Suite à votre demande en quelques lignes mon expérience...Concrètement au départ si on se donne le temps la plupart des affaires à vendre de type resto ce retrouve assez souvent en location pure sans droit d'entrée ou Key money récupéré par le natif. Si vous pouvez payé 3 ans de loyer la négociation est d'autant plus simple...Pour ma part 65000 par mois revu à 1.800 000 pour 3 ans...La base de mon point de vu ne jamais rentré dans le seafood ou le padthai les thai le feront toujours mieux et moins cher que vous. Le concept le plus improbable est souvent la réussite...Pour exemple sur Chang un resto belge de fromage beer ou un tex mex de qualité sont deux très belles affaires...Un panier moyen à 450 baths minimum...Entre 3 et 6 employés suivant la saison et un work permis. Apres 3 ans le bilan est relativement pas négatif. J'ai réussi à récupéré 1.300 000 en trois ans de mon "apport".Question revenu ..( bénéfice) environ 800 000 baths par ans. Personnellement de quoi vivre plutôt bien une jolie maison à 15000 une mutuelle correct des sorties de la plongé...Une fois de plus avec une femme non thai et des enfants ce serai pas la même chose...Bilan final un perte d'environ 600 000 baths pour 3 ans de bonheur franchement. Le boulot relativement tranquille les lois relativement serein les visas peinard...Le plus dur reste le personnel à trouver à gérer et à garder et peu de vraies relations avec le thai si vous n'avez pas de femme native ce qui est mon cas...fermer il y a 6 mois sans prendre la peine d'essayer des mois de revendre à 95 % de branleurs sans fond et à qui il faudrait tenir la mains et le pied pendant 6 mois...De toute façon sur une île la notoriété n'existe quasiment pas et il faut faire avec de nouveaux clients toutes les semaines...J'avais fait le tour de ce projet de vie...bientôt de retour à Chang ou Bangkok....( oui je ne sais toujours pas pourquoi mais j'aime Bangkok ! ) Ou mon 1er Amour les Antilles...Bien à vous !