Secrets de cuisine au Cameroun

Bonjour à toutes et à tous,

Pour bien s'imprégner de la culture locale pendant votre expatriation au Cameroun, nous vous proposons une immersion dans la gastronomie.

Quels sont les ingrédients que l'on retrouve le plus souvent dans la cuisine camerounaise ? Où se les procurer ?

Quelles sont les spécialités locales les plus faciles à réaliser et comment les maîtriser ?

Où peut-on apprendre à cuisiner à la camerounaise : cours, sites web, etc. ?

Comment cuisinez-vous au quotidien les produits locaux ? Y apportez-vous une touche de votre pays d'origine ?

Quel est selon vous le secret de la gastronomie camerounaise ?

Merci de partager votre expérience,

Priscilla

Priscilla a écrit:

Bonjour à toutes et à tous,

Pour bien s'imprégner de la culture locale pendant votre expatriation au Cameroun, nous vous proposons une immersion dans la gastronomie.

Quels sont les ingrédients que l'on retrouve le plus souvent dans la cuisine camerounaise ? Où se les procurer ?

Quelles sont les spécialités locales les plus faciles à réaliser et comment les maîtriser ?

Où peut-on apprendre à cuisiner à la camerounaise : cours, sites web, etc. ?

Comment cuisinez-vous au quotidien les produits locaux ? Y apportez-vous une touche de votre pays d'origine ?

Quel est selon vous le secret de la gastronomie camerounaise ?

Merci de partager votre expérience,

Priscilla


J

Je suis étonnée qu'un tel sujet soit resté si longtemps, sans commentaire...

Il n'y a pas de cuisine camerounaise, si je peux m'exprimer ainsi.
Par contre,Il y a des cuisines camerounaises.
Le Cameroun étant une mosaïque ethnique, géographique et culturelle, une grande richesse qui se reflete aussi sur ses cuisines. Cependant, les camerounais aiment à trouver pas un, mais des consensus sur tous les plans comme culinaire.

Aussi, ils s'accordent à adorer du poisson braisé. Chaque cuisinière va y apporter ses touches personnelles qu'elle ne va pas divulguer. Si quelques famille mettent le poisson braisé dans leur menu familial, il reste tout de même un met exceptionnel ou d'occasion précise. Le poisson braisé est associé à un repas pris à l'extérieur de la maison. Un repas convivial avec des amis, au bord de la route, autour d'une bière...

Le soya : brochette braisée mais, qui reste l'exclusivité des nordistes. C'est l'équivalence en viande du poisson braisé.

On a "élu" le ndolé, plat douala comme emblème de la cuisine camerounaise. Pourtant, toutes les tribus le cuisine avec ses variantes locales



Pour les ingrédients, il va sans dire que c'est aussi une palette riche. Toutefois, la ménagère camerounaise a besoin, comme produits de base : oignons, tomates fraiches, ail et huile. Autour de cela, elle va utiliser les autres ingrédients comme du poireau, du basilic, du persil et... du cube maggi!!!!

Pour les expat?

Oui, le Cameroun est riche en toute chose. Au marché du Nfoundi, j'ai souvent la joie de trouver, en plus des produits locaux, presque tous les légumes frais que je peux aussi trouver en France. Les supérettes comme Mahima ont pas mal d'épices d'ailleurs...

Avec tout ça, on vient en plus enrichir la cuisine camerounaise avec des apports de l'extérieur. Cela ne passe pas souvent car, le camerounais est très traditionnel dans sa cuisine. Il se méfie beaucoup de ce qu'il ne connaît pas.

Je me suis faite incendiée par ma famille, parce que j'avais cuisiné le porc épic, avec du vin rouge, recette du gibier sauce grand veneur...Certains me fustigeaient parce que j'avais "gaspillé" le vin rouge. Scandale!!! D'autres pleuraient le porc-épic...

Mais, c'était très très bon et j'ai crée ainsi, ma deuxième recette franco-camerounaise....

La première fois, j'ai fait du gibier, avec les mêmes bases mais, je l'ai agrémenté à la fin, avec du jus et des écorces d'oranges, relevé au gingembre frais... Un régal...

Avec un pays comme le Cameroun, on ne peut que être très créatif dans pas mal de domaine. Cela tombe bien, je suis très créative sur le plan culinaire et ja pars vite en live... Seulement, cela dépend des convives pour apprécier mes talents... :lol:

Je pense que ce sujet requiert une certaine expertise.

Pour ma part, je prends des notes alors les experts surtout ne vous gênez pas!

Bonjour, c'est vrai que la cuisine camerounaise est aussi plurielle que les peuples qui composent ce pays. Les secrets de cette cuisine je pense pour ma part que ce sont les différentes  épices et différentes manières de cuisiner : grillades, en papillote, à feux doux, au bain marie .. c'est très souvent un délice avec des saveurs qu'on aurait pas pu imaginer : sucrée, salée, amère, âcre, ... mais aussi des textures et des couleurs pas toujours alléchantes...: gluantes, collantes, marron... pour l'apprécier quand on a pas l'habitude  Il ne faut pas se fier toujours au visuel. Je trouve que en matière de gastronomie ou de cuisine camerounaise « compétitive » ou «internationale » les professionnels devraient faire un effort de présentation des plats. Voilà ma modeste contribution.

