Santé , anti-moustiques , protection solaire

35 - Les vertus  du  cocotier , l'arbre roi en Guadeloupe.
:top:
Son fruit, la noix de coco possède de nombreux oligo-éléments qui apportent du bienfait au corps.
La noix de coco est protectrice et énergétique.

L'eau de coco  ( ce liquide naturellement contenu  dans la noix )
et la sève sucrée sont très riches en vitamine C, aidant à l'assimilation du fer.
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La noix contient également du potassium, du fer, du magnésium,
du phosphore, du cuivre et du zinc.
A maturité , elle est très calorique et contient beaucoup de matière grasse
( mauvais cholestérol ).
:cool:
Le lait de coco ( laiteux ) provient du broyage de la pulpe de la noix de coco
avec de l'eau bouillante. C' est donc un produit reconstitué qui peut être utilisé
comme laxatif, comme diurétique.

L'huile de coco a une utilité contre la maladie d'Alzheimer ,
la fibre de la noix comme anti-infectieux.
:kiss:

36 - Comment  se protéger  des  rayons du soleil.

- Utilisez une crème solaire FPS 50
- mettez un chapeau ou une casquette
- restez à l' ombre  sur la plage ( mais pas sous un cocotier )
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- pour les enfants , des lycras adaptés pour les sports aquatiques
qui sont pour la plupart traités anti-UV.
- achetez un tube de Biafine pour réparer votre peau des brulures.
- buvez de l'eau
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:top:

37 - Comment soulager les piqûres de moustiques ?
:unsure
Une  fois piqué , comment  arrêter de vous gratter...
Utilisez des  plantes pour soulager ces sensations désagréables !
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Le persil
Frottez tout simplement du persil frais sur la piqûre. Soulagement garanti !
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La lavande
Diluez 3 gouttes d'huile essentielle de lavande aspic dans 1 c. à soupe d'huile végétale.
Appliquez cette huile en massant les zones touchées pour soulager les démangeaisons
et réduire les rougeurs. Renouvelez l'opération toutes les 20 minutes si nécessaire.
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Le plantain
Broyez des feuilles de plantain fraîches que vous appliquerez sur les piqûres de moustique.
Connu  des  amérindiens , le suc contenu à l'intérieur des feuilles a un effet calmant.
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:gloria

38 - En cas de grosse chaleur :
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- Il est important de boire  de  l'eau   avant d'avoir soif.
- il est déconseillé de manger des aliments riches en gras
de type "junk food"
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- Privilégiez les salades , crudités , légumes  et fruits riches en eau :
( tomates , concombre , carottes, radis ,  melon , pastèque )

- Au barbecue , faites du poisson grillé , des brochettes de volaille
du blanc de poulet , au lieu de cuire une  entrecôte ou un steak.
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:kiss:

39 - La protection  solaire en snorkeling
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lors d'une sortie snorkeling, les risques face aux rayons du soleil sont décuplés
en raison de plusieurs facteurs :
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- Les rayons du soleil réverbèrent sur la surface de l'eau et viennent
frapper en retour et sous un nouvel angle, votre peau
(dessous des bras, du menton, etc.) comme vos rétines.
:|
- Lorsque vous observez les fonds marins, un autre danger vous guette :
l'effet loupe ! Il est généré par la fine couche de liquide que vous
gardez sur le dos lors de votre pratique et qui amplifie l'intensité
des UV. Ces derniers sont d'ailleurs
actifs dans la mer jusqu'à 25 cm de profondeur !
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Plus  de 40  % des UV pénètrent dans l'eau, même à travers les nuages.
Protégez-vous !    :sick
Sur notre littoral tropical, un Haut de 1 à 3 mm d'épaisseur suffit.
Evitez une grande majorité des crèmes solaires qui sont mauvaises pour le corail.
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:gloria

Santé , anti-moustiques , protection solaire  - n° 40 -
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Chaque année, entre 4000 et 6000 tonnes de crème solaire sont déversées
dans l'océan. Les produits chimiques présents dans la composition de certaines
protections sont extrêmement nocifs pour le corail et ont également un impact
sur les espèces marines et végétales. Raison pour laquelle à partir de 2021
les crèmes solaires contenant de l'oxybenzone et de l'octinoxate seront interdites à Hawaï.
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et  en France  ... ?      photo :  jet, soleil et mer à Saint-François

