros les moche et les handicapés reste une vue de l'esprit pour le moins aveugle ! mais ceci est un notre sujet...La plupart du farang ne viens juste pas s'installer  pour des raisons louable !

Mais il y a des réussites quand même plus nombreuses que l'on croit dans les mariages  mixtes que dans le business ( LOL ).Ceux qui ont eu la patience d'observer et de faire l'effort de connaître la culture siamoise et indirectement le courage des femmes thaïes dans une société machiste sont parfaitement heureux.Bien sur il y aura toujours des pigeons en amour comme en business.La Thaïlande est dure avec les naîfs.

Mais bien sur et encore heureux !

edmond99 a écrit:

...Ceux qui ont eu la patience d'observer et de faire l'effort de connaître la culture siamoise et indirectement le courage des femmes thaïes dans une société machiste sont parfaitement heureux...


Je n'ai jamais eu le sentiment que la société thaïe était machiste, au contraire... Je trouve que la femme domine socialement l'homme  :unsure