Permis de travail

Bonjour,

Je m'installe au Cambodge d'ici quelques semaines et je suis à la recherche d'un emploi.
Je suis inscrit sur les différentes plate-formes de recherche, réponds au annonces et postule en candidature spontanée.
Spécialisé dans les métiers de la supply chain, je concentre mes recherches dans ce domaine mais afin de mettre le pied à l'étrier dans le monde du travail cambodgien je suis prêt à travailler dans n'importe quel domaine du moment que le poste en question corresponde un minimum à mes compétences.

Intro terminée, je sollicite vos conseils et recommandations vis-à-vis du permis de travail (work permit).
Sachant que j'aspire à travailler à compter du mois de septembre, me conseillez d'entamer la procédure pour obtention du permis avant même d'avoir un emploi ? Sachant qu'il faudra le renouveler dès janvier...
Ou alors, serait-il plus judicieux d'en faire la demande une fois l'emploi trouvé ? Y a-t-il une certaine tolérance des autorités concernant le délai d'obtention du permis pour une personne en poste ? Si oui, en fonction de la durée de l'emploi et de la structure, es ce dans les mœurs de négocier le paiement de celui-ci par l'entreprise ?

En vous remerciant d'avance pour vos commentaires, conseils et retours d'expérience.

Take care

Camlovsethailao :

Bonjour,

Je m'installe au Cambodge d'ici quelques semaines et je suis à la recherche d'un emploi.
...........avance pour vos commentaires, conseils et retours d'expérience.

Take care

Bonjour,

En ce qui concerne votre recherche de travail je ne pourrais pas vous aider, désolé.

En ce qui concerne votre Work Permit, et sauf erreur de ma part, vous ne pourrez pas le demander sans une lettre/attestation de votre employeur. Donc, une fois l’emploi trouvé.

Attestation d’embauche que vous servira aussi pour obtenir votre EOS “B” (Extension of Stay business) du visa “E” (général). Visa que vous demanderez à l’arrivee au Cambodge, photo format passeport et 35$ à l’appui.

Cordialement,
Marcelo

marceloscorner :
Camlovsethailao :

Bonjour,

Je m'installe au Cambodge d'ici quelques semaines et je suis à la recherche d'un emploi.
...........avance pour vos commentaires, conseils et retours d'expérience.

Take care

Bonjour,

En ce qui concerne votre recherche de travail je ne pourrais pas vous aider, désolé.

En ce qui concerne votre Work Permit, et sauf erreur de ma part, vous ne pourrez pas le demander sans une lettre/attestation de votre employeur. Donc, une fois l’emploi trouvé.

Attestation d’embauche que vous servira aussi pour obtenir votre EOS “B” (Extension of Stay business) du visa “E” (général). Visa que vous demanderez à l’arrivee au Cambodge, photo format passeport et 35$ à l’appui.

Cordialement,
Marcelo

Bonjour Marcelo,

Merci de votre retour.

Lors de mes deux précédentes visites, (octobre 2014 à mai 2015 et décembre 2016 à juin 2017).

Des contrôles inopinés étaient effectués aux visas longues durées et il est arrivé que certains écopent d'amendes car ils n'avaient pas le permis de travail alors qu'ils ne travaillaient pas... J'ai donc supposé qu'il était possible de l'obtenir sans emploi...

Ma préoccupation est bien financière et administrative. Payer 150$ pour 6 mois (jusqu'à fin décembre donc) puis de nouveau en 2019 sans avoir la certitude d'avoir un emploi et au risque d'avoir une amende ou faire la démarche une fois l'emploi trouvé au risque de ne pas être en règle...

Qu'en pensez-vous ?

Morgan

Camlovsethailao :
marceloscorner :
Camlovsethailao :

Bonjour,

Je m'installe au Cambodge d'ici quelques semaines et je suis à la recherche d'un emploi.
...........avance pour vos commentaires, conseils et retours d'expérience.

Take care

Bonjour,

En ce qui concerne votre recherche de travail je ne pourrais pas vous aider, désolé.

En ce qui concerne votre Work Permit, et sauf erreur de ma part, vous ne pourrez pas le demander sans une lettre/attestation de votre employeur. Donc, une fois l’emploi trouvé.

Attestation d’embauche que vous servira aussi pour obtenir votre EOS “B” (Extension of Stay business) du visa “E” (général). Visa que vous demanderez à l’arrivee au Cambodge, photo format passeport et 35$ à l’appui.

Cordialement,
Marcelo

Bonjour Marcelo,

Merci de votre retour.

Lors de mes deux précédentes visites, (octobre 2014 à mai 2015 et décembre 2016 à juin 2017).