Vigilance Moustique tigre    - 41 -

- il vit en zone urbaine : températures adoucies,  retenues d'eau où les femelles
pondent leurs oeufs qui vont devenir larves puis moustiques
adultes en quelques jours.
- il étend son territoire sur les axes routiers,
- il a un périmètre de vie de quelques dizaines de mètres autour de son point de départ
- il peut transmettre 3 virus : la dengue, le chikungunya et le zika.
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Le reconnaître :
- il mesure 5-8 mm , de couleur noire avec des rayures blanches
sur les pattes et l'abdomen
- il pond 50 à 300 œufs  à  chaque ponte
- il est attiré par des odeurs comme le gaz carbonique émis par la respiration
- il est attiré par les couleurs sombres.
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:unsure

42 - Les  fiches  maladies   de  l'Institut  Pasteur.
Consultez la liste des zones à risque, les vaccinations ...
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:sick

https://www.pasteur.fr/fr/centre-medica … s-maladies
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" Santé , anti-moustiques , protection solaire "  n° 43 
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L'agent infectieux responsable de la listériose est la bactérie
Listeria monocytogenes. Du fait de son caractère ubiquitaire
(présence dans l’eau, le sol, les végétaux) et de ses caractéristiques
physico-chimiques, cette bactérie a la capacité de coloniser les sites
de fabrication des aliments.
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Chez l'adulte, la maladie se traduit par une infection du sang (septicémie)
et se manifeste principalement par une méningo-encéphalite.
Le mode de contamination le plus fréquent chez l'homme est l'ingestion
d'aliments contaminés par Listeria monocytogenes. La bactérie est sensible à la chaleur
et cette contamination  est donc favorisée par l'allongement de la chaîne du froid.
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https://www.pasteur.fr/sites/default/files/styles/teaser_-_fiche_maladie/public/rubrique_journal_de_la_recherche/actualites/actualites_janvier_2017/institutpasteur_25514.jpg?itok=CUfD6Yj_
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En France, les aliments les plus fréquemment contaminés par Listeria monocytogenes
sont les charcuteries cuites (langue, tête, rillettes), les produits de saurisserie
( famille de poissons fumés tels que les harengs ) les graines germées réfrigérées,
et les produits au lait frais (fromages à pâte molle et au lait cru).
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Il est recommandé de bien cuire les aliments d'origine animale, d’enlever la croûte
des fromages, de laver soigneusement les légumes et les herbes aromatiques et de bien
recuire jusqu'à ébullition les produits achetés prêts à consommer « traiteur ».
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Eviter la consommation des produits de charcuterie en gelée, de rillettes, pâtés,
foie gras, fromages au lait cru , fromages à pâte molle , poissons fumés,  surimi,
tarama, coquillages crus, graines germées crues.
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:joking:    (  source : Institut Pasteur )

" Santé , anti-moustiques , protection solaire "  n° 44   
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pour SAM 9040  -  "Ma femme doit accoucher en novembre 2018 "
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A compter du 11 aout 2018  et pour une durée très limitée,
les grossesses pathologiques et les femmes pouvant accoucher à
moins de 36 semaines d'aménorrhées  ( avant le 9e mois de grossesse )
seront transférées au Centre Hospitalier de  Basse-Terre ( C.H.B.T ).

Une disposition prise par l'ARS (Agence régionale de santé)
pour garantir une prise en charge de qualité de l'ensemble des patientes concernées.
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Suite à l'incendie du CHU, l'activité de la maternité est réalisée à la Polyclinique
de Guadeloupe et au CHBT. Les médecins spécialistes du CHU travaillent actuellement  sur plusieurs sites pour assurer toutes les activités du pôle   Parents-enfants.
C'est la raison pour laquelle un regroupement des activités du CHU dans le domaine
gynécologie-obstétrique et pédiatrie
se fera en grande partie dans les prochains
jours sur la Polyclinique. Le CHBT poursuivra quant à lui son activité.
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source journal  France Antilles -
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:cool:

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