Nihili a écrit:

Bonjour, c'est vrai que la cuisine camerounaise est aussi plurielle que les peuples qui composent ce pays. Les secrets de cette cuisine je pense pour ma part que ce sont les différentes  épices et différentes manières de cuisiner : grillades, en papillote, à feux doux, au bain marie .. c'est très souvent un délice avec des saveurs qu'on aurait pas pu imaginer : sucrée, salée, amère, âcre, ... mais aussi des textures et des couleurs pas toujours alléchantes...: gluantes, collantes, marron... pour l'apprécier quand on a pas l'habitude  Il ne faut pas se fier toujours au visuel. Je trouve que en matière de gastronomie ou de cuisine camerounaise « compétitive » ou «internationale » les professionnels devraient faire un effort de présentation des plats. Voilà ma modeste contribution.


Exact...

Bien dit...

J'aime beaucoup le poulet DG qui est un peu le poulet basquaise camerounais.
J'aime cuisiner les produits locaux à ma manière et jusqu'aujourd'hui j'ai toujours satisfait les amis et la belle-famille camerounaise.
J'attends d'être complétement installé pour étudier les épices et les aromates que je ne connais pas très bien et me lancer dans la composition de plat nouveau.
J'aime aussi découvrir c'est ainsi que j'ai gouté le buffle, le porc-épic et les termites et ce sont de bonnes surprises.
J'avoue que j'ai plus de problème avec certains plats dont le gout est un peu trop fort pour moi mais je suis certain que je m'y ferais avec le temps.
Par contre je fais très attention lorsque je mange de la viande "de brousse" que ce ne soit pas des espèces protégées, je fais confiance aux anciens pour ne pas me tromper.

Gurdwyn a écrit:

J'aime beaucoup le poulet DG qui est un peu le poulet basquaise camerounais.
J'aime cuisiner les produits locaux à ma manière et jusqu'aujourd'hui j'ai toujours satisfait les amis et la belle-famille camerounaise.
J'attends d'être complétement installé pour étudier les épices et les aromates que je ne connais pas très bien et me lancer dans la composition de plat nouveau.
J'aime aussi découvrir c'est ainsi que j'ai gouté le buffle, le porc-épic et les termites et ce sont de bonnes surprises.
J'avoue que j'ai plus de problème avec certains plats dont le gout est un peu trop fort pour moi mais je suis certain que je m'y ferais avec le temps.
Par contre je fais très attention lorsque je mange de la viande "de brousse" que ce ne soit pas des espèces protégées, je fais confiance aux anciens pour ne pas me tromper.


Ha ça, si vous faites confiance aux anciens pour ne pas manger les animaux protégés..

Non seulement, les fameux anciens adorent, justement ces animaux protégés, mais aussi, ils ignorent totalement "la protection"...

C'est vrai j' oublié de citer les termites, les chenilles, les criquets, les grillons ... la polenta heu excusez moi je voulais dire le couscous de maïs ;  toutes ces bonnes choses que nous avons toujours mangé et qu'on découvre aujourd'hui en occident et qu'on mange ici pour être tendance ou bobo. 🤣😃😂

lilianez a écrit:

Ha ça, si vous faites confiance aux anciens pour ne pas manger les animaux protégés..

Non seulement, les fameux anciens adorent, justement ces animaux protégés, mais aussi, ils ignorent totalement "la protection"...


Je sais mais ils sont les seuls à pouvoir reconnaitre la viande.

J'adore la (les) cuisine(s) camerounaise(s).
J'aime toutes ces épices, ces produits frais délicieux.
Ma jolie-maman camerounaise dit souvent que les français mangent avec les yeux, c'est trop souvent vrai et les camerounais, eux, mangent pour le goût du plat.
Une cuisine simple mais pas simpliste.

Le mieux pour moi est bien d'avoir la très bonne cuisinière chez nous en France ,,,,,,,,avec les épices Cam , ses recettes , les plats le feu et bien sur au marché , ou jardins et bois de chez nous .Oui Oui , beaucoup de BIO , mais mélange souvent par force .

Gurdwyn a écrit:
lilianez a écrit:

Ha ça, si vous faites confiance aux anciens pour ne pas manger les animaux protégés..

Non seulement, les fameux anciens adorent, justement ces animaux protégés, mais aussi, ils ignorent totalement "la protection"...


Je sais mais ils sont les seuls à pouvoir reconnaitre la viande.


C'est ce qu'ils te font croire

Tout le monde connaît le gibier au Cameroun. Même les benguistes comme nous. A part que moi, maintenant, j'ai un peu de scrupule à manger un pangolin, un porc-épic,.. Je suis un peu trop "occidentalisée" et en plus, comme j'ai des tendances écolo...

En tout cas, j'arrive à ne plus être attirée par la viande de brousse. Par contre, le poisson : frais, fumé, séché, salé...

Je reste toujours prête

Pourquoi personne les noms des plats et mets suivants :  Koki - Pépésoup - Tarro - Kondrey - Metumba - Kwem etc...,???  Tout ça font partie de la bonne Bouffe Camer.
Il n y a pas que le Ndolé, les poissons et poulets braisés.
Merci à tout le monde de bien vouloirajouter d'autres Noms des Plats Camer.
Merci. Je vous embrasse toutes et  tous.

oh! désolé, je vouslais écrire "pourquoi persone ne cite les noms ;;;"

J'avais cité le Poulet DG, désolé pour le poisson, je n'aime pas :)

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Pour les amateurs de poisson
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Humm, j'ai envie...

Le problème de la cuisine camerounaise, c'est la présentation qui cloche souvent...


https://www.facebook.com/lyviescooking/ … 7333/?t=39

http://www.image-heberg.fr/files/1523349778170881422.jpg

lilianez a écrit:

Le problème de la cuisine camerounaise, c'est la présentation qui cloche souvent...


Je trouve que ces photos sont plutôt réussies et que les plats ont l'air très appétissant  :top:

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Ma présentation de la sauce d'arachide, avec du poulet fumé
Zut, cela n'apparait pas...