Des contrôles inopinés étaient effectués aux visas longues durées et il est arrivé que certains écopent d'amendes car ils n'avaient pas le permis de travail alors qu'ils ne travaillaient pas... J'ai donc supposé qu'il était possible de l'obtenir sans emploi...

Ma préoccupation est bien financière et administrative. Payer 150$ pour 6 mois (jusqu'à fin décembre donc) puis de nouveau en 2019 sans avoir la certitude d'avoir un emploi et au risque d'avoir une amende ou faire la démarche une fois l'emploi trouvé au risque de ne pas être en règle...

Qu'en pensez-vous ?

Morgan

Bonjour Morgan,

Tout évolue très vite au Cambodge. Des lois qu’existaient déjà se font maintenant respecter.

Pour votre cas :

1) Vous entrez avec un visa « E » valable 30 jours. Surtout pas de visa « T » (touriste).

2) Vous trouvez immédiatement du travail, ou avant d’arriver, vous aurez votre justificatif de l’employeur pour la paperasse des EOS « B » ainsi que pour le Work Permit.

3) Vous ne trouvez pas de travail immédiatement, vous allez, avant les premiers 30 jours, dans une agence de voyages (presque toutes le font) et vous demandez une EOS « G » (général) de 1 ou 3 mois.
Cette EOS est justement prévue, entre autres, pour les personnes à la recherche d’un emploi ou pour les créateurs d’entreprise.

Easy !

Cordialement,
Marcelo

marceloscorner :
Camlovsethailao :
marceloscorner :


Bonjour,

En ce qui concerne votre recherche de travail je ne pourrais pas vous aider, désolé.

En ce qui concerne votre Work Permit, et sauf erreur de ma part, vous ne pourrez pas le demander sans une lettre/attestation de votre employeur. Donc, une fois l’emploi trouvé.

Attestation d’embauche que vous servira aussi pour obtenir votre EOS “B” (Extension of Stay business) du visa “E” (général). Visa que vous demanderez à l’arrivee au Cambodge, photo format passeport et 35$ à l’appui.

Cordialement,
Marcelo

Bonjour Marcelo,

Merci de votre retour.

Lors de mes deux précédentes visites, (octobre 2014 à mai 2015 et décembre 2016 à juin 2017).

Des contrôles inopinés étaient effectués aux visas longues durées et il est arrivé que certains écopent d'amendes car ils n'avaient pas le permis de travail alors qu'ils ne travaillaient pas... J'ai donc supposé qu'il était possible de l'obtenir sans emploi...

Ma préoccupation est bien financière et administrative. Payer 150$ pour 6 mois (jusqu'à fin décembre donc) puis de nouveau en 2019 sans avoir la certitude d'avoir un emploi et au risque d'avoir une amende ou faire la démarche une fois l'emploi trouvé au risque de ne pas être en règle...

Qu'en pensez-vous ?

Morgan

Bonjour Morgan,

Tout évolue très vite au Cambodge. Des lois qu’existaient déjà se font maintenant respecter.

Pour votre cas :

1) Vous entrez avec un visa « E » valable 30 jours. Surtout pas de visa « T » (touriste).

2) Vous trouvez immédiatement du travail, ou avant d’arriver, vous aurez votre justificatif de l’employeur pour la paperasse des EOS « B » ainsi que pour le Work Permit.

3) Vous ne trouvez pas de travail immédiatement, vous allez, avant les premiers 30 jours, dans une agence de voyages (presque toutes le font) et vous demandez une EOS « G » (général) de 1 ou 3 mois.
Cette EOS est justement prévue, entre autres, pour les personnes à la recherche d’un emploi ou pour les créateurs d’enterprise.

4) Vous ne trouvez pas de travail dans les 120 jours (1+3 mois), vous sortez du pays et vous recommencez, ou vous changez de pays ... ;)

Easy !

Cordialement,
Marcelo

Bonjour , contactez l’ambassade du cambodge en france , ils vous répondons très rapidement
Gwen

Merci Marcelo pour ces différents cas.
Quel est la limite pour les créateurs d'entreprise ;  il est évident que ce n'est pas toujours dans l'ex 15 jours que l'activité peut être réellement créée  (en tout cas pour ce que j'ai comme idées).
Peut-on se lancer et seulement régulariser quand il y a rentabilité ou, ce qui me semblerait normal, dès que l'activité commence il faut se déclarer et faire les démarches pour le work permit?
Pour mon cas, la "rentabilité ", et encore si ça marche, ne sera là qu'après quelques mois surtout en arrivant en juillet, à la mauvaise saison!

Encore merci pour vos conseils qui me semblent judicieux!

gpnam :

Merci Marcelo pour ces différents cas.
Quel est la limite pour les créateurs d'entreprise ;  il est évident que ce n'est pas toujours dans l'ex 15 jours que l'activité peut être réellement créée  (en tout cas pour ce que j'ai comme idées).
Peut-on se lancer et seulement régulariser quand il y a rentabilité ou, ce qui me semblerait normal, dès que l'activité commence il faut se déclarer et faire les démarches pour le work permit?
Pour mon cas, la "rentabilité ", et encore si ça marche, ne sera là qu'après quelques mois surtout en arrivant en juillet, à la mauvaise saison!

Encore merci pour vos conseils qui me semblent judicieux!

Bonsoir Gpnam,

Ma petite expérience à moi, très récente, A KEP !

1) Pas eu le temps de créer l’activite dans les 30 premiers jours du visa « E ».

2) EOS « G » de 3 mois (150$) pour pouvoir finir les nécessaires inscriptions au « Department of Commerce” (Licence), “Department of Taxation” (Patente).

3) Le tout fait en 6 semaines !
Mais ce serai possible dans les premiers 30 jours si on s’attaque des le premier jour plutôt que aller visiter les environs ;-)

4) Pas de EOS “B” avant la fin de l’EOS “G” ! :(
Ressortir donc vers le Vietnam pour revenir en demandant un nouveau visa « E » de 30 jours. De suite, puisque nous pouvons le demander 35 jours avant la fin du délai, j’ai sollicité ma EOS de 1 an papiers à l’appui (Licence + Patente). Je l’ai eu en 5 jours et sans Work Permit.

5) Mon activité n’a pas encore démarré. Je m’explique auprès du Department of Taxation, aucun souci, je n’ai aucune déclaration de revenus à fournir jusqu’au démarrage réel de l’activité (normalement en Novembre 2018).

6) Le “Department of Labor” ne me demande pas, pour l’instant, de faire le Work Permit. On verra en Novembre ou en Janvier 2019, au moment de commencer réellement l’activité.

Donc, j’ai ma « Licence », ma « Patente », ma EOS de 360 jours « multi-entree » dans la poche, le tout en moins de 60 jours, et sans verser 1 seul $ de « pourvoir » ! :-)

Encore une foi, retour d’experience a Kep. Il paraît que chaque province a « ses habitudes/facilités » ! ;-)

Cordialement,
Marcelo

Merci pour ce retour d'expérience.

Morgan

Là c'est clair et bien détaillé.

Salut
Autant que je sache on ne peut demander et obtenir un permis de travail su'une foi l'emploi trouvé. La demande se dait par internet au site du ministere du travail. Il faut se premunir des scans du passeport, visa business d'un an, et documents de l'employeu et du certificat medical delivré par le ministere du travail apres la visite medicale y afferante au prix de 25$.
Une fois la demande acceptee vous recevez un mail vous le disant et vous demandant de payer les frais. Voila ..
Le processus peut prendre jusqu'a 5 mois ... donc reservé auxbpatients ...
Note: la demande est a faire en debut d'année. La penalité de retard est de 10$/jour ...
Bon courage

Salut
Autant que je sache on ne peut demander et obtenir un permis de travail qu'une foi l'emploi trouvé. La demande se dait par internet au site du ministere du travail. Il faut se premunir des scans du passeport, visa business d'un an, et documents de l'employeur et du certificat medical delivré par le ministere du travail apres la visite medicale y afferante au prix de 25$.
Une fois la demande acceptee vous recevez un mail vous le disant et vous demandant de payer les frais. Voila ..
Le processus peut prendre jusqu'a 5 mois ... donc reservé aux patients ...
Note: la demande est a faire en debut d'année. La penalité de retard est de 10$/jour ...
Bon courage

DMZ :

Salut
La demande se dait par internet au site du ministere du travail. Il faut se premunir des scans du passeport, visa business d'un an, et documents de l'employeu et du certificat medical delivré par le ministere du travail apres la visite medicale y afferante au prix de 25$.
Une fois la demande acceptee vous recevez un mail vous le disant et vous demandant de payer les frais. Voila ..
Le processus peut prendre jusqu'a 5 mois ... donc reservé auxbpatients ...
Note: la demande est a faire en debut d'année. La penalité de retard est de 10$/jour ...
Bon courage

Salut DMZ,

Tu en parles en connaissance de cause ? Je n'ai jamais eu vent auparavant de la demande via internet...

Si je suis ton résonnement, il faut faire la demande du Work permit le premier jour de travail afin d'éviter les pénalités ?

Merci de ton retour.

Morgan

Nouvelle discussion